Стендаль “Красное и чёрное” (Le rouge et le noir)

Роман (1830)Г-н де Реналь, мэр французского городка Верьер в округе Франш-Конте, человек самодовольный и тщеславный, сообщает жене о решении взять в дом гувернера. Особой необходимости в гувернере

13 грудня 2005, 16:42

Роман (1830)

Г-н де Реналь, мэр французского городка Верьер в округе Франш-Конте, человек самодовольный и тщеславный, сообщает жене о решении взять в дом гувернера. Особой необходимости в гувернере нет, просто местный богач г-н Вально, вечно соперничающий с мэром, слишком гордится новой парой нормандских лошадей. Зато гувернера у него нет. Г-н де Реналь уже договорился с папашей Сорелем, что у него будет служить его младший сын.

Старый кюре г-н Шелан рекомендовал ему сына плотника как молодого человека редких способностей, который уже три года изучает богословие и блестяще знает латынь. Его зовут Жюльен Сорель, ему восемнадцать лет; это невысокий, хрупкий на вид юноша. У него неправильные, но тонкие черты лица, большие черные глаза и темно-каштановая шевелюра. Девушки поглядывают на него с интересом. Жюльен никогда не ходил в школу. Латыни и истории его обучил полковой лекарь, участник наполеоновских походов. Умирая, он завещал ему свою любовь к Наполеону, крест Почетного легиона да несколько десятков книг. С детства Жюльен мечтает стать военным. Во времена Наполеона для простолюдина это был самый верный способ сделать карьеру и выйти в люди. Но времена изменились. Жюльен понимает, что единственный путь, который перед ним открыт, — стать священником. Он честолюбив и горд, но готов вытерпеть всё, чтобы пробить себе дорогу.

Г-же де Реналь не нравится затея мужа. Она обожает своих трех мальчиков, и мысль о том, что между ней и детьми будет стоять кто-то посторонний, приводит ее в отчаяние. Однако когда она видит Жюльена, он кажется ей необыкновенно красивым и несчастным. Не проходит и месяца, как все в доме, даже г-н де Реналь, начинают относиться к нему с уважением. Жюльен держится с достоинством, а его знание латыни вызывает восхищение — он может прочесть наизусть любую страницу Нового завета.

Горничная г-жи де Реналь Элиза влюбляется в юного гувернера. На исповеди они рассказывает аббату Шелану, что получила наследство и хочет выйти замуж за Жюльена. Но Жюльен отказывается от завидного предложения. Он честолюбив и мечтает покорить Париж. Впрочем, он это умело скрывает.

Летом семья переезжает в Вержи — деревню, где находится имение де Реналей. Г-жа де Реналь целые дни проводит с детьми и гувернером. Начинает понимать, что любит Жюльена. Но она старше его на целых десять лет! Жюльену нравится г-жа де Реналь, но он не влюблен. Он хочет завоевать г-жу де Реналь, чтобы самоутвердиться и чтобы отомстить г-ну де Реналю, позволяющему себе разговаривать с ним снисходительно и даже грубо.

Когда Жюльен предупреждает г-жу де Реналь, что ночью придет к ней в спальню, она отвечает ему искренним негодованием. Ночью, выходя из своей комнаты, он умирает от страха, но когда он видит г-жу де Реналь, она кажется ему такой прекрасной, что все тщеславные бредни вылетают у него из головы. Слезы Жюльена, его отчаяние покоряют г-жу де Реналь. Проходит несколько дней, и Жюльен влюбляется в нее без памяти. Любовники счастливы, но неожиданно тяжело заболевает младший сын г-жи де Реналь. Ей кажется, что это ее наказание за грех. Она отталкивает от себя Жюльена. К счастью, ребенок выздоравливает.

Г-н де Реналь ничего не подозревает, но слуги знают многое. Элиза, встретив на улице г-на Вально, рассказывает ему, что у ее госпожи роман с гувернером. В тот же вечер г-н де Реналь получает анонимное письмо. Г-же де Реналь удается убедить мужа в своей невиновности, но весь город сплетничает о ее любовных похождениях.

Аббат Шелан считает, что Жюльен должен хотя бы на год уехать из города — к своему другу лесоторговцу Фуке или в семинарию в Безансон. Жюльен уезжает из Верьера, но через три дня возвращается, чтобы проститься с г-жой де Реналь. Он пробирается в ее комнату. Кажется, что они расстаются навеки.

Жюльен приезжает в Безансон и является к ректору семинарии аббату Пирару. Ректор настолько поражен его познаниями в латыни и богословии, что принимает его в семинарию на малую стипендию и даже отводит ему отдельную келью. Семинаристы ненавидят Жюльена: он талантлив и производит впечатление мыслящего человека — здесь этого не прощают. Жюльен должен выбрать себе духовника, и он выбирает аббата Пирара. Аббат искренне привязан к своему ученику, но положение самого Пирара в семинарии очень непрочно. Его враги иезуиты делают все, чтобы заставить его подать в отставку. У него есть покровитель при дворе — аристократ из Франш-Конте маркиз де Ла-Моль. Узнав о гонениях, которым подвергается Пирар, маркиз де Ла-Моль предлагает ему переехать в столицу и обещает один из лучших приходов в окрестностях Парижа. Прощаясь с Жюльеном, аббат предвидит, что того ждут трудные времена. Зная, что Пирар нуждается в деньгах, Жюльен предлагает ему все свои сбережения. Пирар этого не забудет.

