Алексей Курилко: "Писатели рождаются из читателей"

Алексей Курилко становится все более и более узнаваемой персоной изо дня в день. Это не удивительно, ведь он является и автором книг, и режиссером рубрики розыгрышей звезд в программе "Вечерний Киев", и радиоведущим, и актером театра "Черный квадрат". В общем, таланты Алексея разносторонние. О всех подробностях мы и пообщались после эфира утреннего шоу на радио "Nostalgie".

- Алексей, хочется по полочкам разложить все Ваши виды деятельности и начну, пожалуй, с театра "Черный квадрат". Расскажите, как Ваш жизненный путь пересекся с этим театром. Вы были одним из создателей?
- Создателем я не был, там создателей хватает. Помимо Господа Бога -- это Анатолий Неелов и еще несколько человек, которые решили сделать живой настоящий театр, не академический, не заплесневелый. Но самое главное — это импровизация. У них это не совсем хорошо получалось, но с моим приходом все сразу стало гораздо лучше (смеется). Через месяц после поступлентя я был принят в труппу, а уже через полгода начал выступать. У нас действительно была исключительно импровизация, без заученного текста. Мы брали определенную пьесу, распределяли роли, а дальше все уже своими словами. Таким же образом мы играли классику. И здесь была чистая импровизация, когда мы вообще ни о чем не договаривались, выходили на сцену, начинали что-то творить и по ходу понимали что мы сами играем. Зрителю это невероятно нравилось. Когда были удачные выступления — они визжали, когда не очень — им просто нравилось наблюдать за процессом, ведь они видели как рождается мысль, текст и действие прямо у них на глазах.

- И что в итоге получилось от ваших импровизаций?
- Поэксперементировав, мы поняли, что пьесы все-таки нужно писать и учить. Сейчас играем и классические пьесы, и современные, и собственные. Например, я написал 6 пьес, которые играются не первый год с большими успехами. Но от импровизации не отказываемся в том смысле, что мы пытаемся прожить роль здесь и сейчас. И нас мало волнуют какие-то отстранения от текста, это не главное. Главное — чтобы все было живым. А вообще о театре говорить очень неудобно и неблагодарно, это нужно видеть. Я не могу передать тот восторг, который получают зрители. А к нам, слава Богу, ходят люди, что подтверждают постоянные аншлаги.

- А откуда зрители узнают о "Черном квадрате"? Мне, например, редко встречалась какая-либо реклама.
- Когда мы только начали профессионально выступать около 8 лет назад (не смотря на то, что театр существует уже 20 лет), к нам приходили вначале 20 человек, потом они рассказывали своим друзьям и так далее. В общем, сарафанное радио привело к тому, что каждую пятницу и субботу мы собираем до 800 человек в Доме художника.

- Перейдем к написанию книг. Как Вы открыли в себе талант автора?
- Я могу сказать, что это мой основной вид деятельности. Театром, режиссурой, эфирами, съемками я зарабатываю деньги, чтобы иметь возможность писать книги, не задумываясь о том, что я буду кушать вечером. Если бы мне за книги платили бешенные гонорары, то я, наверное, больше ничем другим и не занимался бы. С пяти лет я уже начал что-то сочинять. В 16 решил, что буду заниматься этим профессионально, а в 24 понял, что у меня это получается. Всё, что было написано до 16 лет я уничтожил, поэтому первым моим произведением считается "Записки Иуды Искариота". Этот небольшой рассказ напечатал один из журналов и после этого все покотилось-поехало. В 2010 году получил "Русскую премию", в 2012 —"Гоголевскую". Это пока что единственные награды в моем арсенале, хотя много раз был номинантом других премий. 

- Сколько Ваших книг уже издано и чем они отличаются друг от друга?
- На сегодняшний день издано 5 книг, причем они все разные. В основном считается, что я пишу ироничную автобиографию, но последние романы не имеют никакого отношения к моей биографии. 

