Карнавал: сюжеты выступлений и танцевальные костюмы

Созерцать искристое великолепие карнавального шествия в Рио-де-Жанейро гораздо интереснее, когда понимаешь значение красочных костюмов танцоров самбы и впечатляющих декораций. У всего этого шумного и

Созерцать искристое великолепие карнавального шествия в Рио-де-Жанейро гораздо интереснее, когда понимаешь значение красочных костюмов танцоров самбы и впечатляющих декораций. У всего этого шумного и порой достаточно откровенного действа есть уникальная “enredo” – тема выступления школы самбы!

Carnaval Enredo

Каждый год каждая из сотен школ Самбы Рио-де-Жанейро объявляет свою тему для карнавала, или “enredo” по-португальски, на которой будет основана вся танцевальная композиция школы. Сюжет выступления может быть посвящен историческому событию, знаменитостям, важным событиям в жизни страны, политике и т. д. Тексты песен, дизайн костюмов, интенсивный танец самба, барабаны и музыка, карнавальный макияж и боди-арт, обувь и невероятные декорации – все содействуют атмосфере Города Самбы и следуют выбранной enredo!

Каждая школа самбы разрабатывает свою enredo в атмосфере строжайшей секретности, но при объявлении темы может подвергнуться цензуре. Дело в том, что горячие латиносы порой выбирают весьма провокационные сюжеты. Так, например, на карнавале прошлого года власти в последнюю минуту все же решились не запрещать композицию, навеянную темами Камасутры и выраженную фразой “Любовь моя! Наденем рубашечку!” (подразумевается использование презерватива). Участники шествия имитировали позы, предписываемые знаменитым индийским трактатом о любви. Подобным действом создатели хотели еще раз убедить людей “в важности любви и безопасного секса”. Что интересно, самая ярая противница этого перфоманса – никто иная, как католическая церковь, не одобряющая использование презервативов (!). А на заре истории парада самбы, во времена военного правления президента Варгаса (с 1939-го года), цензура была гораздо более жесткой и даже приводила к дисквалификации школы.

На карнавальных платформах – кароссах – собирается от трех до пяти тысяч участников. Специальная комиссия из “Лиги школ самбы” оценивает выступления. Любая остановка, заминка или поломка платформы, а также сбой с ритма или потеря элемента костюма танцором может рассеять мечты о победе. На самбодроме оценивается всё: мелодия самбы, костюмы, повозки, барабаны, но самое важное – слаженность и координация участников представления, которые должны двигаться, следуя ритму, задаваемому свистком и барабанами. Именно так жители поддерживают свои любимые школы. Почти (а иногда и активнее) так же, как если бы они болели за свою футбольную команду.

На каждой платформе водружены аллегорические фигуры, раскрывающие сюжет выступления. Фантазия создателей платформ безгранична, и  каждый год они придумывают что-то новое. То на повозках водружают огнедышащего дракона, то огромную птицу, размахивающую крыльями, или гигантскую фигуру “короля футбола” – Пеле, исполняющего футбольный прием “велосипед” (попытка забить гол через голову при падении на спину). Размеры сооружений ограничены из-за узости улиц и иногда платформы теряют часть своих декораций еще до появления на самбодроме.

Шествие каждой платформы имеет свою структуру. Мужчины в белых майках толкают повозки, женщины в красочных дорогих костюмах идут перед платформой, группа мужчин изображает традиционных кариокас (жителей) в белых майках и панамах. Впереди процессии шествует “принцесса”, несущая флаг школы. Рядом с ней “зажигает” танцор, привлекающий к ней внимание и призывающий зрителей аплодировать. Группа барабанщиков также своя у каждой школы. Перед ними следует королева – телезвезда (да-да, хорошо знакомые любителям “мыла” красотки из “Тропиканки”, “Новой жертвы”, “Клона” и т.д.), специально приглашенная знаменитость или просто красавица.

Культ танцевальных костюмов

Школы самбы – это вовсе не специальные учебные заведения, а, скорее, общественные объединения по территориальному принципу. Каждый район Рио-де-Жанейро поддерживает свою школу самбы, со своими традициями и хореографией танца.

Приготовления к карнавалу начинаются заранее – ведь каждый год создаются абсолютно новые танцевальные костюмы и всё карнавальное оборудование.

Залог хорошего дизайна танцевального костюма – фактурные материалы и оригинальная модель. Кроме того, что костюм должен выглядеть фантастически и создавать феерическую атмосферу карнавала, одежда должна предоставлять танцору свободу движений, необходимую для исполнения фигур самбы. Как сами костюмы, так и enredo танцевальной композиции представляют все искусство школы самбы.

А что же происходит с костюмами после карнавала? Куда деваются все эти роскошные перья, дорогие ткани, уникальная обувь и великолепный декор?

“Карнавал – это прощание с плотью. Костюмы отправляются вслед за плотью!” – говорит бывшая королева карнавала Эллисон Браун.

Так что по окончании карнавальных празднеств костюмы забрасываются куда подальше, чтобы уступить дорогу новым и захватывающим идеям для очередного карнавального безумия!

Африканское влияние на дизайн костюма для бразильской самбы

Наверняка, сходство между Бразильскими карнавальными традициями и Африканскими народными танцами, музыкой и историческим костюмом, очевидно многим.

Перья часто использовались в ритуальных масках африканцев как символ человеческого стремления преодолеть проблемы, возвыситься над болью, горем и болезнями, чтобы с достоинством отправиться к иным мирам, где ждет перерождение и духовное совершенство. И именно благодаря африканским религиозным традициям яркие и экзотические перья, как символ духовности и красоты, стали основой современных танцевальных костюмов для бразильского карнавала.

Африканский обычай использовать в качестве украшения дары природы (растения, бисер, кости, раковины и т. д.), чтобы, надев маску или костюм, обрести высшую духовную силу, также нашел отражение в костюмах бразильской самбы.

Карнавальный макияж – еще одна традиция, имеющая африканские корни. На тело и лицо наносился ритуальный рисунок. Современные карнавалы полны танцорами, облаченными только в красочный боди-арт и чарующий карнавальный макияж!

Евгения Добровольская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net