Сильвестр Сталлоне: грустные глаза героя

Будущий актер, режиссер и продюсер Сильвестр Сталлоне (Silvestr Stallone) родился 6 июля 1946 года в Нью Йорке, в семье итальянского эмигранта и француженки. Во время родов Сталлоне пережил травму –

Будущий актер, режиссер и продюсер Сильвестр Сталлоне (Silvestr Stallone) родился 6 июля 1946 года в Нью Йорке, в семье итальянского эмигранта и француженки. Во время родов Сталлоне пережил травму – хваленые американские врачи повредили ему нервные окончания лица, часть которых навсегда осталась парализованной. Результатом стали тот самый фирменный взор Слая, где неземная грусть соединилась с безграничной уверенностью, а также хроническая неулыбчивость, столь радовавшая режиссеров многочисленных боевиков, где улыбки, как известно, неуместны.

Поначалу семья жила очень скромно, но 1951 году отец Слая организовал компанию “Фрэнк энд стиллист” и открыл в нескольких городах США салоны красоты, после чего дети смогли получить достойное образование. Однако когда Сильвестру исполнилось 11 лет, родители его развелись, и он с матерью переезжает в Филадельфию. Здесь мама Жаклин, повинуясь игривой французской натуре, быстро находит себе другого спутника жизни, с которым у Слая отношения не складываются.

С этих пор Слай становится крайне трудным и нервным подростком – он не может удержаться ни в одной школе, и за несколько лет сменил десяток общеобразовательных учебных заведений. Зато в возрасте 16-ти лет Сталлоне находит утешение в занятиях спортом – он целыми днями пропадает в гимнастических залах, усердно поднимая и опуская тяжеловесные металлические предметы.

 После начала бесславной войны во Вьетнаме, мама решает «отмазать» нервного сына от армии, и уезжает с ним в Швейцарию. Именно там Слай впервые попробовал себя в актерском амплуа, начав играть в любительских спектаклях. Закомплексованный парень (Сталлоне рассказывал, что в детстве был страшно неуверенным в себе, и из-за травмы считал себя просто уродом) находит долгожданную отдушину – театр не только доставляет радость, но и оказывает общий целебный эффект для души (как гантели – для тела).

Когда у американского правительства закончился запас напалма, а людям надоело встречать цинковые гробы в аэропортах, Сталлоне вернулся на родину и поступил на отделение драматического искусства университета в Маями. Но недоучившись пару месяцев до получения диплома, будущий Рембо-1,2,3 бросает универ и уезжает в Нью Йорк. Здесь он нанимается на разные случайные работы и играет в одной из театральных трупп.

Параллельно снимается в кино. В основном это малоинтересные роли в массовках. Поэтому, чтобы не терять времени даром, Сталлоне уезжает в Голливуд, предусмотрительно настрочив сценарий к фильму (то есть, как видите, гантели-гантелями, а писать парень умел). Но сценарий этот никто в Голливуде всерьез не воспринял. Тогда Сталлоне, чтобы как-то поддержать себя материально, снялся в легком порно. Это было в 1976 году – две серии фильма «Итальянский жеребец» позволили Слаю показать ценителям острых ощущений, что с «Кама-Сутрой» он знаком не по книгам... Да и вообще – совместил приятное с полезным.

Но Сталлоне не собирался всю жизнь валяться перед кинокамерами в различных постелях, а после монотонно стонать в микрофон во время озвучек, подавляя зевоту. Он не терял надежду сделать серьезную карьеру в кино. Поэтому он написал другой сценарий – о нелегкой судьбе боксера-неудачника, готового проломить голову всем и каждому – ради денег, славы и прочих земных радостей. Фирма “Юнайтед Артисте” «отстегнула» Слаю 75 «штук зелени» плюс десять процентов от будущей прибыли, что вообще-то считалось мелочью, по меркам Голливуда.

