“Иллюзион”

Молодежные спектаклиОтечественный академический театр наконец-то объявил кампанию по привлечению молодежи в зрительные залы. Малые сцены, свободные театры, альтернативные площадки давно поняли, что

Молодежные спектакли

Отечественный академический театр наконец-то объявил кампанию по привлечению молодежи в зрительные залы. Малые сцены, свободные театры, альтернативные площадки давно поняли, что молодым людям может быть интересно не только кино и видео. Почти у всех киноманов (да и не только у них) пусть даже изредка появляется непреодолимое желание отложить в сторону поп-корны, колы, чипсы, пиво и другие хрустяшки-бульбашки; одеться повзрослее (хотя это и не обязательно) и пойти в театр. И пусть там не такие удобные подлокотники и на бархатные театральные кресла неудобно ставить ноги, а болтать в театре нежелательно, хрустеть и булькать – тоже. Иначе рискуешь пропустить реплики (там же нет систем dolby-suround). Но, несмотря на все эти ограничения, в театр тянет. Проблема в том, что не все спектакли отвечают запросам молодежи.

Первой победой молодежной кампании Театра русской драмы стал спектакль “Иллюзион” (премьера – 7-го октября 2005 года). Автор пьесы – молодой белорусский парень Андрей Курейчик. Юрист, журналист-аспирант, основатель Центра современной драматургии и режиссуры, руководитель международного театрального фестиваля “Открытый формат” и – настоящий драматург. Его “Хартия слепцов” и “Иллюзион” стали лауреатами престижного “Дебюта” в 2002-м году.

Собственно “Иллюзион”

Что же такое “Иллюзион”? Это пьеса об английских студентах колледжа. Конечно, немного странно то, что белорус берется рассказывать об иностранцах. Более того, лично мне, не менее странным кажется и то, что современные тинейджеры грезят цирком, а не традиционным Голливудом. Ну, оставим все эти условности – не ими едиными жив спектакль.

Актеры

Главное достоинство спектакля-это, конечно же, актеры. И, что нужно отметить сразу, они поработали отлично. Никаких закатываний глаз, заламываний рук, воплей, истерик, гротескных страданий, столь любимых многими (не всеми) киевскими служителями Мельпомены, нет. Напротив, игра искренна, органична, убедительна, по-хорошему “хулигантиста”.

Первая сцена: Кортни Хьюит (Елена Борох) выходит в ниглеже. Из одежды – только весьма сексапильное нижнее белье. Фигура у Борох красивая, в этом на протяжении всей сцены убеждались счастливые обладатели биноклей, поэтому и показать ее не грех- пусть даже это и не будет оправдано с точки зрения художественной правды.

После этого пикантного действа появляются остальные герои: Сандерс Финчерс (Дмитрий Стойков), Молли Браун (Анна Сырбу), Робби Роуз (Евгений Авдеенко). Они принимаются увлеченно обсуждать гениальную идею Сандерса организовать цирк. Сандерс уже потратил все свои сбережения на покупку специального ящика иллюзиониста с полным комплектом мечей для “протыкания” очаровательных ассистенток. Теперь нужно только найти место для репетиций. Прекрасно подошел бы склад, но он принадлежит их однокурснице Фэтч Данауэй, “чистому бельгийскому жиру”. Компания решает, что нужно соблазнить несговорчивую толстушку. И соблазнить ее должен симпатяга Робби Роуз. Конечно, он долго сопротивляется, но когда его подружка Молли становится перед ним на колени, умоляя помочь их общему делу, он соглашается.

На сцене появляется “бельгийский жир” – Фэтч (Маргарита Бахтина). Да, она и впрямь не красавица – почти Катя Пушкарева, но толще раза в два. Бедняга Робби хотел бы отделаться легким флиртом, но Фэтч девушка серьезная, и чтобы убедить ее нужно, как минимум, признание в любви. Конечно же, оказывается, что добрая наивная толстушка давно положила глаз на Робби, почти влюбилась в него. И ее было бы очень и очень жаль, если бы не комизм самой ситуации и по-гротескному смешная игра Бахтиной и Авдеенко: Бахтина алкает поцелуя, Авдеенко алкает спасения, но его надежды – тщетны. Бахтина не останавливается на достигнутом: теперь ее возлюбленный должен признаться ей в любви так, как это делал Ричард Гир в “Красотке”. Герой Авдеенко пытается “по-быстрому” избавиться от новоявленой “красотки”, поэтому скомканно повторяет ричард-гировское признание. На первый раз Фэтч прощает Робби. И она, наконец, удаляется.

Теперь веселая компашка приступает к деятельности. Нужно распределить роли. Ко всеобщему удивлению Сандерс выбирает себе в ассистентки иллюзиониста не свою девушку Кортни, а Молли. Что будет дальше, рассказывать не буду – сохраню хоть какую-то интригу. Скажу только то, что счастливые обладатели биноклей убедятся в том, что не выбросили деньги на ветер – оголенная натура (Молли) будет блистать на сцене еще, как минимум два раза. Но хотелось бы предупредить самых любознательных: крепко держите бинокли. Мой сосед по ложе таки уронил заветное устройство- настолько старательно пытался разглядеть: в бюстгальтере или нет, а трусы у нее “стринги”, или вообще никаких. И не подумайте, что девушки сохраняли равнодушие – тоже пялились во все глаза и хихикали.

Оголенные натуры и “Океан Ельзи”

Откровенно говоря, я не поняла, к чему в этом спектакле нужно было оголяться – может, другие поймут. Как и тот факт, почему главной музыкальной темой стала “Холодно” “Океана Ельзи”. Не спорю, песня хороша и прекрасно сопровождает сцены раздевания, но она совсем-совсем не ассоциируется с заграницей. Правда, я не исключаю и того, что Олег Никитин (режиссер, он, кстати, и музыкально оформлял спектакль) стремился как раз к тому, чтобы наша молодежь отождествляла себя (а не каких-то там иностранцев) с героями “Иллюзиона”.

А что же публика?

Как реагировала публика? В целом, хорошо. Почти не шумела, что свидетельствует о том, что была поглощена спектаклем. Сцены с оголенной натурой вызывали оживление, перешептывания, иногда – посвистывание. Актерам аплодировали стоя. Причем больше всего оваций пришлось на долю Анны Сырбу (Молли), видимо, оценили ее фигуру по достоинству. Хотя, на мой взгляд, самой высшей оценки заслужили Авдеенко (Робби) и Бахтина (Фэтч).

Катерина Гичан

e-Motion благодарит Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки за возможность посмотреть спектакль.

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net