Карнавал в Рио – карнавал всех карнавалов

Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал. На самом деле соревнования танцоров называются “ранчос”, и

Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал. На самом деле соревнования танцоров называются “ранчос”, и представляют собой торжественные и романтические любовные истории, которые воплощались исполнителями с помощью танцев под совершенно другие, нежели самба, ритмы. От ранчос со временем исполнители перешли к самбе, которая гораздо более ярко и интересно показывала эмоциональный настрой танцующих и рассказывала об их любовных переживаниях. Специалисты считают, что современные школы самбы произошли именно от исполнителей ранчос.

Традиции уличных карнавалов завезли в Бразилию французы, испанцы и португальцы. Португальцы, например, привезли с собой “энтрудо” – шутливую игру, состоящую в том, что люди бросают в лицо друг другу пригоршни воды, муки, пудры и тому подобное. Африканские рабы с удовольствием присоединились к этой забаве. Эта игра очень быстро прижилась и приобрела к тому же дополнительный, присущий только Латинской Америке колорит.

До середины XIX столетия в течение трех дней, предшествующих среде, на первой неделе Великого поста, на улицах бразильских городов владело безудержное веселье: люди в масках бросались вонючими бомбочками и обливали друг друга сильно пахнущей жидкостью. В 1840 году жена владельца одной из гостиниц в Рио, итальянка по происхождению, радикально изменила ход карнавала. Она впервые разослала приглашения гостям, наняла музыкантов, украсила улицы серпантином и конфетти, а также устроила роскошный бал-маскарад. Буквально за несколько лет бал вошел в моду, а шуты-дилетанты исчезли с улиц навсегда.

Сегодня карнавал в Рио-де-Жанейро – самый большой и известный в мире. Главное его шоу - парад участников разных школ самбы. Причем, каждую школу представляет от трех до пяти тысяч участников, и все они в карнавальном шествии непрерывно поют и пляшут. На всех карнавалах школы самбы Рио соревнуются друг с другом, а их выступления оцениваются жюри. Все школы разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой: это может быть историческое событие, чествование какой-то личности, библейский сюжет или легенда. Костюмы должны отражать эпоху, соответствовать сюжету и месту действия. Традиционно на карнавал приезжают тысячи туристов из разных стран.

Вообще надо отличать просто карнавальную неделю, чем-то похожую на наши праздники города, когда все вокруг пьяные, танцуют и веселятся, и соревнование школ самбы, которое проходит на специальном самбадроме, куда без билетов не попасть. По телевизору нам показывают именно это соревнование, где едут гигантские фигуры и обнаженные красавицы в перьях танцуют среди фейерверков и огней. На улицах бесплатно можно посмотреть только на отдельных танцоров, или неорганизованные группы болельщиков какой-нибудь школы. Всё самое значительное и интересное происходит на самбадроме, специально построенном для этих целей.

Самбадром напоминает вытянутый узкий стадион, где с двух сторон трибуны, а между ними проход-дорога, по которой и движутся соревнующиеся школы. Длина самбадрома около 700 метров и эту дистанцию каждая школа должна пройти за 80 минут, имея в своем составе около 4 тысяч человек в костюмах. Перед началом движения каждой школы небо взрывается ошеломляющим фейерверком, затем начинается самба (своя собственная у каждой школы) и колонна начинает движение. Идет она очень медленно, останавливаясь, постоянно танцуя и повторяя по кругу свою самбу. Через каждые 100-200 метров колонны катятся огромные платформы, с построенными на них немыслимыми конструкциями, среди которых могут быть движущиеся тигры, размером с грузовик, египетские пирамиды, водопады, статуи богов и великих людей. Сочетание цветов в костюмах участников, ревущие и танцующие трибуны со зрителями, разрывающие небо прожектора, сотни барабанщиков, выбивающих ритм самбы, создают эйфорию такой силы, что просто невозможно подобрать слова для выражения восторга и потрясения. Ничего более яркого и красочного в мире еще не придумали и вряд ли придумают. Рио затмевает всё. Это безусловная вершина. Карнавал всех карнавалов.

По материалам www.turizm.ru/brazil/articles/p-245 , www.krug.com.by/work-archives-carnaval.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net