Александр Пушкин “Евгений Онегин”

Роман в стихах (1823 — 1831)Молодой дворянин Евгений Онегин едет из Петербурга в деревню к своему умирающему богатому дяде, досадуя на предстоящую скуку. 24-летний Евгений получил домашнее

Роман в стихах (1823 — 1831)

Молодой дворянин Евгений Онегин едет из Петербурга в деревню к своему умирающему богатому дяде, досадуя на предстоящую скуку.

24-летний Евгений получил домашнее образо­вание, его воспитывали французские гувернеры. Он свободно изъяс­нялся по-французски, легко танцевал, немного знал латынь, в разговоре умел вовремя промолчать или блеснуть эпиграммой — этого было достаточно, чтобы свет отнесся к нему благосклонно.

Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приклю­чений. Каждый день он получает по несколько приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, обедает у ресторатора, а оттуда отправ­ляется в театр. Дома Евгений много времени проводит перед зерка­лом за туалетом. В его кабинете есть все модные украшения и приспособления: духи, гребенки, пилочки, ножницы, щетки. “Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей”. Онегин спешит на бал. Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Пе­тербург уже пробуждается. “И завтра то же, что вчера”. Счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байроновскому Чайльд-Гарольду, он угрюм и разочарован. Запершись дома, он пробует читать, писать — но без толку. Им вновь овладевает хандра.

После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорив­шегося, Онегин, не желая заниматься тяжбами, отдает фамильное со­стояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.

Евгений поселяется в деревне. Сначала новое положение его развлекает, но скоро он убеждается, что и здесь так же скучно, как в Петербурге. Облегчая участь крестьян, Евгений заменил барщину оброком. Из-за таких нововведений, а также недостаточной учтивости Онегин прослыл среди соседей “опаснейшим чудаком”.

В соседнее поместье возвращается из Германии 18-летний Владимир Ленский, “поклонник Канта и поэт”. Его душа не испорчена светом, он верит в любовь, славу, высшую и загадочную цель жизни. С милым простодушием он воспевает “и нечто, и туманну даль” в возвышенных стихах. Красавец, выгодный жених, Ленский не желает стеснять себя ни узами брака, ни даже участием в житейских беседах соседей.

Совсем разные люди, Ленский и Онегин тем не менее сходятся. Евгений с улыбкой выслушивает “юный бред” Ленского. Полагая, что с годами заблуждения сами улетучатся, Онегин не спешит разочаровывать поэта, пылкость чувств Ленского вызывает в нем уважение. Ленский рассказывает другу о своей необыкновенной любви к Ольге, которую знает с детства и которую ему давно прочат в невесты. На румяную, белокурую, всегда веселую Ольгу совсем не похожа ее старшая сестра, Татьяна. Задумчивая и печальная, она предпочита­ет шумным играм одиночество и чтение романов.

Мать Татьяны и Ольги в свое время была выдана замуж против воли. В деревне, куда ее увезли, она сначала плакала, но потом при­выкла, освоилась, стала управлять хозяйством и суп­ругом. Дмитрий Ларин искренне любил свою жену, во всем ей доверяя. Семейство почитало старинные обычаи и обряды. Так спокойно протекала их жизнь, пока “простой и добрый барин” не умер. Ленский посещает могилу Ларина. Жизнь продолжается, одни по­коления сменяются другими. Придет время, “...наши внуки в добрый час / Из мира вытеснят и нас!”.

Однажды Ленский собирается в гости к Лариным. Онеги­ну такое времяпрепровождение кажется скучным, но он решает присоединиться к другу, чтобы взглянуть на предмет его любви.

На обратном пути Евгений откровенно делится своими впечатлениями: Ольга, по его мнению, заурядна, на месте юного поэта он выбрал бы скорее старшую сестру.

Неожиданный визит друзей дал повод сплетням о бу­дущей свадьбе Евгения и Татьяны. Сама Татьяна тайком думает об Онегине. Она воображает его героем романов, которые она читает. Ночью она не может заснуть и заводит разговор о любви с няней Филипьевной. Та рассказывает, как была выдана замуж в 13 лет, и понять ба­рышню не может. Татьяна просит перо, бумагу и принимается за письмо к Онегину. В нем Татьяна откровенна. Она не соблюдает осторожность, присущую холод­ным петербургским красавицам и хитрым кокеткам, заманивающим поклонников в свои сети. Письмо написано по-французски, посколь­ку дамам в то время гораздо привычнее было изъясняться именно на этом языке. Татьяна ждет от Онегина решения и ответа.