- Если взять Вашу первую книгу и крайнюю, Вы лично чувствуете изменения в стиле написания, в способе подачи информации...?
- Писатели обычно рождаются из читателей. Я с детства увлекался литературой, читал запоем всё, что мне попадалось под руку и только с годами стал гурманом. Люблю читать только хорошие и добротные книги, поэтому приходится перечитывать классику, потому что из современных писателей меня мало кто радует. Я расту во всех смыслах, даже вширь (улыбается). Многие считают мои первые книги гораздно лучше, чем последующие. Им кажется, что раньше я был более добрым, искренним и трогательным. А сейчас говорят, что во мне больше профессионализма, что чувствуется мастер, который пишет с холодным рассчетом. Может они и правы, я не знаю, мнения разные. Например одно издательство сказало моему знакомому редактору: "Мы хотим его напечатать, но давайте подождем, пока он напишет роман, который взорвет всё литературное пространство". 

- Расскажите о Ваших свежих произведениях.
- Если говорить об изданном, то это "Все женщины продаются". Хорошая и добрая книга о советском детстве. Думаю, что она будет интересна всем, кто жил в мое время или чуть раньше. Смешные и веселые истории о школе, об улице, об учителях с небольшим оттенком грусти, так как были и свои беды. Из того, что будет печататься в ближайшее время — сатирический роман "Легендарные мемуары безумного эротографомана". Он нарушает все литературные кононы и законы, сюжет там абсолютно неважен. Я впервые написал абсурдную вещь, в которой попытался совместить несовместимое: философию, юмор, эротику и историю.

- Сколько времени у Вас уходит на написание одной книги и что помогает сосредоточиться?
- Все время! Вот сижу в эфире радиостанции "Nostalgie", закончил говорить и уже думаю о какой-то фразе. Постоянно пишу в уме в течение дня, а уже приходя домой вечером, сразу записываю, редактирую, компоную, опять редактирую. Причем я настолько привык к суете вокруг, что дома включаю телевизор, музыку, открываю окна и этот шум помогает мне в написании.

- Вы упомянули про работу на радио. Это для Вас что-то новое?
- Вообще на радио работаю около восьми лет. Но больше всего нравится мое сегодняшее место работы. Это киевская радиостанция "Nostalgie 99FM" и здесь я уже третий год веду утреннее шоу. Чувствую себя очень комфортно, потому что мое любимое руководство разрешило создать шоу таким, каким я его вижу. А это значит без всяких правил и ограничений. Мне позволяется говорить обо всем, о чем пожелаю. Естественно, мы не переступаем рамки дозволенного приличия, то есть не материмся (смеется). Я хочу рассказывать о том, что мне действительно интересно без шаблонов, псевдорадости и поддельного хорошего настроения. Если у меня плохое настроение, то я так и говорю слушателям. Но чтобы вы полностью поняли о чем я, включите разок по пути на работу.

- Ваша карьера на радио ограничена только одним шоу?
- Нет, есть у меня детище, которым очень горжусь. По пятницам в эфире "Nostalgie" идет шоу "Слово в защиту генеев и злодеев". Полтора года занимался этим проектом и сейчас он, к сожалению, подходит к концу. Но повторы, уверен, будут идти. Суть заключается в том, что мы находимся в зале суда, у нас есть судья, прокурор и адвокат, которым как раз являюсь я. Моя задача — защитить или грешника, или злодея, или писателя, или просто гения. Это пересказ биографии великого человека в более интересной форме. Мы не берем информацию из Википедии, а пытаемся найти особенные характеристики, случаи и после препарируем эту личность, высказывая собственное мнение. Это забытый радиотеатр.

-А какая идея этого шоу? Что должен вынести для себя слушатель?
- Во-первых, мы предлагаем слушателю узнать историю жизни великого человека. Во-вторых, чтобы люди понимали, что тот же Пушкин, например, был живым человеком со своими недостатками и достоинствами. И в-третьих, чтобы слушатель ставил себя на место этой личности, понимал ее чувства и задавал себе вопрос: "А как бы я поступил в той или иной ситуации?" Основная цель — не просто развлечь или убить время, а заставить людей задумываться о том или ином факте.

