Лаура Эскивель “Шоколад на крутом кипятке” (Como agua para chocolate)

Эта книга просто создана для того, чтобы начинать год с нее. Один подзаголовок чего стоит: “Роман-календарь с рецептами блюд, содержащий описание домашних средств и любовных связей”. Не верите, что

Эта книга просто создана для того, чтобы начинать год с нее. Один подзаголовок чего стоит: “Роман-календарь с рецептами блюд, содержащий описание домашних средств и любовных связей”. Не верите, что такое бывает? Загляните в оглавление, где вы действительно обнаружите гибрид календаря и кулинарной книги. “Январь. Рождественские пироги”, “Апрель. Рагу из индюшки с миндалем и кунжутом”, а то и совсем уж нечто диковинное – “Август. Чампадонго”… Можете задаться целью готовить по блюду в месяц – что совсем не помешает вам проглотить эту книгу за несколько часов.

Лаура Эскивель (Laura Esquivel) – мексиканка. Поэтому “Шоколад на крутом кипятке” – это острая мексиканская кухня и жаркие мексиканские страсти, хорошо знакомые нам по телесериалам. И самая пикантная приправа, обеспечившая книге международный успех – толика игривого “магического реализма”, в который влюбил весь мир великий Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez). Впрочем, у Эскивель нет маркесовской суровости и глобально-мифологического взгляда на мир. Из всех видов магии она предпочитает одну: сугубо женскую, кулинарно-сексуальную. “К столу и в кровать стоит лишь позвать”. Все женщины – ведьмы, и нигде это не проявляется так наглядно, как на кухне.

Главную ведьму… простите, героиню “Шоколада…” зовут Тита, она родилась и провела все свое детство на кухне, и это волшебное место щедро наделило ее своей силой. Однако Тита имела несчастье родиться младшей дочерью в семье, поэтому, согласно семейной традиции, она должна посвятить свою жизнь деспотичной Матушке Елене, никогда не выходя замуж. И когда Тита встречает Педро, любовь всей своей жизни, тот решает жениться на Росауре, сестре Титы, чтобы быть рядом с возлюбленной…

Одно спасение для несчастной Титы – любимая кухня. В готовку девушка вкладывает душу – буквально. Поэтому сладкий пирог чабела, поданный ею на свадьбу Педро и Росауры, заставляет всех гостей испытать приступ необъяснимой грусти. А перепелки в лепестках роз оказываются “заряжены” такой непреодолимой страстью, что другая сестра Титы, Гертрудис, отведав это блюдо, в приступе эротического безумия голышом бежит через вспаханное поле к своему возлюбленному – революционеру Хуану. Гертрудис ждет судьба маркесовского Аурелиано Буэндиа, только со счастливым концом: она становится прославленной генеральшей гражданской войны, а впоследствии – богатой и уважаемой синьорой.

А что же Тита? А за Титой, как и полагается в телесериалах, начинает ухаживать тот самый “хороший человек”, который заставляет наших мам и бабушек вздыхать перед экранами: “И чего он ей не нравится? Вот дура!” И она даже может выйти за него после смерти матери, но… “Сильна, как смерть, любовь” – Педро и Тите суждено будет воссоединиться. Двусмыслен этот хэппи-энд, но мы уже знаем, что книга написана от лица правнучки Титы – а значит, любовь опять победила смерть. Смахнем же со щеки сентиментальную слезинку и отправимся на кухню – творить свою магию, по рецептам Титы или по собственным.

NB: По книге Лауры Эскивель и по ее же сценарию режиссер Альфонсо Арау (Alfonso Arau) снял прекрасный фильм “Как вода для шоколада”, получивший в нашем прокате название “Опаленные страстью”. Фильм заработал множество международных наград.

Чародействовала Светлана Евсюкова

Рецепты из “Шоколад на крутом кипятке” найти можно здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net