Утром Татьяна просит няню отослать письмо соседу. Наступает томительное ожидание. Приезжает Лен­ский, наконец, за ним — Онегин. Татьяна быстро убегает в сад, там девушки-служанки поют, собирая ягоды. Татьяна никак не может ус­покоиться, и вдруг — перед ней появляется Евгений.

Искренность и простота письма Татьяны тронули Онегина. Не желая обманывать доверчивую Таню, Евгений обращается к ней с “исповедью”: если бы он искал спокойной семейной жизни, то вы­брал бы себе в подруги именно Татьяну, но он не создан для блажен­ства. Постепенно “исповедь” становится “проповедью”: Онегин советует Татьяне сдерживать чувства, иначе неопытность доведет ее до беды. Девушка в слезах выслушивает его. После объяснения с Онегиным Татьяна “увядает, бледнеет, гаснет и молчит”. Ленский и Ольга, напротив, веселы. Они все время вмес­те. Ленский украшает рисунками и элегиями Ольгин альбом.

Онегин предается спокойной деревенской жизни: “прогулки, чтенье, сон глубокий”. Северное лето быстро проходит, наступает скучная осенняя пора, а за ней — и морозы. Зимними днями Онегин сидит дома, к нему заезжает Ленский. Друзья пьют вино, беседуют у камина, вспоминают о соседях. Ленский передает Евгению приглашение на именины Татьяны. Уже намечена свадьба Ленского и Ольги.

Татьяна любит русскую зиму. Наступают святки. Гадания, старинные предания, сны и приметы — во все это Татьяна верит. Ночью она собирается ворожить, но ей становится страшно. Татьяна ложится спать, сняв свой шелковый поясок.

Ей снится странный сон. Она одна идет по снегу, впереди шумит ручей, над ним — тонкий мостик. Появляется огромный медведь, который помогает Татьяне перебраться на другой берег, потом преследует ее. Татьяна пытается бежать, но в изнеможении падает. Медведь приносит ее к какому-то шалашу и исчезает. Опомнившись, Татьяна слышит крики и шум, а через шелку в двери видит невероятных чудовищ, среди них как хозяин — Онегин! От дуновения ветра дверь раскрывается, и вся шайка адских привидений приближается к ней. Услышав грозное слово Онегина, все исчезают. Евгений привлекает Татьяну к себе, но тут появляются Ольга и Ленский. Разгорается спор. Онегин, недовольный незваными гостями, хватает нож и убива­ет Ленского. Темнота, крик... Татьяна просыпается и сразу пытается разгадать сон, листая сонник Мартына Задеки.

Приходит день именин. Съезжаются гости: Пустяков, Скотинины, Буянов, мосье Трике и другие забавные фигуры. Приход Онегина приводит Таню в волнение, а Евгения это раздражает. Он негодует на Ленского, позвавшего его сюда. После обеда начинается бал. Онегин находит предлог отомстить Ленскому: любезничает с Ольгой, танцует с ней. Ленский изумлен. Он хочет пригласить Ольгу на следующий танец, но его невеста уже дала слово Онегину. Оскор­бленный Ленский удаляется.

На следующее утро Онегин получает от Ленского записку с вызо­вом на дуэль. Письмо привозит секундант Зарецкий, циничный, но неглупый человек, в прошлом буян, картежный вор, заядлый дуэлист, умевший и поссорить и помирить друзей. Теперь он мирный поме­щик. Онегин принимает вызов спокойно, но в душе остается недово­лен собой: не нужно было так зло шутить над любовью друга.

Ленский с нетерпением ждет ответа, он рад, что Онегин не стал избегать поединка. После некоторых колебаний Владимир все же от­правляется к Лариным. Его как ни в чем не бывало весело встречает Ольга. Ленский больше не рев­нует, но спасти возлюбленную от “развратителя” он все же обязан. Если бы Татьяна знала обо всем, она, быть может, предотвратила бы поединок. Но и Онегин, и Ленский хранят молчание.

Вечером юный поэт слагает прощальные стихи. Задремавшего Ленского будит сосед. Евгений, проспав, опаздывает на встречу. Его давно ждут у мельницы. Онегин представляет в качестве секунданта своего слугу Гильо, что вызывает недовольство Зарецкого. Друзья могли бы помириться, но приходится платить дань свет­ским обычаям: искренний порыв был бы принят за трусость. Закон­чены приготовления. Противники по команде сходятся, целятся. Евгений успевает выстрелить первым. Ленский убит. Онегин подбега­ет, зовет его — все напрасно.

