“Мэй” (May), 2002

Режиссер: Лаки МакКи (Lucky McKee).В ролях: Анджела Бэттис (Angela Bettis), Джереми Систо (Jeremy Sisto), Джеймс Дювал (James Duval)Если вы думаете, что жанр фильмов ужасов подразумевает

28 грудня 2005, 11:37

Режиссер: Лаки МакКи (Lucky McKee).

В ролях: Анджела Бэттис (Angela Bettis), Джереми Систо (Jeremy Sisto), Джеймс Дювал (James Duval)

Если вы думаете, что жанр фильмов ужасов подразумевает исключительно разнообразное смертоубийство в крайне бессмысленной форме, вы находитесь во власти заблуждений. Может быть, они вызваны просмотром в перестроечный период саги о некоем Фреде в полосатой майке или врожденной боязнью мертвецов — причины для этого могут быть самые различные. Однако стоит помнить, что всякая категоричность не несет с собой ничего хорошего. Так и просмотр фильма от Лаки МакКи показал, что пресловутый ужас хоть и присутствует в сюжете, но никак не претендует в нем на ведущую роль. Скорее служит для драматизации разворачивающихся на экране событий, которые по своей сути представляют собой не что иное, как обычную историю любви и предательства. И пусть персонажи несколько гротескны, их переживания показаны вполне натурально и могут иметь место в реальной жизни.

А заключаются они в следующем: в результате врожденного косоглазия Мэй трудно найти себе друзей и она растет тихой замкнутой девочкой. Свободное время она посвящает не играм со сверстниками, а шитью и общению с подаренной матерью куклой. Не приходится удивляться тому, что по достижению определенного возраста у нее возникают определенные проблемы в общении с представителями противоположного пола, а в частности с Эдамом, в которого влюбляется Мэй. Жестокость окружения серьезно ранит не привыкшую к обычной человеческой черствости девушку, разочарования следуют одно за другим. Мэй приходит к выводу, что совершенства попросту не существует. А раз так, то не остается ничего другого, как сделать его самой…

Можно смело сказать, что, несмотря на некоторую кровавость, фильм достоин не только просмотра, но и очень даже лестной оценки. Так, по эмоциональной окраске он очень напоминает эпохального “Эдуарда-ножницы-вместо-рук”, и вместе с тем лишен его сентиментальности. Актерский состав отлично справился со своей задачей, Анджела Бэттис в роли Мэй просто неподражаема, а отдельные моменты сценария (наподобие сцены с разбитой коробкой и детьми) достойны занять почетное место в антологии мирового хоррора.

Женя Штрих

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...