“Леди в лаванде” испытывает страсть

“Леди в лаванде” (Ladies in Lavender), 2003Режиссер: Чарльз Дэнс (Charles Dance).В ролях: Джуди Денч (Judi Dench), Мегги Смит (Maggie Smith), Наташа Макэлоун, Даниэль Брюль (Daniel Bruhl).Шторм

“Леди в лаванде” (Ladies in Lavender), 2003

Режиссер: Чарльз Дэнс (Charles Dance).

В ролях: Джуди Денч (Judi Dench), Мегги Смит (Maggie Smith), Наташа Макэлоун, Даниэль Брюль (Daniel Bruhl).

Шторм нарушает спокойствие двух пожилых сестер. Утром прогуливаясь по берегу, они обнаруживают молодого человека, очевидно, спасшегося после кораблекрушения. Ухаживая за поляком Андреа, они скоро начинают соперничать за его внимание, но мотивы и импульсы не ограничиваются только заботой.

Запах лаванды

Само название дебютного фильма актера Чарльза Дэнса интригует. Метафору в названии можно “перевести” как “спокойные леди”: запах лаванды успокаивает взбудораженные чувства.

И находятся в покое чувства двух одиноких дам, переживших первую мировую войну и находящихся на пороге второй мировой войны (действие фильма происходит в 1936 году). Линия вынужденного (навязанного войной) одиночества проскальзывает в расспросах Урсулы, была ли счастлива Джанет, пока не погиб ее жених, и в реплике “не дай бог пережить это еще раз!”

Этот невостребованный потенциал любви и чуткости устремляется к Андреа. Любовь не знает возрастных ограничений. Ей не ведомы приличия. В романтических мечтах все молоды и красивы.

Любовь порой побуждает навязать путы. Выясняется, что Андреа — талантливый скрипач, а в городе гостит Ольга Данилова, сестра гениального маэстро. Сестры по молчаливому согласию скрывают от Андреа

Но деятельная, свободная от предрассудков и церемоний (женщины на стыке эпох) Ольга находит способ познакомиться в Андреа. Она увещевает ехать с ней в Лондон к брату. Волен ли андреа идти, куда вздумается? Или Ольга права, и в доме Урсулы и Джанет он находится в “тюрьме”?

Так далеко…

Сложно сказать, что именно заставляет так увлеченно следить за развитием отношений таких далеких от нас персонажей. Блистательная ли игра двух ведущих актрис, точные, остроумные диалоги или оригинальность интерпретации романтической линии — “Леди в лаванде” не усмиряет силу своего обаяния с первой до последней минуты.

Анна Петухова

Благодарим кинотеатр “Украина” и компанию “Артхаус траффик” за возможность просмотра.

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net