Быть может, молодого поэта ждала вечная слава, а может быть — и обыкновенная скучная жизнь. Но как бы там ни было, юный меч­татель мертв. Зарецкий увозит оледенелый труп домой.

Пришла весна. У ручья, в тени двух сосен, стоит простой памят­ник: здесь покоится поэт Владимир Ленский. Когда-то сюда часто приходили погрустить сестры Ларины, теперь это место забыто. Ольга после гибели Ленского недолго плакала — полюбив улана, она обвенчалась, а вскоре и уехала с ним.

Татьяна по-прежнему думает об Онегине, хотя должна была бы ненавидеть его за убийство Ленского. Гуляя однажды вечером, Татьяна приходит в опустевшую усадьбу Онегина. Ключница проводит ее в дом. Татьяна с умилением разглядывает “модную келью”. С тех пор она часто при­ходит сюда, чтобы читать книги из библиотеки Евгения. Внимательно разглядывает отметки на полях, с их помощью она начинает яснее понимать того, кого так обожала. Кто же он: ангел или бес, “уж не пародия ли он”?

Мать Татьяны тревожится: дочь отказывает всем женихам. Следуя советам соседей, она решает поехать в Москву, “на ярмарку невест”. Татьяна прощается с любимыми лесами, лугами, со свободой, кото­рую ей придется сменить на суету света.

Зимой Ларины наконец заканчивают шумные сборы, прощаются со слугами и отправляются в долгую дорогу. В Москве они останавливаются у постаревшей кузины Алины. Все дни заняты визитами к родственникам. Девицы окружа­ют Таню, поверяют ей свои сердечные тайны, но та ничего не рас­сказывает им о своей любви. Пошлый вздор, равнодушные речи, сплетни слышит Татьяна в светских гостиных. В собрании среди шума, грохота музыки Татьяна уносится мечтой в свою деревню, к цветам и аллеям, к воспоминаниям о нем. Она не видит никого во­круг, но с нее самой не сводит глаз какой-то важный генерал...

Через два с лишним года в Петербурге на светском рауте появля­ется одинокий и безмолвный Онегин. Вновь он остается чужим для общества. Дожив “без службы, без жены, без дел” до 26 лет, он не знает, чем заняться. Он уехал из деревни, но и путешествия ему надоели. И вот, вернувшись, он попадает “с корабля на бал”.

Всеобщее внимание привлекает появившаяся в сопровождении важного генерала дама. Хотя ее нельзя назвать прекрасной, все в ней мило и просто, без малейшей доли вульгарности. Смутные догад­ки Евгения подтверждаются: это Татьяна, теперь княгиня. Князь представляет супруге своего друга Онегина. Евгений смущен, Татьяна совершенно спокойна.

На следующий день, получив от князя приглашение, Онегин с не­терпением ждет вечера, чтобы поскорее увидеть Татьяну. Наедине с ней он чувствует неловкость. Появляются гости. Онегин занят только Татьяной. Не оценив в свое время прелесть “девчонки нежной”, Евгений влюб­ляется в неприступную и величавую “законодательницу” высшего света. В отчаянии он пишет Татьяне страстное письмо, где оправдывается за свою былую холодность и умоляет о вза­имности. Но не получает ответа ни на это, ни на другие письма. При встречах Татьяна холодна и не замечает его. Онегин за­пирается в кабинете и принимается за чтение, но мысли постоянно уносят его в прошлое.

Однажды весенним утром Онегин от­правляется к Татьяне. Княгиня одна читает какое-то письмо и тихо плачет. Сейчас в ней можно узнать прежнюю Таню. Онегин падает к ее ногам. Татьяна после долгого молчания обращается к Ев­гению. Когда-то он отверг любовь “сми­ренной девочки”. Зачем же преследовать ее теперь? Потому что она богата и знатна, что ее позор принес бы Онегину “соблазнитель­ную честь”? Татьяне чужды пышность, блеск светской жизни. Но ее судьба решена. Ей пришлось, уступив мольбам матери, выйти замуж. Татьяна признается, что любит Оне­гина. “Но я другому отдана; Я буду век ему верна” — с этими словами она уходит. Евгений пора­жен. Внезапно появляется муж Татьяны...

По материалам сайта российских студентов-филологов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net