Оксана Баюл: неповторённый триумф

1994 год. Зимние Олимпийские игры в норвежском Лиллехаммере. Первая золотая медаль независимой Украины. Сенсация - 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. И масса вопросов, появившихся тогда: «Кто это?»,

1994 год. Зимние Олимпийские игры в норвежском Лиллехаммере. Первая золотая медаль независимой Украины. Сенсация - 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. И масса вопросов, появившихся тогда: «Кто это?», «Откуда?».

 
Вот, как все начиналось.

Рассказывает Оксана в интервью:

«Я начала свою карьеру в три с половиной года. В 80-х годах днепропетровский завод "Южмаш" построил для своих работников шикарный, огромный спорткомплекс. Там можно было заниматься и плаванием, и фигурным катанием, даже в футбол играть, а в нашей семье в то время никак не могли решить, куда пойдет и кем будет Оксана. Бабушка, дедушка и мама все меня "делили", пока кто-то не сказал: "Сейчас открывается спорткомплекс "Метеор". Давайте нашего ребенка отведем туда на фигурное катание". Привели, а меня в секцию не взяли!»


Будущая чемпионка на этом не сдалась! И уже в семилетнем возрасте попала в состав юношеской сборной СССР по фигурному катанию, здесь и начали проявляться талант и    характер. 


В 13 лет Оксана осталась без мамы, которая ее лелеяла. Был отец, с которым мама развелась вскоре после ее рождения, но от него поддержки она не могла получить, так сложилось.


Дальнейшее спортивное совершенствование и формирование личности проходило под руководством тренера Галины Змиевской, живя с ее семьей. После распада СССР в 91-м году Оксана прямо из юниорской попала во взрослую сборную Украины. И уже в 93-м году Оксана Баюл заняла почетное второе место в чемпионате Европы, ее опередила француженка Сурией Бонали. На чемпионате мира все-таки лидировала она.


А в Лиллехаммере,  как подтверждают факты (перевернутый флаг, поиск гимна Украины), никто не ожидал, что эта хрупкая девушка, да еще и травмированная при столкновении с немецкой фигуристкой Татьяной Шевченко во время тренировки, станет олимпийской чемпионкой, как мечтала мама Оксаны. После олимпиады начались грандиозные перемены в жизни непредсказуемой артистичной  чемпионки.


Сразу после олимпиады Змиевская подписала контракт о переезде спортсменки и тренеров в Америку, в штат Коннектикут, неподалеку от Нью-Йорка. Перелетев в другое полушарие нашей планеты, в страну небоскребов, огней и испытаний, Оксана, не зная языка, без надежной поддержки и опоры, в окружении людей, которые за нее принимали решения, пересекла границу школы выживания.


У успешной и талантливой фигуристки закружилась голова от славы и денег, и она начала злоупотреблять алкоголем, что привело 20-ти летнюю Оксану в клинику. Вышла она из нее через три с половиной месяца с желанием начать все с начала. Тогда рядом оказалась Наталья  Линичук - тренер, которая хотела помочь, вернуть на лед знаменитую фигуристку.


Узнав о том, что тренер Валентин Николаев, у которого Оксана училась мастерству катания по льду еще ребенком, переехал из Одессы в Америку, она приехала к нему. Тренер был недоволен ее физической подготовкой. Оксане ничего не оставалось делать, как упорно работать над собой в течении полутора месяцев под руководством трехкратной чемпионки мира по триатлону Барбару. И когда Оксана опять приехала к Валентину, была уже, как он говорил: «Тонкая, звонкая и упругая».

Оксана продолжает быть успешной. За  11 лет жизни по ту сторону океана Олимпийская чемпионка пережила и достигла очень многого. Оксана Баюл отыскала и наладила отношения со своим отцом. Она успела выпустить две книги, которые разошлись огромным тиражом, у нее было много телепередач на американских каналах, участвует во многих шоу на льду, а еще ее пригласили сняться в голливудском фильме о русской художнице. С огромной радостью Оксана участвует в благотворительных акциях, направленных на поддержку разного рода детских проектов.

Сейчас у Оксаны Баюл есть своя линия одежды для фигурного катания, которая, как она говорит, «самая-самая важная для меня отдушина». Эту линию одежды она создала с Евгением Суником, украинцем, попавшим в Америку в 4 года, теперь они молодая семейная пара. Еще до свадьбы Оксана говорила с нежностью о любимом человеке: «Женечка Суник - это мой будущий муж, моя вторая половина. Мы с ним совершенно разные: я плюс - он минус, но друг у друга многому учимся. То, чего мне не хватает, есть у него, и я у него это перенимаю».

Спросите: «А что сейчас связывает фигуристку Оксану Баюл, которая привезла в Украину золотую медаль Олимпиады в Лиллехаммере, с родиной?»

Как говорила Оксана в одном из интервью, когда приезжала в Украину:

«Сейчас мечтаю создать школу фигурного катания имени Оксаны Баюл, приезжать сюда со своим тренером Валентином Алексеевичем Николаевым... У нас большие планы. Мы хотим расширить олимпийские центры подготовки или восстановить те из них, которые были закрыты. Дай Бог, чтобы все получилось. Поверь, я занимаюсь этим совершенно без какого-то коммерческого умысла. Ты меня спроси, куда я попросилась первым делом, когда приехала в Киев? Я сказала водителю: "Остановите у "Льдинки"».

Совсем скоро Оксана Баюл приедет в Украину и примет участие в красочном шоу на льду!

(http://www.e-motion.com.ua/issue39/event/announcement/Ledovaja_simfonija_nastojaschij.html)

Вот такая история первой и пока единственной украинской фигуристки, выигравшей зимние олимпийские игры.

Елена Дворецкая

        

  

  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net