Макс Фрай “Неуловимый Хабба Хэн”

Ручаюсь, многие ждали эту книгу, третью из нового цикла о Тайном Сыске города Ехо, с особым душевным трепетом. Как известно, в “Хрониках Ехо” Макс Фрай решил отойти в сторону и дать слово всем своим

Ручаюсь, многие ждали эту книгу, третью из нового цикла о Тайном Сыске города Ехо, с особым душевным трепетом. Как известно, в “Хрониках Ехо” Макс Фрай решил отойти в сторону и дать слово всем своим героям. Уже высказались леди Меламори и сэр Джуффин… а третья часть должна была быть, по слухам, написана от лица сурового и загадочного, но безумно обаятельного сэра Шурфа Лонли-Локли! А как известно, сэр Шурф слов попусту не тратит, и если он решил что-то рассказать, то это нечто действительно важное…

Итак, в маленькую кофейню, находящуюся где-то на границе между нашими снами и очередным миром, который создал Макс, приходит долгожданный Лонли-Локли. Только вместо форменной одежды Мастера Пресекающего Ненужные Жизни на нем… мантия Магистра Ордена Семилистника! Многое произошло с тех пор, как Макс навсегда покинул Ехо и отправился в путешествие по им самим созданным реальностям… Карьерный рост доблестного сэра – это, конечно, безумно интересно, но наш жанр называется “бойцы вспоминают минувшие дни”, поэтому хозяин кофейни Франк снова остановит время, бывшая кошка Триша подаст ароматный кофе, и мы услышим рассказ о поисках Хаббы Хэна из уст самого… кого бы вы думали? Опять сэра Макса!

Я было обиделась на Фрая за то, что слухи не подтвердились, да, во-первых, невежливо вставать и уходить, не дослушав рассказчика, а во-вторых, оторваться уже все равно было невозможно. Как выяснилось впоследствии, я была все-таки не совсем права…

События “Неуловимого Хаббы Хэна” относятся почти к самому финалу пребывания сэра Макса в прекрасном городе Ехо – приблизительно перед “Лабиринтом Менина”. Из груди нашего доблестного сэра только-только извлекли невидимый волшебный меч короля Менина, с действием которого так никто толком и не разобрался. Но вместо того, чтобы жить да радоваться, сэр Макс понемногу начал сам себя не узнавать: характер портится, всякая дрянь по темным углам мерещится, да еще и ночные кошмары оборачиваются вполне реальными катастрофами, происходящими с обидчиками нашего героя… “Я бы и сам от себя с радостью сбежал, с одной зубной щеткой и сменой белья за пазухой, но сей трюк был неосуществим по техническим причинам”, — честно признается Макс.

Мудрый начальник Макса, Джуффин, быстро объяснил подопечному, в чем дело: оказывается, Макс просто перестал контролировать свое могущество (то самое, от которого морщат нос фраененавистники – ну не может у обычного человека взяться столько магической силы из ниоткуда!). А помочь этому горю может разве что легендарный Магистр Хабба Хэн, способный исцелить от любой болезни. Вот только найти его не так-то просто. “…Чтобы встретить Магистра Хаббу Хэна, надо знать о его существовании, твердо решить, что эта встреча тебе очень нужна, но при этом — не хотеть его встретить. То есть ты должен искать его, осознавая необходимость встречи, но не испытывая ни малейшего желания найти”.

Вот такой коан, не хуже знаменитого “не думать о белой обезьяне”. Макс перепробовал кучу способов, чтобы встретить неуловимого Магистра… а помог ему не кто иной, как сэр Шурф Лонли-Локли. Только выдавать, каким образом нашим героям это удалось, я не буду — потому что в этом-то и заключается вся соль истории. Истории непростой и мудрой, не в пример многим из прежних приключений Тайного сыска…

“Если кому и нужна жертва, то лишь самому жертвователю — при условии, что он разумен и искусен. Не самое драгоценное и необходимое приносится в жертву, а то, что лишь кажется драгоценным и необходимым, а на самом деле — лишнее. Только мешает. Когда жертва приносится должным образом, жертвующий поступает, как искусный скульптор, отсекая все лишнее от каменной глыбы. Ваяет себя. Достойное занятие — вне зависимости от конечного результата”. Узнаете Макса Фрая? Не узнаете?! Правильно. Он вырос. Он стал мудрым и спокойным, но любить его все так же легко и приятно.

И, поверьте, ему еще есть что нам сказать. Если мы захотим слушать. Если мы перестанем суетиться и поймем, что, в сущности, торопиться нам некуда и незачем. “Все мы сидим в этом чудесном трактире, на границе между жизнью и мифом, и сейчас нам подадут кофе, расплачиваться за который будет кто угодно, но только не я. И это восхитительно”.

Внимала магии рассказа Светлана Евсюкова

Скачать “Неуловимый Хабба Хэн” можно здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net