“Джерри” (Gerry), 2003

Режиссер: Гас Ван Сент (Gus Van Sant).В ролях: Кейси Аффлек (Casey Affleck), Мэтт Дэймон (Matt Damon).Двое парней по имени Джерри отправляются в Великий каньон в поисках загадочной “штуки”.

Режиссер: Гас Ван Сент (Gus Van Sant).

В ролях: Кейси Аффлек (Casey Affleck), Мэтт Дэймон (Matt Damon).

Двое парней по имени Джерри отправляются в Великий каньон в поисках загадочной “штуки”. Бескрайние просторы каньона скоро становятся для них безвыходным лабиринтом. Все ориентиры потеряны, перед глазами возникают миражи, но оба продолжают свое путешествие в никуда. Смысл этого мистического путешествия известен разве что героям и самому режиссеру, зритель же волен понимать фильм, как ему вздумается.

Работу над сценарием и монтажом “Джерри” Ван Сент (“Мой личный штат Айдахо”, “Умница Уилл Хантинг”) осуществлял в сотрудничестве с исполнителями главных, и практически единственных, ролей — Мэттом Деймоном и Кейси Аффлеком. В качестве декораций — природа. Минимум музыки, лишь изредка звучит мелодия, передающая состояние погруженности в себя (?). В основном же, звуковой фон — свистящие ветры.

Минимум диалогов — кажется, герои вдруг на время отвлеклись от собственных мыслей, чтобы выразить то, что понятно исключительно им двоим: сидя ночью у костра Джерри-Дэймон говорит о ненависти к Джерри-Аффлеку.

Во время скитаний по пустынной долине возникают ситуации, требующие решения. Джерри-Аффлек непостижимым образом оказывается на вершине отвесной глыбы. Позже, измученные ходьбой оба Джерри пытаются вспомнить обратный путь, хотя, кажется, это уже не имеет значения.

Что имеет значение? Взаимопонимание в экстремальных условиях? Упрямое движение Джерри-Дэймона вперед и безволие Джерри-Аффлека? Ритм их ходьбы постепенно перестает быть синхронным, а страх усиливается. Кульминация наступает неожиданно, и дружба переходит в борьбу, исход которой, странным образом, не удивляет.

Финальное посвящение “Памяти Кена Кизи” (In memory of Ken Kesey) отсылает к реальному путешествию, которое Кизи, автор “Пролетая над гнездом кукушки” (One Flew Over the Cuckoo's Nest) предпринял в 1960-ых. Подтекст разгадывайте сами.

Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net