Тим Пауэрс “Ужин во Дворце Извращений” (Dinner at Deviant`s Palace)

Ядерный апокалипсис и жизнь после него – эта тема была весьма популярной в 1985 году, когда был впервые опубликован роман “Ужин во Дворце Извращений”. Вспомним хотя бы появившийся тогда же сценарий

Ядерный апокалипсис и жизнь после него – эта тема была весьма популярной в 1985 году, когда был впервые опубликован роман “Ужин во Дворце Извращений”. Вспомним хотя бы появившийся тогда же сценарий Вячеслава Рыбакова “На исходе ночи”, по которому был снят фильм “Письма мертвого человека”.

Безжалостно разгромив с детства знакомые места южной Калифорнии, Тим Пауэрс (Tim Powers) выпускает на американские просторы странных персонажей, ведущих странное существование.

Тяжела и неказиста жизнь простого пеликаниста. Хоть и собираются в баре “У Спинки” поклонники его пальбы, хоть и разъезжает он в роскошном экипаже – старом “шевроле” с занавесками вместо дверей, водруженном на телегу, но уже не встречают его толпы фанатов, и лишь попугаи готовы рекламировать его бесплатно.

Тяжела и неказиста… А что уж говорить про жизнь пеликаниста непростого! Ведь Грег Ривас – не только популярный музыкант. Он еще и бывший избавитель – человек, способный вырвать заблудшие “оцыпляченные” души из рук секты Соек. Собственный опыт пребывания в рядах паствы святого Сойера и шестеро спасенных – такая репутация не оставляет шанса на спокойное существование. И пусть ты давно завязал, есть имя, которое заставит вспомнить старое ремесло. Не только имя, но и деньги. Десять тысяч в жидкой валюте (единственной имеющей хождение в постапокалиптической Калифорнии) – за жизнь Урании, единственной дочери производителя этой самой валюты, невесты мутанта Монтекруза и бывшей возлюбленной Грега Риваса.

Выбора нет – и Грег отправляется в путешествие по стране, где “умение замешивать и укладывать бетон” кажется “еще более невероятным, чем способность изготавливать боеприпасы”. Здесь на равнинах человека может подстеречь его двойник – полупрозрачный хемогоблин, стремящийся не только выпить кровь, но и забрать себе тело и жизнь “оригинала”, за исключением некоторых ненужных чувств. Здесь в истекальных избах из продвинутых Соек вытягивают сырье для изготовления сильнейшего наркотика. Здесь по дорогам носятся на велосипедах жестокие ухари.

Этот мир жесток – и автор не жалеет своего героя, загоняя его во все мыслимые и немыслимые ловушки. Впрочем, он с удовольствием поможет Ривасу и выбраться, наблюдая, как меняется отставной пеликанист, теряя здоровье и иллюзии, зато обретая опыт. В итоге Эвридика, за которой Грег согласился последовать в преисподнюю, перестанет быть желанным призом, а ужин в наводящем трепет Дворце Извращений покажется далеко не самым тяжелым испытанием…

Ольга Опанасенко

Скачать “Ужин во Дворце Извращений” можно здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net