Рио-де-Жанейро - сказочный город

“Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро” – так говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе, название которого переводится, как “Январская река”.

“Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро” – так говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе, название которого переводится, как “Январская река”. Поразительное сочетание сверкающей на солнце белизны небоскребов и полосы прибоя на многокилометровых пляжах, лазурной воды залива, яркой зелени покатых склонов гор, окружающих город, заставляют сомневаться в возможности существования такого пейзажа. Такого не может быть. Это только мираж…

В начале 16-го века благодаря открытиям португальского мореплавателя Перру Карбана к Португалии присоединяются территории Нового Света, названные им Вера – Круш. Позднее за этой страной укрепляется другое название – Бразилия, от “пау-бразил” – породы сандалового дерева, в большом количестве вывозившегося в Европу. В 1549 году столицей Бразилии становится Салвадор. В 1763 году столица переносится в Рио-де-Жанейро.

Визитная карточка города, его символ – гигантская каменная статуя Христа, поставленная на самой высокой вершине Рио — Корковадо на высоте 704 метра. Раскинув широко руки, Христос словно парит над городом, благословляя и охраняя его.

В 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии, был объявлен конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Проекту возведения статуи Спасителя пришлось соперничать с идеей постройки памятника Колумбу. Через девять лет монумент был готов – во многом благодаря церкви, которая организовала сбор пожертвований для финансирования проекта. Статуя изготавливалась в Париже, затем была доставлена в Рио и 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение. Ладони Христа разведены почти на тридцать метров, а голова статуи весит более 35 тонн.

Еще один символ Рио – это знаменитая кристаллическая вершина - Пан-ду-Ассукар (в переводе – Сахарная голова), что расположилась у входа в бухту Гуанабара. Предполагается, что свое название она получила благодаря форме, весьма напоминающей конические очертания старинной расфасовки “сахарных голов”. Более вероятно, однако, что название Pan de Asugar произошло от индейских слов “paunh-acuqua”, что означает просто “высокий холм”. Ее высота действительно невелика – всего 395 метров, однако со смотровой площадки, куда можно подняться по подвесной дороге, открывается прекрасный вид на Рио – его береговая линия, залив, Корковадо и острова в океане захватывают дух.

Рио-де-Жанейро – это и огромное количество достопримечательностей. Город делится на Старый, Новый и предместья. В Старом городе находятся таможня с доками, арсенал, биржа, Национальная академия художеств, ратуша, музеи, почти все театры. В Новом городе – монетный двор, тюрьма, главный вокзал, Инвалидный дом.

Выдающимися архитектурными памятниками города являются колониальные церкви, монастыри Сан-Бенто, Сан-Антонио и ордена капуцинов, прежняя императорская резиденция.

Церковь Богородицы Лампедоса названа в честь острова Лампедоса в Средиземном море, где было явление Богородицы. Построена в 1929 на месте первоначального здания 18 века в неоклассическом стиле под влиянием мексиканской архитектурной школы. Основная достопримечательность церкви Святой Лусии (1732 год) – природный фонтан, вода которого считается целебной.

Улицы и набережные Рио буквально утопают в пышной экваториальной растительности - вечнозеленые гигантские деревья, стройные пальмы с изящными кронами, огромное количество экзотических цветов. Тем не менее в городе есть и ботанический сад, и множество парков. В ботаническом саду, основанном в 1808 году и являющемся одним из лучших в мире, собрано более 7 тысяч видов растений со всего света. Здесь же находится и знаменитая аллея пальм, и коллекция экзотических зверей и птиц.

Рио-де-Жанейро – это и культурная столица страны. Только в Национальной библиотеке насчитывается два миллиона редчайших книг и манускриптов. Национальный музей изящных искусств представляет прекрасную коллекцию, в которой более восьмисот живописных полотен. Достойны внимания музей современного искусства, Национальный исторический музей, Национальный музей, расположенный в бывшем императорской резиденции Кинта да Боа Виста, музей Республики, музей драгоценных камней и редких металлов, музей аэронавтики.

И, наконец, Рио – это и футбольная “столица” с одним из крупнейших в мире стадионов “Маракана”, который был построен к чемпионату мира по футболу 1950 года.

По материалам www.kontorakuka.ru/countries/northamerica/brazil , www.latamerica.ru/brazil/countries/rio .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net