Эрик Кантона: бьет не только по мячу

Эрик Кантона был одним из самых экстравагантных и темпераментных деятелей современного футбола. Горячая французская кровь принесла Эрику немало неприятностей в этой жизни, но возможно она же давала

6 грудня 2005, 16:25

Эрик Кантона был одним из самых экстравагантных и темпераментных деятелей современного футбола. Горячая французская кровь принесла Эрику немало неприятностей в этой жизни, но возможно она же давала ему энергию так резво бегать по футбольным полям и забивать тонны голов всё это время…

Эрик Кантона родился в Марселе 24 марта 1966 года. В мае 1981 года он начал играть за команду Осер (Auxerre) и к 1982 году стал игроком юношеской сборной Франции. В августе 1987 года он сыграл первый матч за сборную Франции против команды ФРГ, Кантона забил гол, хотя французы уступили 1:2. В 1988 году в составе сборной для игроков до 21 года Эрик выигрывает Чемпионат Европы. В июне 1988 года он заключил контракт с марсельским Олимпиком (Olympique-Marseille) за тогда рекордную во Франции сумму в 3.9 млн долларов. Олимпик была мечтой его детства, кроме всего прочего.

В этот период Эрик впервые проявил свой норов, оскорбив тренера Анри Мишеля, за что был отстранен от игр за национальную сборную. И пошло-поехало. После товарищеского матча против московского Торпедо (январь 1989 года), Эрик в сердцах бросил свою футболку, в знак протеста против своей замены, после чего пребывал в Марселе в несколько "подвешенном" состоянии. Позднее Эрика «арендовал» клуб Girondins-Bordeaux, а в июле 1989 года Кантона подписал контракт с клубом Montpellier-Herault. В конце сезона 1989/90 годов Кантона выигрывает вместе с Монпелье Кубок Франции и после этого сразу же приглашается в сборную ее новым наставником Мишелем Платини (Michel Platini). Но парень не был бы самим собой, если бы позволил своей жизни идти столь же плавно и далее. Поэтому в конце своего пребывания в Монпелье он решил оттянуться, подравшись в раздевалке с помощником команды.

В 1990-м Эрик вновь возвращается в Марсель и становится успешным игроком в тогдашнем звездном составе Олимпика. Однако в конце сезона, так и не сумев завоевать место в основе Олимпийка, Эрик переходит в клуб Nimes-Olimpique за $1.7 млн. Став капитаном команды, Кантона в частности выделяеся тем, что швыряет мяч в судью, в знак протеста против удаления.  Его вызывают на дисциплинарную комиссию. Комиссия приговорила его к месячной дисквалификации, но Эрик увеличил решил не мелочиться и увеличил наказание до двух месяцев, назвав членов комиссии «идиотами».

После этого Эрик решил послать футбол куда-нибудь «на небо за звездочкой», а сам уехал отдыхать. Однако накупавшись в морях и напившись коктейлей в ночных барах, Эрик заскучал по славным прежним дням, и начал вести переговоры с представителями английского футбола. В январе 1992 года клуб Лидс (Leeds United) делает подписывает с Эриком контракт. Его дебют в Англии состоялся 8 февраля в матче против Олдхэма (Oldham), а 29 февраля он забивает свой первый гол в ворота Luton Town. Вскоре Кантона стал идолом болельщиков Лидса, и они на матчах постоянно распевают песни в его поддержку. Особо культовой фигурой Кантона стал после того, как помог Лидсу стать чемпионом Англии в 1992 году и сделал хет-трик в матче за Charity Shield против Ливерпуля.

Не смотря на столь очевидный успех, находясь на пике популярности в Лидсе, в ноябре 1992 года Эрик переходит в Manchester United. Ребята из Манчестера от стегнули Эрику «лимон» баксов, что впрочем было для него «понтами». Видимо, на престижное имя клуба польстился. Свой первый мяч за Манчестер он провел  19 декабря в ничейной (1:1) игре против Челки (Chelsea). Приход Эрика оживил команду, и она выиграла чемпионат 1992/93, впервые (!) за 26 лет. На тот момент Эрик стал первым игроком, кто последовательно выиграл два чемпионата с двумя разными командами. В следующем сезоне Manchester United и Кантона вновь стали чемпионами.

