“Три... экстрима” (Three…Extremes), 2004

Режиссер: Фрут Чань, Чхан-Ук Пак, Такаши Миике.В ролях: Бюн-хун Ли, Канг Хе-Чжонг, Чун-а Юм, Линг Бай, Киоко Хасегава, Мицуру Акабоши, Тони Люн Ка Фай, Вон-хи Лим, Ацуро Ватаге, Мириам Еун Чин

Режиссер: Фрут Чань, Чхан-Ук Пак, Такаши Миике.

В ролях: Бюн-хун Ли, Канг Хе-Чжонг, Чун-а Юм, Линг Бай, Киоко Хасегава, Мицуру Акабоши, Тони Люн Ка Фай, Вон-хи Лим, Ацуро Ватаге, Мириам Еун Чин Ва.

Посмотрев подобный фильм, очень сложно ответить на вопрос, понравился ли он. Ответ “понравился” будет равносилен признанию “мне нравится, когда на экране показывают операцию аборта”. “Не понравился” без достаточных аргументов может дать повод заподозрить в непонимании условности происходящего на экране — ведь фильм позиционируется как авторская трилогия арт-хоррора.

Три азиатских режиссера отложили в сторону вопрос морали, можно ли показывать такое, и сняли жестокое в своей честности кино. Они не предлагают свое объяснение ситуаций в созданных киноновеллах и не вынуждают зрителя делать выводы. Они наблюдают за своими героями, выделяя детали, предавая состояние героев. Понаблюдаем за ними и мы.

“Ящик”

Самая тихая и спокойная новелла. Такаши Миике соединяет воедино реальность настоящего времени, воспоминания о прошлом и сны, которые оказываются предвестниками будущего.

Двадцатипятилетняя писательница Кеко ведет замкнутый образ жизни. Спустя 15 лет, ее мучает вина за содеянное зло. В детстве она и Секо, ее сестра-близнец, выступали с танцевально гимнастическими номерами в передвижном театре. Испытывая ревность при виде нежного отношения их наставника к сестре, Кеко запирает Секо в ящик. Из-за фатальной неловкости, вспыхивает огонь, и деревянный театр сгорает…

Как и в других своих фильмах, Миике вновь обращается к теме отмщения. Ненависть жертвы преступления преодолевает рамки жизни и смерти, и оставшаяся в живых виновная будет наказана беспощадно.

“Пельмени”

Героиня новеллы Фрута Чаня телезвезда Цин отчаянно ищет способ сохранить молодость и красоту. Кто ищет, тот найдет: судьба сводит ее с поваром Мей, которая готовит “волшебные” пельмени, обладающие небывало действенным омолаживающим свойством. Секрет прост: начинка приготовлена из человеческих эмбрионов (Мей делает нелегальные аборты). Проблемы возникают у Цин, когда Мей приходится скрыться от полиции, узнавшей о ее деятельности…

Цин кажется колдуньей, которая пожирает другие жизни в почти буквальном и переносном смысле: жизнь нерожденного ребенка и жизнь его несостоявшейся матери. При этом, преодолев однажды сомнения и отвращение к этому целебному снадобью, Цин готова положить любую жертву на алтарь своей красоты. Цель оправдывает средства?

“Снято”

Молодой успешный режиссер Рю Цзи-хо воспроизводит собственную квартиру в декорациях новой картины. Когда он возвращается со съемок домой, на него нападает неизвестный. Очнувшись, Рю Цзи-хо видит, что находится на съемочной площадке в тех самых декорациях, имитирующих его дом. У рояля — его красавица жена, привязанная к стулу. Тонкие стальные нити, прикрепленные к ее телу, заставляют ее находиться в определенной позе — как будто она играет на инструменте.

В роли злоумышленника — статист, которого уязвляет благополучие и моральные качества режиссера. Статист вынуждает Рю Цзи-хо совершить нечто “плохое”: убить собственными руками связанного в том же помещении ребенка. Психологическая борьба режиссера и статиста принимает все более изощренные формы. Финал же превосходит ожидания. Мир Рю Цзи-хо словно переворачивается, а благодаря искусству Пака Чхан-Ука, автора этой новеллы, слышны мысли Рю Цзи-хо: он не в силах пережить это снова.

Резюме: “Три… экстрима” в полной мере оправдывают свое название, и если вы не готовы к крайности, не смотрите это кино.

Анна Петухова

Премьера состоялась в кинотеатре “Жовтень”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net