Маркиз де Ла-Моль пользуется большим влиянием при дворе, он принимает аббата Пирара в своем парижском особняке. В разговоре он упоминает, что уже несколько лет ищет толкового человека, который мог бы заняться его перепиской. Аббат предлагает на это место своего ученика. Так перед Жюльеном открывается возможность попасть в Париж.

Но Жюльен сначала едет в Верьер, надеясь повидаться с г-жой де Реналь. Ему удается проникнуть в комнату своей возлюбленной. Однако муж что-то подозревает, и Жюльен вынужден спасаться бегством.

Приехав в Париж, он осматривает места, связанные с именем Наполеона, и лишь потом отправляется к аббату Пирару. Аббат представляет Жюльена маркизу. За ужином напротив него садится стройная блондинка с красивыми, но холодными глазами – мадемуазель Матильда де Ла-Моль. Она не нравится Жюльену.

Через три месяца маркиз считает Жюльена вполне подходящим для себя человеком. Он молчалив, понятлив, постепенно начинает вести самые сложные дела. Маркиз де Ла-Моль вручает Жюльену орден. Но с мадемуазель де Ла-Моль Жюльен подчеркнуто холоден. Эта 19­летняя девушка очень умна, ей скучно в обществе аристократов — графа Келюса, виконта де Люза и претендующего на ее руку маркиза де Круазенуа.

Раз в год Матильда носит траур. Жюльену рассказывают, что она делает это в честь предка семьи Бонифаса де Ла-Моль, возлюбленного королевы Маргариты Наваррской, который был обезглавлен 30 апреля 1574 г. на Гревской площади в Париже. Легенда гласит, что королева потребовала у палача голову своего любовника и похоронила ее в часовне. Жюльен видит, что Матильду искренне волнует эта романтическая история. Постепенно он перестает уклоняться от разговоров с мадемуазель де Ла-Моль. “Вот было бы забавно, — думает он, — если бы она влюбилась в меня”.

Матильда уже давно поняла, что любит Жюльена. Эта любовь представляется ей весьма героической — девушка ее положения любит сына плотника! Получив от Матильды письмо с объяснением, Жюльен не может скрыть своего торжества: его предпочли аристократу, маркизу де Круазенуа! Матильда ждет его у себя в час ночи. Жюльену кажется, что это ловушка, что приятели Матильды хотят убить его или выставить на посмешище. Вооружившись пистолетами и кинжалом, он проникает в комнату мадемуазель де Ла-Моль. Матильда покорна и нежна, но на следующий день она приходит в ужас при мысли, что стала любовницей Жюльена. Разговаривая с ним, она едва сдерживает гнев и раздражение. Самолюбие Жюльена оскорблено, и оба они решают, что между ними все кончено. Но Жюльен чувствует, что влюбился в эту своенравную девушку и не может жить без нее.

Знакомый Жюльена, русский князь Коразов, советует ему вызвать ревность своей возлюбленной и начать ухаживать за какой-нибудь светской красавицей. Этот план действует безотказно, Матильда ревнует, но гордость мешает ей сделать шаг навстречу. Однажды Жюльен, не думая об опасности, залезает в окно Матильды. Она падает в его объятия.

Мадемуазель де Ла-Моль сообщает Жюльену, что беременна и хочет выйти за него замуж. Узнав обо всем, маркиз приходит в бешенство. Но Матильда настаивает, и отец сдается. Чтобы избежать позора, маркиз решает создать Жюльену блестящее положение в обществе. Он добивается для него патента гусарского поручика на имя Жюльена Сореля де Ла-Верне. Жюльен отправляется в свой полк. Радость его безгранична — он мечтает о военной карьере и своем будущем сыне.

Но Матильда в письме просит его немедленно вернуться. Оказывается, ее отец обратился к г-же де Реналь с просьбой сообщить какие-нибудь сведения о бывшем гувернере. Она пишет о Жюльене как о лицемере и карьеристе, способном на любую подлость, лишь бы выбиться в люди. Ясно, что господин де Ла-Моль не согласится на его брак с Матильдой.

Ни слова ни говоря, Жюльен покидает Матильду и мчится в Верьер. В оружейной лавке он покупает пистолет, входит в церковь, где идет воскресное богослужение, и дважды стреляет в г-жу де Реналь.

В тюрьме он узнает, что она только ранена. Он счастлив и чувствует, что теперь сможет умереть спокойно.

В Верьер приезжает Матильда. Она использует все свои связи, раздает деньги и обещания в надежде смягчить приговор.

В день суда вся провинция стекается в Безансон. Жюльен хочет отказаться от последнего слова, но что-то заставляет его подняться. Жюльен не просит у суда никакой милости, потому что понимает, что главное его преступление состоит в том, что он, простолюдин, возмутился против своего жалкого жребия.

Суд выносит Жюльену смертный приговор. В тюрьму к нему приходит госпожа де Реналь. Она рассказывает, что злосчастное письмо сочинил ее духовник. Жюльен понимает, что г-жа де Реналь — единственная женщина, которую он способен любить.

В день казни он чувствует себя бодрым и мужественным. Матильда де Ла-Моль собственными руками хоронит голову своего возлюбленного. А через три дня после смерти Жюльена умирает г-жа де Реналь.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...