Капоэйра (capoeira) — это еще одна визитная карточка Бразилии, такой же неотъемлемый атрибут бразильской культуры, как футбол или карнавал в Рио-де-Жанейро. Удивительная смесь боевого искусства, головокружительной акробатики, танца, игры, зажигательной музыки и песен — это намного больше, чем просто спорт, это целая философия жизни.
Капоэйра входит в число уникальных боевых искусств мира. В первую очередь потому, что ключевым ее компонентом является игра. Как и всякая игра, капоэйра бывает разной. Иногда она напоминает танец, похожий на поединок, иногда — поединок, похожий на танец. Игрой в капоэйре руководит оркестр из традиционных инструментов (беримбау — музыкальный лук, бубен, барабан и т. п.). Ритм, который они задают, определяет характер поединка между двумя игроками. По одному мановению руки жесткая схватка превращается в безобидное состязание по акробатике!
Капоэйра — многогранное искусство. Каждого привлекает в ней что-то свое. Для кого-то это в первую очередь прекрасная физическая подготовка, для кого-то — экзотические традиции далекого континента, для кого-то — завораживающий танец, а для кого-то — красивая борьба.
История капоэйры берет свое начало со времен колонизации Бразилии португальцами и массового завоза туда африканских рабов. Именно в среде чернокожих невольников появилась на свет борьба, ставшая для них символом свободы. После отмены рабства капоэйра переселяется в большие портовые города. Здесь она превращается в орудие борьбы за выживание в трущобах, причем орудие весьма эффективное. Капоэйристы постоянно подвергаются гонением со стороны властей. А в 1892 г. практика капоэйры запрещается первой конституцией Бразильской Республики.
В результате, к началу ХХ века капоэйра была практически полностью искоренена. Она сохранилась лишь в отдельных городах штата Баия (Bahia), преобразившись в некое подобие ритуальных танцев (т. н. капоэйра стиля Ангола — Capoeira Angola).
Официальное признание капоэйры произошло только в 1930-е гг. благодаря Мануэлю дос Рейс Машадо (Manoel dos Reis Machado). Этот мастер, более известный как Бимба, создал на основе традиционной капоэйры свой собственный стиль, получивший название капоэйра Режионал (Capoeira Regional). Капоэйра Режионал использовалась для подготовки военных, а впоследствии получила в Бразилии статус национального вида спорта. В то же время другой известный мастер — Висент Феррейра Пастинья (Vicente Ferreira Pastinha) продолжал обучать более консервативному стилю капоэйры —Ангола.
Настоящую популярность у себя на родине капоэйра начала приобретать с начала 1960-х гг. Тогда многие мастера покинули штат Баия и открыли школы в других городах страны. Традиционные стили капоэйры обогатились техниками других единоборств, элементами акробатики и новыми методиками преподавания (так называемая современная капоэйра). В это же время были сделаны первые попытки проведения соревнований и чемпионатов по капоэйре, организации судейства и выработки правил. В настоящее время Бразилия продвигает капоэйру в качестве олимпийского вида спорта.
В середине 70-х годов капоэйра начинает активно развиваться и за пределами Латинской Америки — бразильские мастера открывают свои школы в первую очередь в США и Европе, а впоследствии и во многих других странах мира.
В Украине капоэйра стала известна только в середине 90-х, в первую очередь благодаря фильму “Только сильные” (Only Strong) с участием Марка Дакаскоса (Mark Dacascos). Просмотр этой картины вдохновил многих на самостоятельное изучение капоэйры. Одним из таких людей стал Виталий Кобальчинский. Свое обучение он начал с видеоуроков по капоэйре, а затем регулярно принимал участие в семинарах известных мастеров в Европе и Бразилии.
В 2000 году на базе киевской группы был организован первый в нашей стране филиал международной академии капоэйры — Сензала (Senzala).
Киевская школа капоэйры провела семь семинаров с бразильскими мастерами, включая две аттестации и первый в СНГ двухнедельный тренинг. Теперь, в столице работают не менее пяти групп, организованных учениками Виталия, помимо его школы Эспрессао Паулиста (Expressao Paulista), курируемой шестикратным чемпионом Бразилии по капоэйре — мастером Марсело Кандидо (Marcelo Candido).
Большое разнообразие школ и стилей капоэйры в Киеве и многих других городах Украины (в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Краматорске, Луцке, Одессе, Суммах, Севастополе и Харькове), а также регулярные семинары бразильских мастеров служат подтверждением тому, что капоэйра прочно прижилась и в нашей стране.
Владислав Ткачук
Фотоматериалы предоставлены сайтом www.capoeira.kiev.ua
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі (1)