Terra incognita, или Жизнь, которой не было

Спектакль по пьесе Эжена Ионеско “Стулья”. Перевод с французского Оксаны Коломиец и Ларисы Шевченко. Режиссер-постановщик: Лариса Парис. Актеры: Юрий Яценко и Лариса Парис.  Музыкальное решение и

Спектакль по пьесе Эжена Ионеско “Стулья”.
Перевод с французского Оксаны Коломиец и Ларисы Шевченко.
Режиссер-постановщик: Лариса Парис.
Актеры: Юрий Яценко и Лариса Парис. 
Музыкальное решение и сценография: Юрий Яценко и Лариса Парис.
Режиссер звукозаписи: Владимир Войтюк.
Свет: Сергей Полищук.
В спектакле использованы фрагменты сочинений композиторов: Ф. Аллена, П. Булеза, К. Вайля, С. Генсбура, М. Коломбье, О. Мессиана, К. Штокгаузена, А. Шенберга.
 
22–23 октября в киевской Мастерской театрального искусства “Сузір’я” состоялась премьера спектакля Terra incognita по пьесе Эжена Ионеско “Стулья”.
 
Эжен Ионеско, французский драматург, один из основателей “театра абсурда”, создавал необычные, фантасмагорические, довольно-таки мрачные пьесы-аллегории, пьесы-притчи.  “Лысая певица”, “Стулья”, “Носорог” наиболее известные из них. Мир “наизнанку”,  “наоборот”, абсурдные ситуации, нелепые диалоги — всё это внешний антураж в его произведениях. На самом деле проблемы понимания-непонимания человека человеком одиночества, бесприютности его в этом мире решаются драматургом в символическом, можно даже сказать, метафизическом ключе. И как раз это, с моей точки зрения, “вербует” в лагерь поклонников Ионеско всё новых и новых сторонников. Таковыми на протяжении уже многих лет являются Лариса Парис и Юрий Яценко — актерский и семейный дуэт.
 
Объединение “Д.Ц.Т.Д.” — “ДвоїнаЦеТеатрДвох” — существует с 1995 года. В их творческом активе постановка таких пьес, как “Лысая певица” по Ионеско, “Счастливые дни” по Беккету, “Катерина Кабанова как она есть” и “Дервальд” по Островскому и др.  К “Стульям” Лариса и Юрий обращаются не впервые. Восемь лет назад в “Театре на левом берегу” они уже ставили другой спектакль, не Terra incognita, но по этой же пьесе. Как раз с этим событием связана одна трогательная история, которую уже по окончании представления Яценко и Парис поведали журналистам. Тогда, восемь лет назад, для премьеры “Стульев” в театре не хватило… именно стульев. И по всему Киеву решительно невозможно их было ни у кого одолжить. Человеком, спасшим тогда ситуацию, оказался Алексей Кужельный, художественный руководитель “Сузір’я”. И вот теперь в стенах Мастерской театрального искусства снова встретились Ионеско, Кужельный и “Д.Ц.Т.Д.”. Идет иной спектакль, в иное время, но на тех же стульях… Иронии, метафизики и абсурда здесь, как мне кажется, поровну — как и в пьесах французского драматурга, как, собственно, и в жизни.
 
Теперь несколько слов непосредственно о постановке.
Двое стариков в заброшенном доме, отгороженные от мира, живут воспоминаниями о том, что было, и о том, чего не было никогда. “Ты мог бы стать самым лучшим из президентов… маршалов… ораторов…”, — повторяет Семирами своему мужу, пытаясь заглушить в нём по-настоящему страшные, снедающие его мысли и чувства. В лабиринте из расставленных стульев они слоняются, и, кажется, порой не видят и уж тем более не слышат друг друга.
В течение ряда лет старик готовится озвучить перед всеми некое Послание, чрезвычайно важное для всего человечества. По этому поводу в очередной раз в гостиной собирается множество воображаемых гостей, готовых выслушать его. Но найдутся ли слова, чтобы проговорить, высказать то самое сокровенное?..
 
Зритель так и не услышит тот единственный мессидж, для него приготовленный. Но не факт, что он его не прочувствует. Главное в этом спектакле спрятано не в словах, а в интонации, я бы даже сказала, в интонировании диалогов, благодаря которым порой бессмысленный звукоряд обретает значение.
 
Эта пьеса неисчерпаема, полагает Лариса Парис, поскольку на фоне ирреальных событий показаны чувства. А уж они-то вполне конкретны. Это переживания людей, которые прожили жизнь, которые на мир смотрят как-то иначе. В них можно разбираться бесконечно долго. “Как много в мире и человеке скрыто того, чего я еще не знаю”… Для тех, кто мыслит подобным образом, “Стулья” Ионеско будут интересны всегда.
 

Харитоненко Елена

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net