В сезоне 1993/94 с 18 мячами он стал лучшим бомбардиром United. В том же 94 году Ассоциация профессиональных футболистов (Profesional Footballers Association) назвала его «игроком года» в Англии. Всё бы ничего, живи и радуйся, но Эрик не умел быть пай-мальчиком. Да и не хотел. Поэтому матче против Лидса он плюнул в болельщика этого клуба и получил штраф в 1000 долларов. Затем, получив удаление в матче Лиги Чемионов против Галатасарая (Galatasaray), он назвал судью жуликом и ввязался в драку с турецким полицейским, после чего был отстранен от участия в еврокубках на 4 матча. В сезоне 1993/94 он поставил рекорд в сфере плохого поведения, после того как был дважды удален в течении 4-х дней: в матчах против Swindon Town и Arsenal, и был дисквалифицирован на 5 матчей.

Самая знаменитая из его выходок случилась 25 января 1995 года в матче против Crystal Palace.  В ответ на поток расистских выкриков со стороны фана Crystal, Кантона перепрыгнул через рекламный щит и не долго думая ударил мерзкого расиста своей тяжелой футболистской ногой. О, это событие заполнило первые полосы всех газет! Руководство Manchester United заявило, что Эрик будет оштрафован по максимуму, который оговорен в его контракте, а также пропустит все матчи за команду до конца сезона. Критика в адрес Кантоны неслась со всех сторон, журналисты, игроки и комментаторы полагали, что только пожизненная дисквалификация будет уместным наказанием для Эрика. В общем, когда будете в Европе бить расистов ногами, делайте это по-возможности незаметно…

Но английским ревнителям законности этого показалось мало. В феврале комиссия Английской Лиги расширила наказание и отлучила француза от всех матчей до конца сентября 96 года, и оштрафовала его на 10 тыс. долларов. ФИФА (FIFA) в свою очередь распространила это наказание на все международные матчи, а французская федерация сняла с него обязанности капитана сборной. В марте суд приговорил его к 120 часам общественных работ. Эрик послал их всех подальше, и вместе со своей женой поехал отдыхать на Мартинику, где, в частности «настучал по чайнику» одному телерепортеру, который хотел снять на камеру кусочек частной жизни великого футболиста. 

В уже в марте 1995 Manchester United сам «на коленях приполз» к Эрику, с предложением заключить новый трехлетний контракт. Кантона крепко выматерился, но вернулся в клуб 1 октября 1996 года. В матче против Ливерпуля он сделал голевой пас и сам забил мяч, игра закончилась в ничью 2:2. Вскоре он вновь обрел былую форму и вплоть до окончания сезона являлся капитаном команды.
Победа над Middlesbrough в последнем матче сезона сделала Manchester United чемпионами, а через несколько дней Эрик в качестве капитана вывел United на поле в финальном матче Кубка Лиги против Ливерпуля. Гол Кантоны на 86 минуте принес United второй дубль за два года и сделал француза первым капитаном-иностранцем выигравшим этот Кубок. В сезоне 1995/96 Кантона был назван лучшим игроком года в Англии по версии Ассоциации футбольных журналистов.

…Не смотря на то, что в Великобритании Эрик Кантона стал футбольным идолом, во Франции у него так и остался имидж хулигана. В сезоне 1995/96 Кантона провел 106 матчей и забил 53 мяча. Следующий сезон ознаменовался тем, что Эрик вместе с Манчестером выигрывает свой четвертый титул чемпиона Англии. Сразу после окончания сезона он объявил о своем уходе из футбола. Сейчас он живет во Франции и занят коммерцией, к футболу отношения не имеющей.

Владимир Мащенко

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Loading...