«Фрида»: гимн любви, искусству и свободе

После просмотра фильма отчаянно хочется рисовать – самыми яркими красками. Ассоциации – незабываемый контраст сочного изумрудного зеленого, ягодного красного и фиолетового. А еще очень хочется

После просмотра фильма отчаянно хочется рисовать – самыми яркими красками. Ассоциации – незабываемый контраст сочного изумрудного зеленого, ягодного красного и фиолетового. А еще очень хочется выучить испанский – чтобы понять тексты всех песен из саундтрека, которые с надрывом поют неизвестные исполнители…

Фильм о бесконечной любви. Для которой ничего не значат ни разлуки, ни измены. О вечной любви. Которой нипочем ни слухи, ни политические перестановки, ни убийства, ни даже смерть.

Фильм о таланте – настоящем, глубоком, а главное – искреннем. Когда рисует не технически наметанная рука художника заказные и модные сюжеты, а сама душа мастера – когда на холсте появляются будоражащие его сознание переживания и образы.

Фильм об искренности и эмоциональности – именно этими качествами отличалась главная героиня – Фрида Кало. Она всегда жива и энергична, открыта в своих чувствах, одновременно очень уязвима и бесконечно сильна в своей трагической судьбе – переносит боль, которая преследует ее всю жизнь так, как не смог бы и иной мужчина.

За основу киноленты Джулии Теймор положена реальная история мексиканской художницы Фриды Кало – ее любовь, искусство и семья. Притча-драма о сильной женщине и мастере кисти, картины которой висят в самых известных музея мира – Лувре и музее современного искусства в Нью-Йорке.

Подготовка к съемке ленты длилась несколько лет, и на главную женскую роль претендовали Мадонна и Дженнифер Лопес. А досталась она знойной Сальме Хайек, и, очевидно, не зря – даже внешнее сходство актрисы с самой Фридой Кало потрясающе. И еще более потрясает игра Сальмы – в ее «Фриде» не чувствуешь ни капли фальши и пафоса. Она совершенно естественна и безумно страстна  в сценах любви как со своими любовниками мужского пола, так и с женщинами. Она самозабвенно поет хриплым прокуренным голосом задушевные мексиканские песни под гитару, прихрамывая, танцует танго и пьет текилу прямо из горла бутылки…

Несмотря на очевидную трагичность повествования актриса не давит на жалость зрителя, наоборот – хочется просто аплодировать ее силе воли.  Она словно сама пережила всю трагедию героини – в результате на экране мы видим сильную личность, с долей иронии, стоически переживающую страдания, которые посланы ей свыше.

Для роли главного героя – возлюбленного Фриды, художника Диего Риверы, был отобран Альфред Молина. Говорят, для того, чтобы более органично сыграть эту личность, ему нужно было немного подкорректировать внешность – поправиться на 23 килограмма. Даже несмотря на такой вес, Молине удается роль ловеласа и любимца женщин, каким и был настоящий Ривера. Все именно так, как должно быть – во многих эпизодах его хочется убить, а в некоторых – даже пожалеть…

Национальный колорит фильма бесподобен – во-первых, невозможно отвести глаз от самой Фриды – жгучая брюнетка с мужскими сросшимися бровями – настоящая латиноамериканская красотка. Она носит традиционные мексиканские блузки и юбки невероятно ярких расцветок и заплетает свои смоляные кудри в плотную косу. Особенно запоминается «свадебное» платье главной героини – пронзительно-зеленое, которое она носит с ярко-красной шалью. Это платье не однажды было нарисовано Фридой Кало – даже как центральный объект картины – висящее за окном на плечиках посреди огромного мегаполиса.

Саундтрек «Фриды» не похож ни на один другой – народные песни, исполненные акапелло и под гитару,  берут за душу .

Одну из главных ролей в фильме играют картины самой художницы. Они очень органично дополняют и героев, и объясняют ситуации, в которых они находятся. Весьма удачный ход, особенно для тех, кто видел холсты Кало, но не понял их смысла. Сюжет фильма весьма прозрачно все объясняет.

Удачный бенефис Сальмы был щедро вознагражден «Оскаром». Сам фильм получил еще дюжину других премий.

Разрядка для души, приятное времяпровождение плюс знакомство с историей для тех, кто ее еще не знал – такие впечатления остаются от этого фильма. Плюс результат – вера в людей, в жизнь и любовь, которые побеждают несмотря ни на что.

Green T

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net