Дуги Бримсон “Команда” (The Crew)

Любить футбол можно по-разному. Можно развалиться на диване перед телевизором с бутылкой пива и пачкой чипсов, время от времени пугая домашних возгласами “ГООООЛ!!!” Можно раскраситься в цвета

6 грудня 2005, 16:22

Любить футбол можно по-разному. Можно развалиться на диване перед телевизором с бутылкой пива и пачкой чипсов, время от времени пугая домашних возгласами “ГООООЛ!!!” Можно раскраситься в цвета любимой команды, обвешаться флагами, шарфами, дудками и барабанами и пойти на стадион — орать речевки и делать страшные лица в сторону фанатов команды-соперницы. А кому-то и страшных лиц недостаточно — нужно добраться до нахалов, болеющих за другой футбольный клуб, и наглядно им продемонстрировать, кто здесь самый крутой…

Этих последних и назвали в Англии “хулиганами”. Хорошо организованные группировки (“фирмы”) современных “хулс”, со своей иерархией, со своими лидерами и неписаными правилами, того и гляди дорастут до уровня итальянских мафиози или японских якудза. Им уже давно не важен футбол как таковой. Им важно одно — драка. “Приятный момент — страх пополам с экстазом. Предвкушение драки. Адреналин начинает колбасить. Будто врубился в розетку. Дыхание — короткими уверенными толчками, и желудок проталкивается к горлу. Как это называется... Экстрим? Сказочное ощущение. Магическое, не похожее ни на что земное”.

Однажды кому-то из английских телевизионщиков, снимающих сериал о работе полицейских под прикрытием, пришла в голову удачная мысль: не снять ли один-два эпизода в декорациях бурной жизни английских футбольных хулиганов? За декорациями обратились к крупнейшему специалисту в области европейского околофутбольного движения — Дуги Бримсону (Dougie Brimson). Крупнейший специалист согласился, однако эпизод в итоге так и не был снят. “Не пропадать же добру?” — разумно рассудил Бримсон и превратил сценарий в роман. Который, кстати, мгновенно стал бестселлером.

“Команду” действительно можно назвать полицейским детективом. Лондонский полицейский Пол Джарвис ищет способ упрятать за решетку некоего Билли Эванса, вроде бы респектабельного торговца автомобилями, а на деле — крупного авторитета среди английских “хулс”. Однако доказать последнее весьма и весьма непросто. Полиции становится известно, что Эванс и часть его подопечных намерены отправиться на чемпионат Европы в Италию — на машинах, предоставленных Эвансом. Что стоит за его действиями? Попытка организовать массовые беспорядки? Контрабанда наркотиков? Какая-то крупная афера? У полиции есть целых два агента-осведомителя в “фирме” Эванса, один из которых — полицейский под прикрытием. Сумеют ли они собрать достаточно доказательств преступной деятельности Эванса, или этому хитрому лису в очередной раз удастся ускользнуть?..

От одноразовости это типичное, в общем-то, “криминальное чтиво” (да еще и в не самом лучшем русском переводе) спасают только любопытные зарисовки из жизни футбольных хулиганов — те самые декорации. И, собственно, сами хулиганы — простые, как три пенса, рабочие парни, живущие от одной драки до другой, искренне считающие себя патриотами Англии и ставящие себя на голову выше всего остального населения: “Они ни хрена о нас не знают… Все эти ублюдки кокни живут в своем вонючем зас**нном мирке и понятия не имеют, что происходит снаружи ”. При чем здесь футбол? Да уже, собственно говоря, и ни при чем…

Тем не менее, если вы всерьез интересуетесь историей футбольных хулиганов, почитайте лучше документальные книги Бимсона — на русском языке выходили “Фанаты” и “Бешеная армия. Облик футбольного насилия”. А если вы все-таки прочтете “Команду” и останетесь недовольны финалом — к вашим услугам продолжение, “Самый крутой”.

Светлана Евсюкова

Скачать “Команда” можно здесь

Официальный сайт Дуги Бримсона

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...