Джулиан Барнс “До того, как она встретила меня” (Before She Met Me)

“Любовь и ревность навсегда меня поймали в сети” — именно эти слова, перефразируя известную песенку из не менее известного кинофильма, мог бы напевать себе под нос герой романа Джулиана Барнса

“Любовь и ревность навсегда меня поймали в сети” — именно эти слова, перефразируя известную песенку из не менее известного кинофильма, мог бы напевать себе под нос герой романа Джулиана Барнса (Julian Barnes). Но он этого не делал по двум причинам. Первая — жил он в Англии и, ясное дело, с классикой советского кинематографа был незнаком, а вторая, гораздо более принципиальная, — он ненавидел кино. Любое.

Грэм Хендрик — личность довольно заурядная, если не сказать скучная. Преподаватель истории, университетский профессор, абсолютно нормальный, влюбленный в свою жену человек. За плечами у него пятнадцать лет несчастливого брака. Сейчас, в свои сорок лет, он наконец счастлив. Он любит и любим. Но однажды с ним происходит то, что иначе как безумием не назовешь.

Когда-то, очень давно, его нынешняя жена была актрисой. И вот, отправившись по настоянию бывшей жены Барбары с дочкой в кинотеатр, Грэм видит на экране постельную сцену с участием нынешней жены — и сходит с ума. Но это только для читателя очевидно, что он невменяем — сам Грэм считает себя более чем адекватным. Он, с присущей ему педантичностью и характерной для историка страстью к фактам, ревнует свою любимую жену Энн к ее прошлому, более того — к экранному прошлому. И чем больше он ревнует ее, тем больше любит. Грэм уже не может отличить, где правда, а где ложь, где жизнь, а где всего лишь кадр на киноленте.

Сам Грэм в этом романе — не главное действующее лицо. Действительно главный герой — Ревность. Именно ее препарирует Барнс, пытаясь докопаться до сути. Выводы же, естественно, оказываются весьма и весьма неожиданными.

В книге много насилия, много секса, много безумия. А еще — очень много боли несчастного маленького человека, захваченного ревностью врасплох. Это сентиментальный, но не “женский” роман. Это очень грустная книга. Это очень нежная книга. Это очень жестокая книга. Но, наверное, именно это и отличает хорошую литературу — про нее не скажешь одним словом. Наверное, ее не стоит читать только очень впечатлительным натурам, так как нежность по-барнсовски — это все-таки блюдо не для всех.

P. S. Кстати, фраза издательства о том, что “До того, как она встретила меня” — это “новый роман букеровского лауреата Джулиана Барнса”, правдива ровно наполовину. Еще ни разу за более чем двадцать лет, прошедшие с момента выхода первой книги, Барнс не получал этой премии. Да и относительно “новизны” издатели погорячились — впервые этот роман был выпущен еще в 1982 году.

Нина Васильева

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net