Татьянин день: праздничный ужин

День Ангела всех православных Татьян отмечают не только верующие, но и студенты. Эта традиция берет начало с 25 января 1755 года, когда в день великомученицы Татианы был учрежден императрицей

День Ангела всех православных Татьян отмечают не только верующие, но и студенты. Эта традиция берет начало с 25 января 1755 года, когда в день великомученицы Татианы был учрежден императрицей Елизаветой Университет в Москве. Так мученица Татиана превратилась для студентов в Татьяну университетскую. В XVIII веке Татьянин День отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями. Москва просто гудела в этот день: проходили молодежные гулянья и грандиозные студенческие пьянки. Мало изменились традиции празднования и сегодня: веселятся студенты в общежитиях и университетах, поздравляют друг друга и балагурят, и как прежде вино льется рекой. Татьянин день – праздник всех тех, кто независимо от национальности, вероисповедания и возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества и молодости.
Давайте весело и шумно встретим этот праздник. А к праздничному столу хотим вам предложить парочку рецептов недорогих и быстро приготовляемых блюд.
Да здравствуют студенты!


Картофель, запеченный с салом

Ингредиенты:
картофель; сало соленое с черным перцем (или копченое сало);
лавровый лист; сушеный майоран

Приготовление:
Отобрать картофелины среднего размера, желательно правильной овальной формы. Промыть и очистить. Сало, предварительно замороженное, нарезать тонкими ломтиками. Каждую картофелину глубоко надрезать, но не дорезать до конца. В среднем на каждой картофелине сделать 4 глубоких продольных надреза. В каждый надрез вложить тонкий ломтик сала. По желанию в надрез можно воткнуть листик лаврушки и посыпать сушеной зеленью. Поставить запекаться в духовке до готовности, после посыпать солью. К столу картофель подавать горячим.

Жюльен из грибов

 

Ингредиенты:
шампиньоны 1 кг, лук 1 кг,
сметана 0.5 литра, мука, специи.

Приготовление:
Мелко порезать шампиньоны, мелко порезать лук, соотношение лука и грибов по объему 1:1, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастрюлю.
Приготовить соус: сметану залить 0.5 литра кипятка, перемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, перемешать, залить соусом грибы с луком. Посолить, поперчить посильнее красным молотым перцем. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и грибов.
В конце готовки добавить 2-3 дольки чеснока. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать горячим.

Глинтвейн

Ингредиенты:
красное сухое вино - 750 мл; гвоздика - 6-7 шт.;
мускатный орех (порошок) - по вкусу; корица (палочка) - 3 см.;
апельсин - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; вода -1/3 стакана; сахар - 1-3 ст. л.

Приготовление:
Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. Когда оно нагреется (не кипятить!), вылить в кастрюлю с вином через ситечко отвар с пряностями. Переложить в вино апельсин и лимон. Добавить по вкусу сахар, подержать на маленьком огне несколько минут. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам из керамики или жаропрочного стекла.

По материалам www.cooking-book.ru.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net