Легенда о футбольной форме

Даже если вы не играете в футбол, да что там говорить – вообще не любите заниматься спортом, футбольная тема все же обязательно присутствует в вашей жизни. Просто откройте гардероб: пара-тройка

6 грудня 2005, 17:53

Даже если вы не играете в футбол, да что там говорить – вообще не любите заниматься спортом, футбольная тема все же обязательно присутствует в вашей жизни. Просто откройте гардероб: пара-тройка футболок у вас есть, это точно! Шорты – наверняка, шипованная обувь, гетры, кепки – почти у каждого парня, да и у многих девушек. Футбольная форма никогда не была просто одеждой для занятий спортом. Это и фетиш для фанов, и вдохновенье для модельеров, и сраженье именитых брендов, и просто повседневная удобная одежда.

Изначально футбол был просто развлечением, игрой, для которой не требовалось никакой специальной экипировки. Игроки просто снимали куртки и играли в рубашках с закатанными рукавами. Индустриализация 19 века притягивала сельское население на заводы, бывшие крестьяне становились рабочими. Так футбол – вид развлечений деревенских жителей – становится городским видом спорта.

В Англии, с ее традицией создания клубов по интересам, появляется первая спортивная униформа. В школах и университетах для гармоничного развития молодежи вводятся обязательные спортивные занятия. Каждое учебное заведение утверждает свою форму, чтобы отличаться от противников во время спортивных встреч. Так, с 1836 года учащиеся Harry School играют в футбол в белых штанах и черных гетрах. В Winchester к 1840 году футбольной формой становятся белые штаны и рубашки или майки из джерси в красно-белую полоску, у соперников – сине-белая экипировка.

Вообще, в те времена стандартная футбольная форма носила название “плюс 4”, и состояла из четырёх обязательных элементов: штанов, заправленных в высокие до колен носки, рубашки и шапки. Иногда джентльмены играли в цилиндрах!

Женщины эпохи эмансипации не уступали мужчинам даже на футбольном поле. Например, команда “Британские Леди”, представлявшая “Север”, была одета в красные блузки в белый горох, свободные черные бриджи, черные чулки, красные береты, коричневые кожаные ботинки и штаны.

Некоторые спортсмены, неудовлетворенные имеющейся экипировкой, сами занимались изобретательством. Англичанин Joseph William Foster, увлеченный бегом по пересеченной местности, был недоволен жесткой обувью и изобрел в 1895 году модель бутс с шипами на подошве. Успех “шиповки” у коллег по клубу Bolton Primrose Harriers убедил его в создании собственного производства в Болтоне (в 1958году его внуки станут основателями знаменитой марки Reebok).

Во второй половине 19 века штаны будут заменены на укороченные брюки, а уже в 80-х годах эта модель уступит место шортам: вначале длинным, а с 90-х годов – коротким, рискуя подвергнуться цензуре. И в 1904 году Футбольная ассоциация, озабоченная тем, что шорты становились все короче, даже ввела правило: “Футбольные шорты должны прикрывать колени игроков”. Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени, оставалось неясным…

Постепенно футбольная форма становилось культовым атрибутом. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую форму. Громоздкие комплекты “плюс 4” были заменены свитерами и длинными шортами. Резинки тогда ещё не изобрели, и шорты держались на ремнях. Так, в 1921 г. Джим Боуи играл в финале кубка Шотландии, когда его шорты вдруг порвались. Пока он менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в матче!

Но самые глобальные изменения в униформе футболистов произошли после Второй мировой войны, в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать.

В 1939 году начинают появляться первые номера на рубашках. Любопытный факт: в 1960 году шотландский “Селтик” стал первым и единственным клубом, у игроков которого были пронумерованы шорты, а не рубашки.

Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Усовершенствованная конструкция шипов на бутсах улучшила сцепление с газоном.

Сегодня облик формы постоянно меняется, создавая новые модные течения. Новые технологии берут своё. Производители смогли минимизировать вес формы до 150-200 грамм, ткань не поглощает влагу, а значит, во время игры вес футболки не увеличивается. Современные бутсы также отличаются малым весом и повышенным удобством. Футболистам создают уникальную обувь и форму с учетом их индивидуальных антропометрических данных, имиджа и даже игры.

До недавнего времени у судей была незаметная форма. Но арбитры из итальянской “Серии-А“” во главе с Пьерлуиджи Колиной стали носить форму яркого салатового цвета – не заметить их было очень трудно!

Евгения Добровольская

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...