Юрко Покальчук “Заборонені ігри”

“Заборонені ігри” – название-то какое! Словно лукавое подмигивание, адресованное нашему бесстыжему подсознанию: а ну-ка, ну-ка, какие у вас первые ассоциации? И, разумеется, подсознание рисует черт

13 грудня 2005, 16:45

“Заборонені ігри” – название-то какое! Словно лукавое подмигивание, адресованное нашему бесстыжему подсознанию: а ну-ка, ну-ка, какие у вас первые ассоциации? И, разумеется, подсознание рисует черт знает что, а тут еще игривая картинка на обложке подстегивает воображение…

Открываем книгу – и правда черт знает что. На первый взгляд. Провинциальному журналисту Любомиру попадается шокирующая заметка в газете – о романе 30-летней школьной учительницы Любы и ее ученика, 14-летнего цыгана Василька. Любовь эта отнюдь не платоническая – учительница ждет уже второго ребенка от своего юного любовника, более того, они намерены пожениться, как только закончится срок, на который осудили Любу “за совращение несовершеннолетних”. Любомир по непонятым для самого себя причинам жаждет разобраться в этой неслыханной истории. А тут еще начинают ему сниться странные сны, в которых он встречается с огромным волком… А юный Василько, оказывается, принадлежит к цыганскому роду Волка…

Безумная любовь, сверхоткровенная эротика, древнее цыганское проклятие, волки-оборотни и прочая мистика – из всего этого смешивает пан Покальчук густой и пряный коктейль романтической истории со старой, как мир, моралью: любовь побеждает все. И проклятия, и саму Смерть. Особой крепости коктейлю добавляют загадочный, напрашивающийся на продолжение финал, и язык повествования, мечущийся в диапазоне от высокого поэтического “штиля” до откровенной нецензурщины. Есть чему ударить в голову…

А для тех, кто не опьянел сразу, в книгу вошли еще два рассказа – “Хлопці від Катерині” и “Безмежність”. Оба про войну, оба романтичны и немного пафосны. И с эротикой, само собой – ну куда ж без нее…

Светлана Евсюкова

Книга була люб’язно надана видавництвом “Фоліо

Интервью с Покальчуком читайте здесь

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...