Электро-звезда Trent Reznor: Боже, я стар!

В настоящее время, Trent Reznor не очень счастлив, морозя свою задницу в Миннеаполисе, но вдохновитель Nine Inch Nails рад, что его тур, наконец-то, набрал обороты. Первые две недели стали настоящей

22 листопада 2005, 11:14

В настоящее время, Trent Reznor не очень счастлив, морозя свою задницу в Миннеаполисе, но вдохновитель Nine Inch Nails рад, что его тур, наконец-то, набрал обороты. Первые две недели стали настоящей бедой, с отменой концерта и двумя переносами по причине того, что барабанщик NIN Jerome Dillon пострадал от болезни сердца (его заменил Alex Carapetis). "Это внесло большие изменения в работу", говорит Резнор, "но сейчас все нормально и мы в строю". Резнор, завязавший с алкоголем и наркотиками четыре года назад, до сих пор находится на пике трезвости. "Я заново открыл в себе способность любить музыку – слушать ее, играть ее, думать о ней, окунаться в нее...", говорит он, добавляя что возможно устроит сольное турне (только он, пианино и эффекты). Также Резнор добавил, что не за горами и новый альбом NIN: "Я чувствую, что я должен еще многое сделать и многое сказать".

Какие твои первые музыкальные воспоминания?

Мой отец сказал мне, что я все время включал AreYouExperienced Джими Хендрикса, но я этого не помню. Я помню свое первое приобретение: сборник лучших хитов Partridge Family. Я купил его за $3.99 в распавшейся сети магазинов, называвшихся “Jamesway”. Боже,  я стар!

Тебе сорок. Не многовато ли, чтобы продолжать делать то, что ты делаешь?

Это – всего лишь цифра. Я могу сказать, что создание музыки сейчас я ощущаю гораздо более жизненно важным, чем когда-либо. Когда я отрезвел, моим первым приоритетом было попытаться не убить себя. После этого я понял, что наркотики и алкоголь не только забрали мою душу, но и украли у меня любовь к музыке. Это стало работой, люди надоедали и давили на меня, и конкурентная природа бизнеса уничтожала меня.

The Beatles и Beach Boys конкурировали, и в конце концов поглотили друг друга. Была ли похожая в этом плане команда для тебя в девяностых?

Это абсолютно разные уровни. Когда я начинал, Jane's Addiction проезжали в Кливленде. Я был где-то в десяти футах от сцены, и это полностью убило меня: "Они надрали нам задницу, дав понять, каково с ними конкурировать". Но это совсем другой уровень конкуренции: реальность в том, что ты внутри бизнес-машины, тягаешься с себе подобными, пытаясь продать свой продукт. Когда вышел наш “DownwardSpiral, запись Soundgarden Superunknown вышла в тот же день, и они нас уделали. Я не ссорился с ними, но на тот момент это были враги. Через два с половиной года я встрал, стал наркоманом, но мы продали больше записей. Я сделал вас, долбаные Soundgarden!

Кавер-версия "Hurt" в исполнении Джонни Кеша – лучший, но какой кавер на Nine Inch Nails - худший?

Одна из волосато-металлических команд Trixter” перепела "Terrible Lie".Я чуть было не позвал их и не сказал: "Я заплачу, если вы не будете это выпускать". Одна из наиболее повлиявших на меня и любимых групп - Devo. Представьте мое волнение, когда они делали кавер на "Head Like a Hole”. Острые ощущения продолжались аж до второго такта песни! Но они все так же удивительны..

Шесть лет назад ты сказал в интервью, что рок-н-ролл “стал большим дерьмом”. Что ты думаешь сейчас?

Итак, мы сумели отправить рэп-рок… ой, простите, нью-металл, назад, туда, откуда он вылез, как забытое примечание. Сейчас я более оптимистичен, но в мире альтернативного рока я вижу больше ерунды, чем действительно настоящей музыки. Я думаю, Radiohead прекрасны, и Arcade Fire – я видел их концерт, и не мог поверить в то, насколько это было здорово. С другой стороны, есть группы такие, как Franz Ferdinand – все сейчас говорят, что они хороши, но для меня они звучат, как будто меня дерьмом напичкали. Это мое мнение.

Ты прожил в Новом Орлеане около 15 лет. Был ли там бар, в который ты ходил регулярно, чтобы слушать живые концерты?

Ты спрашиваешь меня о том, "Был ли какой-либо бар, в котором я не был?". Я не был в“Musicwise”. В основном мы ходили в “Tipitina's” - настоящий “Tipitina', в верхней части города. Я скучаю по этому месту. И еще больше скучаю, потому что это место уже никогда не будет таким, как прежде.

Какая музыка для тебя - романтическая?

Я хочу сказать, что, кажется, меня еще никогда об этом не спрашивали. Ты имеешь ввиду, что бы я слушал, если бы в воздухе витали романтические настроения, и мой любимый iPod (iPod – считается лучшим в мире mp3-плеером. Производитель – компания  Apple – прим.пер.) лежал бы рядом на столе...

Да, я об этом

У… это достаточно многое, начиная с Debussy и заканчивая D'Angelo – “Voodoo, в частности. Возможно, Erykah Badu, последние альбомы Sigur Ros или Brian Eno,. Они все отражают для меня такие настроения.

Ты некоторое время говорил, что планируешь взять себе под крыло какую-нибудь исполнительницу. С кем бы ты поработал?

Верхнюю строчку моего списка займет Sade. Или кто-нибудь более скрежещущий, вроде Lauryn Hill.

Какой лучший подарок ты получал от фанатов?

Вчера мне подарили брелок “Narcotics Anonymous”. И я получил великолепное письмо, которое пришло, когда мы были в Калифорнии, работая над DownwardSpiral. Оно гласит: "Трент, я твой самый большой поклонник. Я сделаю для тебя что угодно. В доказательство, я пишу это своей кровью". Я не эксперт по почерку, но я абсолютно уверен, что этот человек не врал.

Коментарі (1)