Лада Лузина “Я + Я или Крещенские гадания”

Лада Лузина еще в начале 1990-х зарекомендовала себя как самая скандальная (а потому и популярная) журналистка Украины. В 2000-х она уже стала известной писательницей, отошедшей от скандального

Лада Лузина еще в начале 1990-х зарекомендовала себя как самая скандальная (а потому и популярная) журналистка Украины. В 2000-х она уже стала известной писательницей, отошедшей от скандального имиджа. Хотя эпатажного прошлого она нисколько не стесняется, … ну, разве что самую малость.

Книга “Я + Я или Крещенские гадания” далеко не первая в ее арсенале. Лузина уже успела сообщить: “Я – ведьма”, поведать о “Киевских ведьмах”, рассказать о трудовых буднях скандальной журналистки, описать свою Лолиту… Если вы не читали ничего из вышеперечисленного и думаете, стоит ли это делать вообще, возьмите для начала сборник “Я + Я”. Книга небольшая, немного больше двухсот страниц покет-формата, дает представление о “Я – Ведьме” и “Моей Лолите”. О “Киевских ведьмах” (пожалуй, главной книге писательницы можно узнать от самой Лады).

Что же нас ждет? Именно этим вопросом задаются героини Лузиной. Валерия, главная героиня повести “Я + Я”, гадает на суженого-ряженного по страшному, сатанинскому гаданию: с коридором из зеркал, свечами, порезами рук. Автор очень подробно описывает всю процедуру, но при этом настоятельно рекомендует не проделывать ее ни в домашних, ни в каких бы то ни было других условиях. Те, кто дочитают книгу до конца поймут, почему. Приоткрою завесу тайны и скажу, что героиня увидела в зеркале вовсе не то, что можно было ожидать (конечно, гадая, мы вряд ли можем рассчитывать на конкретный образ), она увидела отражение … либо Валерии (то есть себя самой)… либо Валерия (своего бойфренда). Дальше - больше: главная героиня познакомилась с обитательницей Зазеркалья. Идея Кэрролла переложена на лад женской литературы довольно оригинально и интересно.

Открывает сборник “Я + Я” вовсе не заглавная повесть, а рассказ “Африка”. В интервью Лада Лузина призналась, что это едва ли не любимое ее произведение. В нём правит бал не сила колдовства, а сила любви. Любви красивой, искренней, беззаветной. Художница Женя, главная героиня, - прекрасная муза, влюблена в Юлия, работягу-бизнесмена. Они вряд ли подходят друг другу. Их объединяет любовь, но ее одной недостаточно в мире стереотипов и привычных моделей поведения. И в этом нет трагедии, нет надрыва, просто так бывает в жизни, причем чаще, чем кажется на первый взгляд. Супружество – это скорее сделка, причем так было чуть ли не всегда. Однако, и романтике, любви, высоким порывам тоже есть место в жизни, даже самой рациональной.

О том, как и почему героиня Иванна Карамазова (она фигурирует и в предыдущих произведениях сборника) стала ведьмой читатель узнает в рассказе “Мертвая петля”. Именно ее возглас “Я – Ведьма!” вынесен в заголовок книги. Оказывается, ведьмами мало того, что не рождаются, ими становятся, стать ею означает пережить страшное потрясение. Такое же ужасное, как надругательство, насилие, страшная потеря. И после этого, став ведьмой, она теряет способность любить. Да, она может приворожить каждого, но зачем? В ее силе чуть ли не всё, но едва ли ей это необходимо. Хотя она – ведьма, такова ее судьба и жизнь.

И, наконец, завершают сборник исповедь “Дьявол на пенсии” и эссе “Девочка, которую я любила” из книги “Моя Лолита”. В интервью Лузина говорила о том, что ей близок Михаил Булгаков еще и тем, что он решал проблему Дьявола. В исповеди она лирично, немного с грустью и по-философски рассказывает о Дьяволе в Киеве. Эссе – это рассуждения о любви, ответы на вопросы тех, кто любил хотя бы раз, или сомневается: а было ли у него это сильное чувство, и в чём его сила, и всегда ли Бог – это Любовь.

Лада Лузина несомненно талантливая и интересная девушка. Пишет она занимательно, заставляет прислушаться к себе и к вам, уважаемые читатели. Она готова к диалогу. Она знает ответы не на все вопросы. Она не поучает, а рассуждает, рассказывает, интригует.

Катерина Гичан

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net