Рождественский пост: винегрет и вареники с капустой

На Украине традиция Рождественского поста берет свое начало в XI столетии. Пост начинается со дня святого Филиппа (27 ноября) и продолжается до Святого вечера. В давние времена во время

13 грудня 2005, 11:46

На Украине традиция Рождественского поста берет свое начало в XI столетии. Пост начинается со дня святого Филиппа (27 ноября) и продолжается до Святого вечера. В давние времена во время Рождественского поста еда ограничивалась одним разом на день без молочных и мясных продуктов, а в субботу и воскресенье позволялось кушать два раза в день.

На Украине среди жидких продуктов пользовались большим спросом буряковый кисель, крупяные молочные каши, разнообразные постные супы с растительным маслом. К твердой еде принадлежали разного рода постные каши с разными растительными маслами, печеный картофель в кожуре с чесноком и луком, жаренные и варенные картофельные блюда. Каждый день ели квашеные и маринованные овощи и фрукты. Во время Рождественского поста пили разнообразные чаи из вишни, малины, смородины.

В наши дни во время поста не разрешается употреблять мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба и вино.

Не надо забывать, что устав о посте не требует от верующего жертвовать здоровьем. Пост – не только и не столько воздержание в употреблении скоромной пищи, сколько общее воздержание по мере сил. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – не цель, а средство – очиститься от грехов.

Во время Рождественского поста традиционные блюда – винегрет и вареники с капустой. Предлагаем вам эти два рецепта.

Винегрет из овощей



Приготовление:
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь, а после нее - свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, консервированным зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками лимоном. Из овощного отвара, растительного масла, вина, сока второго лимона, черного перца, столовой горчицы и соли приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин., после чего распределить на порции.

Вареники с капустой

Для теста:
3 стакана муки
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. соли

Для начинки:
1 кг квашеной или свежей капусты
2-3 луковицы
1 морковь
пучок петрушки
0,5 ст.л. томата-пюре
2 ст.л. подсолнечного масла
1-2 ч.л. сахара
перец, соль

Приготовление:
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.

По материалам www.kedem.ru/recipe/dishes/veg .

 

 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...