Джейн Остен “Гордость и предубеждение” (Pride and Prejudice)

“Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену”.И первая же фраза “Гордости и предубеждения”, не скрывающая насмешки над общепринятыми правилами приличия, с

“Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену”.

И первая же фраза “Гордости и предубеждения”, не скрывающая насмешки над общепринятыми правилами приличия, с головой выдает в Джейн Остен (Jane Austen) англичанку. Острый женский ум и лукавая ирония под маской чопорности и благопристойности — вот что такое настоящая “английская роза”, как именуют англичане самых выдающихся представительниц своей страны. Настоящие англичанки (и, не побоюсь утверждать, все настоящие женщины) именно такие — похожие на острый перчик чили, который иногда попадается в традиционном рождественском “пироге с сюрпризами”.

По какому-то недоразумению Джейн Остен считается возглавляющей “женский батальон” сентиментальной прозы, которая в наше время выродилась в мягкообложечную макулатуру, марципаново-розовыми соплями живописующую эротические фантазии неудовлетворенных домохозяек. Все совсем не так: на Западе томик Джейн Остен можно найти в сумочке и воинствующей феминистки, и уверенной в себе бизнес-леди, и просто умной женщины, убежденной в том, что удачный брак — вовсе не предел девичьих мечтаний. Вряд ли о таком успехе могла мечтать в конце XVIII века скромная дочь пастора, до самого конца своей недолгой 42-летней жизни так и не вышедшая замуж…

Сюжет “Гордости и предубеждения” — первого и, как принято считать, лучшего романа Остен — непременно покажется нашему читателю смутно знакомым… Живет себе в сельской английской глуши простая английская семья Беннетов: отец, мать и пять дочерей. Имение передается по мужской линии, а это значит, что после смерти мистера Беннета все получит троюродный кузен, а дочерей надо как можно скорее и как можно удачнее выдать замуж. И так вовремя “в свою деревню в ту же пору помещик новый прискакал” — мистер Бингли, у которого вдобавок имеется неженатый друг мистер Дарси. “Богат, хорош собою, Ленский”… то есть мистер Бингли “везде был принят как жених” — ну и Дарси с ним за компанию, хотя последний отличается неуживчивостью, заносчивостью и резкостью суждений. Двое столь непохожих друзей (“лед и пламень не столь различны меж собой”) сближаются с семейством Беннетов, особенно с двумя старшими дочерьми (младшие дурочки не стоят внимания вовсе) — Джейн и Элизабет. Джейн — ангельское создание, видящее в людях только хорошее, а вот проницательную и гордую Элизу, что называется, на мякине не проведешь… Счастливо начавшийся было роман Бингли и Джейн неожиданно расстраивается, а надменный Дарси столь же неожиданно (для себя в основном) влюбляется в Элизу, и вот тут-то начинается самое интересное…

Предупреждая возможные вопросы: Пушкин не был знаком с Джейн Остен, они принадлежали к разным поколениям. Но нам легко представить, какое удовольствие они получили бы от взаимной переписки. Дело не только в сходстве сюжетов и характеров “Гордости и предубеждения” и “Евгения Онегина” — и Пушкин, и Остен используют сюжетные штампы сентиментальных романов, которые на рубеже XVIII-XIX веков плодились во множестве. Дело в общем насмешливом взгляде на литературу и жизнь, в доброй иронии и почти сверхъестественной легкости стиля и мышления. Только у Остен больше пространства для маневра в избранном ею прозаическом жанре. Поэтому она получает явное удовольствие, позволяя самым глупым персонажам высказываться до конца, безжалостно лишая романтических героев всякой таинственности — ей, всемогущему божеству Автору доступны все уголки души персонажей. А вместе с ней удовольствие получит и благодушно настроенный читатель.

“Если бы мне нельзя было ни разу посмеяться над собой и над другим, уверена, что уже к концу первой главы я повесилась бы от отчаяния”, — как-то разоткровенничалась Остен в одном из писем. Задолго до сестер Бронте (Bronte) открыв дверь в английскую литературу женщинам, задолго до Теккерея (William Makepeace Thackeray) продемонстрировав высочайший класс английской сатиры, задолго до Оскара Уайльда (Oscar Wilde) научив своих героев изъясняться искрометными парадоксами, скромная дочь пастора обогнала свое время настолько, что время догнало ее только в ХХ веке. Литературоведческие исследования и фан-клубы, бесконечные переиздания и экранизации — в последней на сегодняшний день снялась Кейра Найтли (Keira Knightley)…

Но для того, чтобы понять, почему Остен взахлеб читают по сей день, нужно забыть про всех филологов разом и просто взять в руки книгу. А книги Остен не в последнюю очередь о любви. Не выдуманной романтической, а настоящей, такой, какой она бывает в жизни. А в жизни, как известно, ей часто приходится спорить со многими другими чувствами, не последние из которых — гордость и предубеждение…

Светлана Евсюкова

Скачать “Гордость и предубеждение” можно здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net