Девичьи гадания

С давних времен в ночь на Крещение девушки гадали. Девушка верила, что гадание поможет ей узнать свою долю –  выйдет ли она замуж, или придется проходить в девках еще один год.Балабушки, или жестокое

С давних времен в ночь на Крещение девушки гадали. Девушка верила, что гадание поможет ей узнать свою долю –  выйдет ли она замуж, или придется проходить в девках еще один год.

Балабушки, или жестокое обращение с животным

Ещё с вечера, как только девушки сходились в доме гадать, первым делом они пекли балабушки. Балабушки – небольшие круглые булочки из белой муки. Воду на эти булочки девушки носили из колодца – не ведром или кувшином, а … ртом! Носили так, чтобы парни не видели, потому что, если увидят, беда. Когда уже балабушки испекутся и остынут, каждая из девушек обозначала свою булочку цветной нитью или бумагой. Потом они раскладывали их в рядок на полу – на постланном полотенце.

Когда это все сделано, в дом впускался пес, который перед этим целый день был взаперти голодный. Голодный пес “решал судьбу” девушки. Он хватал балабушки одну за одной, боясь остаться без вкусного ужина, а девушки следили, затаив дыхание, за малейшим движением пса. Ведь чью балабушку пес проглотит первой, та девушка первой выйдет замуж, а чью не зацепит, будет сидеть в девках. Иногда пес возьмет балабушку и несет ее в темный угол – так и доля занесет девушку в чужие края. Самое плохое, если пес не съест балабушку, а только надкусит ее и бросит…

Конопляное гаданье

Для девушки мало было знать, что она выйдет замуж. Она еще хотела узнать, будет ли она в паре со своим суженым. Поздно вечером, когда уже стемнеет, девушка набирала в подол семечки конопли, выходила за дом, сеяла на снегу и пела:

Андрію, Андрію,
Конопельку сію,
Спідницею волочу,
Заміж вийти хочу.

Потом набирала в руку снега там, где сеяла коноплю, вносила в дом и, когда снег растает, считала семечки: Если каждое зернышко имеет пару – хорошо, если нет – плохой знак.

Петушок-женишок

Интересовалась девушка и тем, кто будет у нее муж: какого нрава и чем будет заниматься. Чтобы это угадать, она насыпала на пол немного пшеницы, наливала в мисочку воды и ставила зеркальце. Когда все готово, впускала петуха и следила за ним: если петух напьется воды – муж будет пьяницей, клюнет пшеницы – хорошим хозяином, а если глянет в зеркальце – лежебокой и самодуром.

Мутная профессия

Бегали девушки к речке, набирали ил со дна реки и приносили в дом. В доме этот ил внимательно рассматривался: если там есть кусочек железа или гвоздь – муж будет кузнецом, щепка – плотник, стекло – стекольщик, кожа – сапожник, песок – маляр, а если кроме земли нет ничего – земледелец и т.п.

Уснуть и видеть сны…

Девушка хотя бы во сне хотела увидеть, как же ее суженый будет выглядеть. Для этого было другое гадание: ложась спать, девушка сбрасывала с себя пояс, делала из него крест и клала под голову, нашептывая следующие слова:

Живу в Києві на горах,
Кладу хрест в головах;
З ким вінчатись, з ким заручатись,
З тим і за руки держатись.

Если ночью ей снился сон, что к ней подошел парень, взял ее за руку и повел под венец, то это и будет ее суженый.

Предметный разговор

Существует оригинальное гадание на выбор предмета. В валенок, например, кладутся предметы со смыслом, и девушка вынимает один из них. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: зола - плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, кольцо - выход замуж, луковица - к слезам, рюмка - веселая жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь и т.п.

Свет мой зеркальце, скажи!

Известное из литературы гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха широко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в “галерею отражений”, надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.

Вот так наши девушки “угадывают” свою судьбу. Попробуйте и вы погадать: может сможете узнать, что ожидает вас в недалеком будущем. Но главное при этом не забывать, что ваша судьба находится в ваших собсвенных ручках. Ей нужно только помочь: проявить настойчивость, терпение и целеустремленность. Ведь если чего-то сильно захотеть и стремиться к этому не словом, а делом, то мечты обязательно сбываются. Секрет вашего счастья в вас самих – в вашей женственности, неповторимости и очаровании.

Удачи!

Подготовила Татьяна Колесник

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net