Джек Николсон: гениальный шут

Этот человек влюбил в себя миллионы женщин разных поколений по всему миру. Для большинства мужчин – он кумир, пример для подражаний и гениальный актер. Его воистину дьявольские черты невозможно

Этот человек влюбил в себя миллионы женщин разных поколений по всему миру. Для большинства мужчин – он кумир, пример для подражаний и гениальный актер. Его воистину дьявольские черты невозможно забыть – увидев его однажды, вы оставите этот образ навсегда в своей памяти. Он родился в один день с еще одним великим человеком двадцатого века – Владимиром Лениным, только спустя 13 лет после его смерти. Неизвестно, существует ли между ними какое-нибудь сходство, но этот факт определенно добавляет загадочности в его биографию.

Николсон родился в 1937 году в городке Нептун штата Нью-Джерси. История его семьи также весьма интригующая. Его мать, известная на то время танцовщица, в 17 лет забеременела от женатого поклонника. Чтобы избежать позора, ребенка было решено оставить бабушке Джека в качестве ее же сына. Таким образом, в течение многих лет Джек жил рядом со своей матерью, думая, что это его старшая сестра… Таким образом, он рос в окружении женщин – «мать» и две «сестры». Разбавлял эту компанию лишь дед. Именно он начал водить внука в кино с ранних лет, чему спустя много лет Джек был очень благодарен.

Уже в школе Николсон начал играть свои первые роли –  как и в его кинокарьере, они были связаны в первую очередь с проявлением протеста: однажды, когда учитель за плохое поведение поставил его в угол, Джек измазав себе лицо мелом, превратился в клоуна. Подобную роль он сыграет позже еще не в одном фильме.

После окончания школы наш герой отправляется в Лос-Анжелес, где, кроме работы на студии мультфильмов, посещает разнообразные курсы по подготовке актеров. И вот, наконец – в 1958 году впервые он появляется на экране. Это был фильм Роджера Кормана «Cry Baby Killer». В течение последующих десяти лет было множество малобюджетных лент,   успех пришел лишь спустя 11 лет – с картиной Дениса Хоппера «Беспечный ездок»( Easy Rider). Здесь Джек играет адвоката, который ради свободы двух беспечных ездоков-хиппи бросает свою скучную повседневную жизнь. Подчеркнуть эмоциональную свободу интеллигента, существующую в нем одновременно с привычкой легко вписываться в любую ситуацию удалось Николсону с помощью все того же шутовства, которое не покидает его на протяжении всей актерской карьеры.

После этого к актеру начали плыть предложения о ролях в разнообразных фильмах: „On a Clear Day You Can See Forever”, „Safe Place”, „King of Marvin Gardens”, „Chinatown”, „Professione: reporter”, „Tommy aka Tommy by 'The Who'”  и, наконец, триумфальный „One Flew Over the Cuckoo's Nest” (Полет над гнездом кукушки)по мотивам повести Кена Кизи, который давно стал классикой. В этом фильме герой Николсона, попав из тюрьмы на экспертизу в психиатрическую клинику, приносит сюда дух свободы и протеста, чтобы вернуть тем, кто по воле судьбы отстранен от внешнего мира, любовь к жизни. Здесь идут в ход Николсоновские клоунские гримасы и улыбки до ушей, чтобы имитировать действительность, в которой он находится. Ну что ж, искусно сыгранный протест против Системы был вознагражден премией «Оскар». Но – этот эпизод стал переломным для начала творческого кризиса Джека Николсона. За ним последовал алкоголь и наркотики, к сожалению, зачастую такие неизбежные в жизни знаменитостей…

Нельзя не упомянуть истинный шедевр кинематографа – «Shining»(Сияние)Стенли Кубрика, признанный самым страшным фильмом за все время существования кинематографа. Николсон сыграл роль сходящего с ума писателя, главу семейства, которое он со вкусом терроризирует в отдаленном от цивилизации и полном мистических загадок доме. И здесь его дьявольская внешность заставляет зрителей замирать в немом ужасе, невольно веря в происходящее на экране.

Вскоре из драматических ролей Джек уходит в комедийные, применяя в новых ролях свои способности. Среди них: обаятельный соблазнитель провинциалок в «Иствикских ведьмах», шутник Джокер, оживший из комиксов, в «Бетмене» и множество других, каждая из которых несомненно мастерски сыграна.

В общем фильмография Николсона на сегодняшний день насчитывает около 70 фильмов. Из них есть более и менее успешные, культовые, со множеством премий и известные только лишь любителям. Но – в каждом из них можно увидеть профессионализм и редчайший талант актера.

Традиционно интересующая всех и вся личная жизнь Николсона, как ни странно, не так полна сенсациями для желтогазетчиков: женат он был всего раз, на Сандре Найт. И, разведясь с ней в 1968, и до сих пор холостяк. Но – среди его любовниц известны Анжелика Хьюстон и Ребекка Броссард, Кристин Шихэн и Сьюзен Энспеч. И актриса Лора Флинн-Бойл, которая младше Джека на 30 лет. Однажды она сказала, что «свидание с Николсоном было подобно встрече с королем – он талантлив, опытен, харизматичен, приятен в общении и очень богат – и это лишь малая часть того, что о нем можно сказать…»

Green T

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net