“Марионетки” (Strings), 2004

Режиссер: Андерс Ронноу Кларлунд (Anders Rønnow Klarlund).“Марионетки” — фильм, безусловно, уникальный. Вряд ли кто-то сможет оспорить, что роли в нем сыграны куклами. Значимость фильма датского

Режиссер: Андерс Ронноу Кларлунд (Anders Rønnow Klarlund).

“Марионетки” — фильм, безусловно, уникальный. Вряд ли кто-то сможет оспорить, что роли в нем сыграны куклами. Значимость фильма датского режиссера Андерса Ронноу Кларлунда была отмечена несколькими призами: приз “Гражданина Кейна” за “режиссерское откровение” и гран-при European Fantasy Film in Silver на Каталонском МКФ.

Еще один аргумент в пользу нетривиальности фильма — это интерпретация метафорического значения нитей, благодаря которым двигаются куклы-герои. Это и нити жизни, и нити, лишающие свободы, но, главное, это нити, связывающие между собой души кукольных людей. Брат и сестра, мать и ребенок, влюбленные посредством этих нитей чувствуют музыку близкого человека, которая звучит где-то высоко в небесах. Вопрос одной из героинь “С кем связан ты?” — лейтмотив “Марионеток”.

В некоем фантастическом мире идет война между двумя племенами: авалонцами, занимающими величественный город, и зеритами, в давние-давние времена изгнанными из него. Властитель Авалона лишает себя жизни, перерезав “головную нить”. Перед этим он оставляет письмо своему сыну Хэлу с заветом восстановить мир между авалонцами и зеритами.

Коварный брат владыки и его бесчестный помощник, тело которого составлено из членов разных кукол-людей, крадут письмо и обвиняют в смерти властителя зеритов.

В целях безопасности город закрывают, а Хэл, покрыв свое позолоченное тело темной краской плебея, отправляется вместе с военачальником в логово зеритов с целью покарать их вождя за убийство отца.

Действие развивается в двух планах. Во время путешествия Хэл попадает в плен враждебного племени и неожиданно находит любовь. Эгоистичный юноша, который прежде жил жизнью далекой от государственных распрей, открывает для себя правду происхождения зеритов. Обретенное чувство любви открывает для него способность летать вопреки ограничивающим, казалось бы, свободу нитям.

В городе же в это время устанавливается режим диктатуры брата владыки, а его помощник обретает новое тело, превращаясь из жалкого урода в могучего монстра. Его истинная страсть — хрупкая Зита, сестра Хэла. Стремление к власти в городе приравнивается к желанию обладать ею.

Авторы фильма плетут причудливый узор сюжетных линий, в финале провозглашая старую, как мир истину о великой силе любви.

Временами жестокая, временами трогательная, визуально великолепная сага “Марионетки” захватывает дух с первых же кадров, оставляя впечатление чуда.

Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net