“Гарри Поттер и Кубок огня”: игра не на жизнь, а на…

“Гарри Поттер и Кубок огня” (Harry Potter and the Goblet of Fire), 2005Режиссер: Майк Ньюэлл (Mike Newell).В ролях: Дэниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma

“Гарри Поттер и Кубок огня” (Harry Potter and the Goblet of Fire), 2005

Режиссер: Майк Ньюэлл (Mike Newell).

В ролях: Дэниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma Watson), Ральф Файнс (Ralph Fiennes), Гэри Олдман (Gary Oldman), Робби Колтрейн (Robbie Coltrane).

Не всемогущего мага зла Волдеморта должен бояться Гарри Поттер, а всесильную (в границах саги о юном волшебнике) Джоан Роулинг: ходят слухи, что английская писательница подумывает распрощаться со своим персонажем навеки. Но слухи слухами, а сказка продолжается...

Со времен знакомства с бывшим узником Азкабана, Гарри Поттер на год стал взрослее, первые романтические мечты посещают его мысли и первые “любовные” разочарования знакомы ему. Но эта романтическая линия всего часть полотна четвертой главы киносаги, украшенного манипуляцией, метаморфозами облика, иллюзиями и... много чем еще.

“Гарри Поттер и Кубок огня”целиком и полностью посвящен игре: от пролога, которым можно считать сцену спортивного матча, до развязки интриг вокруг самого соревнования за легендарный Кубок Огня.

Сложно сказать, почему имя победителя турнира должно остаться в веках. Ради чего игроки рискуют? Какой урок вынесут они из игры? Свободу самовыражения и открытия самопознания? Но изначальные мотивы выяснить невозможно, ведь сага — о Гарри Поттере, а он и обычный порядок вещей несовместимы.

Только игра...

Три испытания придется пройти Гарри, хотя он и не стремится к бессмертной славе. Но попав в число игроков, нацелен на победу не меньше соперников. А это — амбициозный Седрик, ученик Хогвартса, грациозная плакса Флер из французской школы волшебства и сурово молчаливый спортсмен Виктор Крум, учащийся румынской магической школы.

Суть испытаний — сплошные метафоры — интерпретируйте, как вам вздумается. Битва с драконом, погружение в кишащие фантастическими существами воды озера и, самое главное, лабиринт. Атмосфера четвертого фильма все так же изысканно мрачна. Но если “Узник Азкабана” был темным по цветовой гамме, то “Кубок Огня” — зловеще синий. Именно этот цвет, кажется, доминирует в фильме — цвет кубка, цвет кульминационной сцены на кладбище... Вы ведь помните, Волдеморт обещал вернуться.

Заклятия, всяческие волшебные штучки, чудища и чудаковатые преподаватели, охотник за преступными магами, назойливая журналистка в исполнении Миранды Ричардсон — за всем этим ворохом причуд воображения ясно прослеживается ключевая линия. Это уже не забавные игры с течением времени в исполнении Альфонсо Куарона. Партия на овладение волей юных магов и опытных волшебников.

Не возникает предмет в кадре без причины, а каждое событие в настоящем или прошлом связано с событиями предстоящими. Если вы видите, как Дамблдор опускает воспоминание в специальный сосуд (это для слабых памятью), будьте уверены, Гарри Поттер позже в него обязательно плюхнется. Ну, а выбор партнера для бала трех школ тем более не обойдется без последствий. Высший пилотаж манипуляции.

Постскриптум

Хотя Джоан Роулинг и подумывает о завершении истории о Гарри смертью героя, сама же она заявляет, что не представляет жизни без Поттера. Мы же с нетерпением ждем продолжения истории, тем более, что Волдеморт (Ральф Файнс) уже предстал перед нами восхитительно страшным гибридом горгульи и химеры.

Анна Петухова

Премьера состоялась в кинотеатре “Украина”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net