“Оливер Твист” (Oliver Twist), 2005

Режиссер: Роман Полански (Roman Polanski).В ролях: Бен Кингсли (Ben Kingsley), Барни Кларк (Barney Clark), Линн Роу (Leanne Rowe).По словам Поланского, все его фильмы — об одном и том же. Впечатление

27 грудня 2005, 11:15

Режиссер: Роман Полански (Roman Polanski).

В ролях: Бен Кингсли (Ben Kingsley), Барни Кларк (Barney Clark), Линн Роу (Leanne Rowe).

По словам Поланского, все его фильмы — об одном и том же. Впечатление преемственности темы и образа героя сильно, хотя действие на этот раз происходит в викторианской Англии, а герой — девятилетний мальчик с необычным для современников именем Оливер Твист.

Маленькие копии больших людей

Герой не властен над обстоятельствами: мальчик попадает из одной ситуации в другую, меняя ипостаси, как маски, в поисках своего места в иерархии общества. Работный дом, подмастерье в похоронном доме, плакальщик на похоронах, банда мальчишек-воров в Лондоне, и, наконец, дом книжного торговца — судьба играет с Оливером, как и с Тэсс в одноименном фильме, с Владиславом Шпильманом в “Пианисте” (The Pianist). Модусы существования героя меняются от пассивного наблюдения и отстраненного участия в событиях до волеизъявления в критической ситуации.

Мы видим мир “взрослых” детей — миниатюрные копии людей, уже переживших детство. Взрослые же кажутся некими божествами, единственно имеющими власть над жизнью ребенка. Грань между добром и злом определяется способностью сострадать. Случайная теплота Фагина, сосредоточения зла, в исполнении Бена Кингсли, и лицемерное благодеяние добропорядочного гробовщика — относительность двух крайностей относительна.

Цвета скитаний Оливера Твиста

В некоторых моментах картины кадр обрамлен в рисунок, напоминающий гравюру. Периоды счастья Оливера Твиста — в золотисто-коричневых тонах. Тепло красок идиллической финальной сцены контрастирует со зловещими красками скитаний героя по задворкам общества настолько, что исход приключений Оливера кажется слишком счастливым. Но вера Чарльза Диккенса в силу добра на этот раз подкреплена историей жизни режиссера экранизации его романа.

Анна Петухова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Loading...