Анатолій Дністровий “Патетичний блуд”

Серия “Граффити” харьковского издательства “Фолио” уже успела натворить изрядный грохот среди поклонников украиноязычного чтива. Когда берешь в руки книжку с традиционной обложкой, то уже

Серия “Граффити” харьковского издательства “Фолио” уже успела натворить изрядный грохот среди поклонников украиноязычного чтива. Когда берешь в руки книжку с традиционной обложкой, то уже приблизительно знаешь, чего ожидать. “Граффити” — это королевство, в котором, ни в чем себе не отказывая, живет альтернативная украинская проза. (Вопрос только — альтернативная чему?) Эта серия по объему трэша, который ее авторы вываливают на страницы книг, приближается к знаменитой “оранжевой” серии издательства “АСТ”, проигрывая ей и в сюжетном разнообразии, и в литературном мастерстве авторов. Почему все читают “Граффити” (и я в том числе) — большая загадка. Наверное, как настоящие ныряльщики за жемчугом, день за днем не теряют надежды выловить что-нибудь более-менее пристойное. Вот как “Патетичний блуд” Анатолия Днестрового, например. Нет, не жемчужина, конечно, скорее ценный коралл.

“Забойная книга про общагу”, — скажет вам продавец, у которого будете покупать “Патетичний блуд”, или друг, у которого возьмете книжку “до понедельника”. Так и есть, в общем-то. Sex, drugs & rock’n’roll по-студенчески. Только вместо наркотиков — дешевый портвейн, рок-н-ролл заменен одухотворенным треньканьем на гитаре, а секс —и не секс совсем, а самый настоящий блуд, исполненный, впрочем, высокого юношеского пафоса. Как и все, что делают герои книги. Они спорят о вещах, сложных для понимания, на дилетантском уровне, но делают это настолько серьёзно, что перед их убежденностью в своей правоте спасует любой профи. Они не отличаются высокой моралью — особенно главный герой Виталик, которого хочется назвать главным уродом, — но виноваты в этом не они.

Действие книги разворачивается в уездном городе Нежине, в годы, когда даже пейджер считался атрибутом роскоши. Виталик существует в этой постсоветской реальности, решая, что же делать со своей непутевой жизнью дальше. В родном городе он попал в неприятную криминальную историю, и путь назад ему заказан. В общежитии, ставшем его “домом поневоле”, он осознает, что ему предстоит постоянно выбирать: между страхом за свою жизнь и перспективой провести её в одиночестве, между женщиной зрелой, женщиной молодой и женщинами вообще, между дружбой и прозрениями насчет истинной её природы.

Виталик может поменять триста тысяч убеждений и наломать дров, которых хватило бы на обогрев всей Камчатке, — но только в вымышленном им мире он может жить как бог, в реальности же он просто живет, периодически огребая пудовой гирей по голове.

Книга-то про них, про неизбежные пудовые гири действительности и про то, что они могут сделать с юным человеком, который смотрит на приближающийся тяжеленный снаряд сквозь уже давно бесполезные розовые очки и думает: “Как же так? Ведь все должно быть совсем иначе”. Главный герой книги — очень хитрый. Он сначала прикинулся мертвым, чтобы злой судьбе побыстрее надоело бить его ногами, но потом поднялся и сказал сакраментальное: “Все, конечно же, никогда не будет хорошо, но жить мне определенно нравится. Решу-ка я, пожалуй, парочку жизненно важных проблем”. Вот чудак, правда?

Анна Каневская

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net