Однако основное было достигнуто – сценарий принят, да и сам Сталлоне был взят на главную роль. А когда прибыль от фильма принесла Сталлоне несколько миллионов долларов, актер понял, что вытащил самый главный в жизни билет…Прибыль от фильма в прокате составила 100 миллионов долларов. Ошеломленный собственным успехом, Сильвестр быстренько настрочил еще несколько сценариев. Так появились «Рокки – 2» и «Рокки – 3». Несколько туповатый, но очень искренне дерущийся громила, истекающий кровью и потом, пришелся публике по душе.

А вот пик кинокарьеры Сталлоне пришелся на другой комплект клонированных боевичков, лаконично озаглавленных «Рембо» (не путать с именем классика французской литературы). Увешанный пулеметными лентами голый торс Сталлоне стал своеобразным архетипом современной масс-культуры. Военная форма вроде и удобна, и защищает хоть немного, но это, извините, для «лохов», а уж Слаю позвольте сражаться полуобнаженным – и в одиночку с несколькими армиями сразу.  

Первый фильм из цикла «Рембо» потребовал съемок в Мексике и в Израиле (в Штатах не нашли подходящих ландшафтов), в массовке было задействовано 1000 человек. Сожгли, взорвали и сбросили в пропасть 75 автомобилей… В общем, на мелочах не экономили. Но и отдача финансовая была соответствующей. Ложно понятый патриотизм влек миллионы американцев в кинотеатры, чтобы морально и материально поддержать бесстрашного воина с грустными глазами…

Правда, вдохновенное участие Слая во всей этой стрелянине привело к тому, что в ином амплуа его уже воспринимать не хотели. Посему пришлось и дальше тянуть лямку несколько примитивного супермена – в фильмах «Ночные ястребы», «Кобра», «Оставаясь в живых» и др.

Тем не менее, Сталлоне даже в боевиках проявлял драматический талант (вспомните его искренние страдальческие гримасы, когда он из последних сил, истекая кровью, пристреливает на месте тысчонку-другую врагов родины), и некоторые режиссеры это, к счастью, подметили. Так Джон Флин снял его в относительно интеллектуальной картине «Взаперти», где Сталлоне смог показать широкий диапазон своего актерского мастерства. А затем и Андрон Кончаловский подоспел с развеселым таким фильмцом «Танго и Кеш», где дал возможность Сталлоне сыграть обаятельного, умного и крутого полицейского.

Комедийные же роли Сталлоне не пользовались в США большой популярностью: "Стой или моя мама будет стрелять" /Stop! Or My Mom Will Shoot, 1992/ и "Оскар" /Oscar, 1991/ провалились в американском прокате. 

С годами звезда Сталлоне начала постепенно тускнеть, и такие ленты как "Судья Дредд" (Judge Dredd, 1995/, "Разрушитель" (Demolition Man, 1993) и "Убийцы" (Assassins, 1995) уже не пользовались такой популярностью, как ранние работы актера.

Личная жизнь Слая тоже складывалась непросто. Первая жена Сталлоне подарила ему двух сыновей, один из которых пошел по папиным стопам в кинематограф, а второй, к несчастью, родился больным и страдал аутизмом. Сложная атмосфера, сложившаяся в семье актера привела в результате к разводу в 1985 году.

У Сталлоне началась депрессия и он начал крутить романы направо-налево, его имя не сходило со страниц желтой прессы. Не прошло и года после развода как он уже женился на модели Бриджит Нильсен. Однако и этот брак оказался недолговечным и распался через 1,5 года. В конце 80-х Слай встретил свою третью избранницу - 19-летнюю модель Дженифер Флавию, свадьба состоялась в мае 97-го, вскоре у них родилась дочь…

…Сейчас Сильвестр Сталлоне собирается снимать очередную (уже шестую!!!) часть фильма «Рокки». Вот как действует приятное воспоминание о первом успехе. Новая картина будет называться "Рокки Бальбоа". Ее съемки начнутся уже в декабре в Лос-Анджелесе. 59-летний Сталлоне не только сыграет главную роль, но и выступит в качестве режиссера и автора сценария киноленты.

"Это фильм о тех, кто хочет быть на острие жизни вместо того, чтобы наблюдать за ней со стороны. Вы никогда не будете слишком стары, чтобы достичь вершины, если, конечно, вы хотите ее достичь", - рассказывает актер.

Владимир Мащенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net