“Интервью” (Interview), 1986

Режиссер: Федерико Феллини (Federico Fellini).В ролях: Федерико Феллини, Серджо Рубини, Паоло Лигуори, Марчелло Мастроянни, Анита Экберг.Как бы нам ни хотелось жить в простом и предсказуемом мире,

26 грудня 2005, 15:30

Режиссер: Федерико Феллини (Federico Fellini).

В ролях: Федерико Феллини, Серджо Рубини, Паоло Лигуори, Марчелло Мастроянни, Анита Экберг.

Как бы нам ни хотелось жить в простом и предсказуемом мире, парадоксы преследуют нас буквально на каждом шагу. К одному из них можно отнести тот факт, что в большинстве, так сказать, “взрослых” кинотеатров показывают фильмы, содержательная часть которых соответствует уровню развития пятилетнего ребенка, а в детских — фильмы уж точно не для самых маленьких. Но если в первом случае что-то положительное обнаружить сложно, то во втором порадуются немногочисленные ценители настоящего кинематографа. Ведь Феллини независим от времени и места на карте. А от места просмотра и подавно. Итак, добро пожаловать в детский кинотеатр имени Чапаева.

“Интервью” — одно из самых запутанных и замысловатых произведений великого кинематографиста. Посудите сами — в фильме идет речь о съемках фильма, в котором описывается, как молодой журналист Феллини впервые сталкивается с кинематографом. Примечателен тот факт, что для того, чтобы придать этому какую-то комическую достоверность, актера, играющего молодого Феллини, называют его же именем — Серджо Рубини. Достоверность, конечно же, бутафорская, но чего ещё ждать от мастера иллюзий? Подменяя себя актером, он даже в него пытается вдохнуть частичку жизни.

Конечно, фильмов о процессе съемок фильмов великое множество, и оригинальностью идеи “Интервью” не отличается. Ещё в 1973 году Франсуа Трюффо представил “Американскую ночь” — первый фильм о фильме. Но, тем не менее, именно Феллини ввел в обиход ленты-эссе, к которым можно отнести “Клоунов” (1970) и “Рим” (1972).

Вдаваться в перипетии сюжета нет смысла — его субъективизм и противоречивость сведут все усилия на нет. Можно только сказать, что суть его во всепоглощающей любви к кино. А так как фильм автобиографический, то в качестве непосредственно интервьюеров можно выделить телевизионщиков из Японии, следящих за ходом событий.

Как это ни парадоксально, но особого смысла в расхваливании каких-то художественных достоинств этого фильма я не вижу — думаю, скромного “шедевр мирового кинематографа ” будет вполне достаточно.

Женя Штрих

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...