“Штольня”: не ищите, дети, идолов в подземелье...

О том, как начинался проект, читайте тут.Действие украинского молодежного триллера происходит в заброшенных дотах, сохранившихся со времен войны. Что такое “доты”? Объясняет автор идеи проекта,

22 грудня 2005, 15:45

О том, как начинался проект, читайте тут.

Действие украинского молодежного триллера происходит в заброшенных дотах, сохранившихся со времен войны. Что такое “доты”? Объясняет автор идеи проекта, продюсер и оператор, Алексей Хорошко:

“Как-то в Интернете, копая тематику, я обнаружил фотографии, сделанные какими-то ребятишками во время велосипедных экскурсий. Они снимали военные доты. Это такие бетонные сооружения, предназначенные для обороны Киева.

Они строились во время войны, и практически во всей правобережной части Киева была создана цепочка дотов. Некоторые взорвали после войны, некоторые не были достроены. Это, собственно, и называется «штольня».

Некий лабиринт в форме арочного сооружения. Протяженностью несколько сот метров. В нем множество поворотиков, перекрестков, тупичков, комнаток. Кроме того, он трехуровневый. Маленький подземный дворец. Я посмотрел: здорово — почему бы там не снимать. Там и прошли основные съемки.”

Каждый профессор желает знать...

“Мы хотели, чтоб каждый персонаж был похож на кого-то из наших знакомых. Чтоб это близко было каждому.

Есть сильный герой Бита — крепко сбитый парень с суровым голосом. Сильный волей, духом, характером. Есть первая красавица института, модель. Парень — “мажорчик”, приятной внешности, с присущей его типажу привычками. Есть мальчик-слабачок, который носит очки, мальчик-заучка... Наверняка, такие знакомые есть у всех.”

Что же привело тинейджеров в заброшенный подземный лабиринт? “Они изучают археологию, — рассказывает Алексей. — Вместе со своим профессором они едут на практику на то место, где когда-то стоял идол Перуна, языческого бога. Там, по легенде, ему приносили жертвы.

Профессор рассказывает, что цель его жизни — найти Перуна. В азарте они ищут, но — понятно — ничего не находят. Случайно обнаруживают вход в шахту. По сюжету идол действительно существовал, хранители музея спрятали его в этих подземных дотах, чтобы он не достался врагам...”

Археология и триллер совместимы ли? Для продюсера “археология — таинственная наука: земля полна загадок”. Как достигается состояние напряжения, страха? “Обычная ситуация, в которой происходит что-то необычное, — поясняет Алексей. — Мы хотели, чтобы эта история была настолько реальна ,что могла бы случиться с каждым. Казалось бы, обычные раскопки, но не тут-то было…”

“Это история проверки каждого характера на прочность, — продолжает Алексей, — насколько сильный человек будет сильным, насколько слабый будет слабым. Или ситуация поменяется. Может быть, тот, кому больше всего верили, окажется обманщиком, предателем. Есть еще и некоторая психологическая игра между героями. Соответственно, выживут не все. Выживут сильнейшие, умнейшие. Те, кто, на наш взгляд, правильно нашли решение, выход, и смогли справится со всеми ловушками, которые были расставлены.”

Постскриптум: близко к теме

Автор проекта подчеркивает значение культурно-исторического контекста истории: “Очень хотелось показать местную тему. Близкую, родную. Поэтому мы и выбрали линию: языческая вера, история, связанная с Перуном, его поиском. Хотелось чего-то из прошлого Украины, Киева.”

В фильме звучит живой современный украинский язык, на котором общается современная молодежь.

Фильм выйдет на экраны кинотеатров в апреле 2006 года. Релиз “Штольни” на видео носителях запланирован на май 2006 года.

Беседовала Анна Петухова

Фото любезно предоставлены компанией “Артхаус траффик”. Фото творческой группы: (с) Андрей Петров.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...