- Вы принимаете участие в розыгрышах известных людей, которе нам показывают в программе "Вечерний Киев". Вы являетесь и автором этих сюжетов?
- Я не являюсь автором розыгрышей, это дело рук замечательного Валерия Жидкова. В основном я являюсь режиссером этого действия. Но если принимаю участие в кадре лично, то Валера настолько верит мне, что не расписывает диалоги, а только говорит идею и концепцию. Он знает, что прийдет Курилко, придумает на ходу и будет смешно. 

- Скажите честно, звёзд предупреждают заранее о розыгрыше?
- Ни в коем случае! И объясню почему. Во-первых, когда человек предупрежден, это всегда видно. Во-вторых, все, что звезда наиграет, будет хуже, чем если разыгрывать по-настоящему. Реакцию страха или ужаса так сыграть невозможно. Например, когда разыгрывали Лену Кравец, она действительно бежала от пограничников, в нее стреляли, были взрывы. У нее было прединфарктное состояние и она была настолько обижена, что три месяца не разговаривала с коллегами по студии "Квартал 95". Ей настолько было страшно, что она даже не может посмотреть этот сюжет. Есть российские аналоги подобных розыгрышей и там видно, что звезд предупреждают и это уже не то. Нам от подобного было бы только хуже. Хотя из-за этого многие известные люди не дают согласие на показ сюжета в эфире.

- Алексей, вы уже привыкли к такому ритму жизни?
- Мой день начинается в 5:30 утра и я к этому привык, так как это продолжается не первый год. Естественно, это отображается на моем здоровье и потом вылезет боком. Но что поделаешь, если по-другому никак? Если после утрннего шоу на радио нет съемок, то презжаю домой и продолжаю писать, сочинять, редактировать. Вечером обязательно театр. Посмею пожаловаться, что имунитет уже не тот, поэтому все вирусы сразу становятся моими.

- Не посещают мысли что-то бросить, чтобы освободить график?
- Такие мысли, естественно, есть. Я бы с удовольствием оставил съемки в различных неинтересных программах, завязал бы с малокачественными и низкопробными сериалами, которых сегодня больше, чем хороших. Но материальная сторона берет верх. Я не стремлюсь заработать всех денег, но нужно как-то ставить на ноги троих детей, что-то кушать, во что-то обуваться и одеваться. Повторюсь, что как только книги начнут приносить мне прибыль, на которую можно жить, буду сидеть дома в халате перед камином и писать книгу за книгой. Может оставлю себе для души несколько спектаклей, в которых буду играть время от времени и всё.

- Ваш жизненный девиз?
- Ни дня без строчки!

За матеріалами: tochka.net версія для друку

Вам понравилось интервью?

Відповісти

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999
  • HaNnKa 2 роки тому

    Вам понравилось интервью?
    Відповідь: Хочется исправить, что А.Курилко не просто актёр, а ВЕДУЩИЙ актёр и режиссёр театра "Чёрный квадрат"! И добавить в перечень талантов и заслуг, что Алексей ещё прекрасный поэт и автор более 100 песен (текст и музыка).
    А в общем интервью толковое. Никита - умничка! Справился на пятёрочку)))

    Прокоментувати Мені подобається
  • Alexandra Novikova 3 роки тому

    Вам понравилось интервью?
    Відповідь: Интервью понравилось! Алексея мы слушаем с момента прихода его на Ностальжи. Под утрееннее шоу собираемся в школу, садик. Очень нравятся радиоспектакли. Жаль, что этот проект подходит к концу. Благодаря ему мы узнали многих интересных личностей и неизвестные факты из их биографии. Услышали отличную актерскую игру и музюоформление. Может Алексей передумает и продолжит "Заседание..."? Желаем ему сильного иммунитета и успехов на основных поприщах его деятельности)))))

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net