Православный День влюбленных

8 июля православные христиане отмечают “День влюбленных”. В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию, они покровительствуют новобрачным и

8 июля православные христиане отмечают “День влюбленных”. В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию, они покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям.

Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем-Еразмом в древнерусской “Повести о Петре и Февронии”. Согласно “Повести”, супруги княжили на Муроме в конце XII — начале XII веков, они жили счастливо и скончались в один день.

Сказание о Петре и Февронии повествует о том, что в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Княгиня узнала, что змею суждено умереть от руки младшего брата князя — Петра. Петр убил его мечом, но кровь дракона, брызнувшая на него, вызвала тяжелую болезнь — руки и лицо князя покрылись язвами.

Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там, зайдя в одну горницу, он увидел девицу — сидела она за ткацким станком, а перед ней прыгал заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки. Она же согласилась излечить князя при условии, что он возьмет ее в жены. Измученный князь был согласен на все. Однако, вылечившись, князь отказался выполнить свое обещание, после чего опять покрылся язвами. Феврония помогла ему еще раз и стала княгиней.

Постепенно князь понял, что Феврония — его единственная любовь. И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уехал со своей любимой женой в далекую деревню. Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынудили их просить Петра и Февронию вернуться домой.

Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть. Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр послал к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, воткнула иглу в работу, аккуратно сложила ее, легла и умерла вместе со своим мужем… Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом. Петр и Феврония умерли в один и тот же час.

Примерно через 300 лет после кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

Православный “День влюбленных” отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день святого Валентина. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквях. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.

По материалам www.prazdnik.by/holidays/allloved/valentine .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net