“Дневники Гейши” (Memoirs Of A Geisha), 2005

Режиссер: Роб Маршалл (Rob Marshall).В ролях: Чжан Зии (Ziyi Zhang), Кен Ватанабе (Ken Watanabe), Гон Ли (Li Gong), Мишель Йео (Michelle Yeoh).Говорят, продюсер “Дневников гейши” Стивен Спилберг

Режиссер: Роб Маршалл (Rob Marshall).

В ролях: Чжан Зии (Ziyi Zhang), Кен Ватанабе (Ken Watanabe), Гон Ли (Li Gong), Мишель Йео (Michelle Yeoh).

Говорят, продюсер “Дневников гейши” Стивен Спилберг (Steven Spielberg) спешил приобрести права на экранизацию романа Артура Голдена (Arthur Golden). Неудивительно, ведь в этой костюмированной исторической драме есть всё, что так нравится зрителю: экзотика азиатской культуры, красочные костюмы, красивые героини, история успеха и история любви.

Снятый режиссером мюзикла “Чикаго” (Chicago) Робом Маршаллом, фильм, по сути, вариация истории Золушки. Проданная в детстве в дом гейш, Чио преодолевает все препятствия на своем жизненном пути и превращается в знаменитую гейшу Сайюри, сохраняя при этом чувство любви, что можно считать своеобразным подвигом, ведь гейшам не позволено любить.

Адаптируя роман для кино, создатели картины сконцентрировали внимание на основных линиях: становление Сайюри как гейши и ее чувства к Председателю. Если в книге подробно описаны кимоно, ритуал туалета гейши, образ жизни и правила, которые гейша обязана соблюдать, то в фильме эти детали поданы в количестве минимальном, необходимом для понимания ситуации.

Жизнь Сайюри протекает в замкнутом мире. Она должна владеть искусством беседы, танцевать, играть на музыкальном инструменте. Ради чего? Роб Маршалл создает образ гейши, как воплощения красоты и чувственности, как, например, в сцене выступления Сайюри в театре: языком танца она способна выражать богатство чувств.

Этот идеал красоты независим от исторических катаклизмов. Благодаря Председателю и его другу Набу, Сайюри не касаются бедствия войны между Японией и США. В военное время Сайюри работает на человека, создающего великолепные кимоно. Ироничный ход — служение красоте безгранично и неподвластно времени.

В целом, “Дневники гейши” красивый, но пустой фильм, не несущий в себе никакой идеи, кроме как “кто хочет, тот добьется”. Возможно, автор романа и авторы экранизации не достаточно прониклись японской культурой.

Анна Петухова

Премьера состоялась в кинотеатре “Украина”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net