Бразилиа - воплощение мечты человечества

Бразилия — одна из самых удивительных и прекрасных стран мира. Свидание с ней — потрясение. Она ошеломляет калейдоскопом ярчайших красок и заставляет сердце биться в ритме страстной самбы. Самая

Бразилия — одна из самых удивительных и прекрасных стран мира. Свидание с ней — потрясение. Она ошеломляет калейдоскопом ярчайших красок и заставляет сердце биться в ритме страстной самбы.

Самая большая в Южной Америке и пятая по величине территории страна в мире, Бразилия обязана своим названием главному природному богатству — красному дереву “pau-brasil”. В начале колонизации Бразилии португальцами завоеватели из древесины красного дерева добывали красно-фиолетовую краску.

Столица страны – Бразилиа – город, задуманный и построенный по единому плану, как воплощение мечты человечества об идеальном технополисе. Город спланирован в форме самолета.

Идея новой столицы возникла в Бразилии еще в XIX столетии и даже была включена в конституцию, когда в 1889-м году страна стала республикой. Поскольку большая часть населения и основные богатства страны концентрировались на узкой полосе побережья в районе Рио-де-Жанейро, возникла насущная необходимость разомкнуть этот регион в глубь страны, основав там новую столицу. Однако вплоть до 1956-го года ничего в этом направлении не предпринималось. Но тут президентом страны стал Жуселину Кубичек ди Оливейра, сделавший главным лозунгом своей предвыборной кампании возведение новой столицы.

Сразу после своей победы на выборах Кубичек энергично взялся за выполнение этой задачи и вообще пообещал, что Бразилия за пять лет продвинется вперед на полвека. Город Бразилиа был действительно построен за три года буквально на ровном месте, а точнее - в дремучих зарослях тропических лесов. 21 апреля 1960 года состоялось официальное открытие города.
Сегодня его нередко называют одним из красивейших городов планеты, расхваливая просторные, распахнутые площади и парки, восхищаясь изумительной планировкой улиц. Говорят и о тщательности, с которой те или иные здания вписывались в ландшафт, словно произведения искусства. Но есть скептики, утверждающие, что Бразилиа совершенно неинтересный город, лишенный атмосферы человеческого обитания. Впрочем, об этом, наверное, пока еще рано судить. Спланированный город, которому всего сорок пять лет, конечно, неправомерно сравнивать с городами, которые росли в течение многих столетий, вписывая в свой облик самые разные архитектурные стили.

Общая конфигурация города, которую нередко сравнивают с формой самолета или луком и стрелой, была разработана Лусиу Костой. Он вышел победителем в международном конкурсе проектов и разбил город по двум перекрещивающимся главным улицам. Через правительственные и деловые кварталы проходит дугообразная городская магистраль. Ее пересекает прямая, как стрела, главная улица, вдоль которой расположены все важнейшие здания официальных учреждений, проекты большинства из них выполнены Оскаром Нимейером.

Центр “фюзеляжа” занимает площадь Трех Властей, По всеобщему признанию, это чудо вкуса, уравновешенности, пропорций, силы и элегантности. “Крылья” – жилые кварталы. Каждый из них автономен, имеет свою торговую улицу, свои школы, стоянки для автомобилей, церковь.

В самом “носу”, в отдалении от центра находится дворец Авроры – резиденция президента республики. Перед дворцом две бронзовые скульптуры: женщины плещутся в голубой воде бассейна. Местные шутники острят: “это дочери президента рвут на себе волосы из-за того, что им пришлось переехать из веселого Рио в скучную пустыню”.

Правительству пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить армию чиновников перебраться в новую столицу. Но сейчас город, первоначально рассчитанный на 800 000 жителей, уже имеет население в полтора миллиона человек.

По материалам www.latamerica.ru/brazil/countries/brasilia .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net