Влюблённый Шекспир - интеллектуальная аллюзия

Превью: Молодой драматург Уильям Шекспир потерял вдохновение. Театры требуют от него новую пьесу, актеры просят роли, а Шекспир просто не может написать ни строчки из обещанной всем пьесы “Ромео и

Превью: Молодой драматург Уильям Шекспир потерял вдохновение. Театры требуют от него новую пьесу, актеры просят роли, а Шекспир просто не может написать ни строчки из обещанной всем пьесы “Ромео и Этель – пиратская дочь”. Но когда простолюдин Уильям встречает молодую аристократку Виолу, в его жизнь приходит настоящая любовь, а с ней и вдохновение…

Фильмы, снятые по сценарию Тома Стоппарда (Tom Stoppard), –это всегда эксперимент. Автор подшучивает над зрителем, скрывая в многоплановости своих пьес зашифрованные послания и различные трактовки жизни Шекспира, его окружения, персонажей всем известных произведений. И если в “Розенкранце и Гильденстерне” Стоппард баловал нас гамлетовской мистерией, рассказывая известную всем историю от лица двух второстепенных персонажей, с вкраплениями тонкого юмора и изумительной творческой изобретательностью, то в фильме “Влюблённый Шекспир” Стоппард замахнулся на интерпретацию жизни великого драматурга.

Стоппарда нельзя воспринимать буквально. Миры его произведений наполнены скрытыми смыслами, и некоторые из них может понять только достаточно образованный шекспировед.

Личность Уильяма Шекспира, одного из самых известных в мире драматургов, всегда привлекала к себе достаточно много внимания. Предания веков донесли до нас произведения поэта и писателя, но оставили множество вопросов для общества. Искусствоведов всегда волновало: как же необразованный простолюдин смог создать шедевры мирового масштаба? Учёными было предложено уже более двух десятков кандидатов в легендарные драматурги. Кроме графов Дерби, Оксфорда и Рэтленда, чаще всего всплывала кандидатура философа Фрэнсиса Бекона. Существовала даже версия, что Шекспир был сыном королевы Елизаветы. Однако в свете описываемого фильма особенно нас интересует другая кандидатура – Кристофера Марло, современника Шекспира, достаточно известного драматурга того времени. Анализ текстов обоих писателей даёт совершенно неоднозначные результаты. Существует достаточно много приверженцев теории, что Марло и Шекспир – это одно и то же лицо…

Во “Влюбленном Шекспире” молодого Шекспира играет Джозеф Файнс, знакомый зрителю по фильмам “Елизавета” и “Враг у ворот”. Актёр со слишком умными для Голливуда глазами прекрасно подходит на роль неутомимого романтика и пылкого влюблённого. Прекрасную пару ему составляет Гвинет Пэлтроу (Виола), до и после “Влюблённого Шекспира” не выделяющаяся особо кассовыми проектами. В фильме она играет прототип главной героини “12 ночи”, ну и, конечно же, самой Джульетты…

На самом же деле в театре “Роза”, для которого Шекспир писал пьесы, а в последствии и в знаменитом театре “Глобус”, роль Джульетты исполнял некто Бербридж – хозяин актёрской труппы, в фильме сыгранный Джеффри Рашем.

Также интересен и персонаж некоего Джонни Вебстера, маленького мальчика, в картине любителя мышей и насилия. Это явная насмешка над драматургом Джоном Уэбстером, также современником Шекспира, который впоследствии, уже в начале XVII века, работал именно в жанре “страшной” постановки.

Фильм идёт дальше, погружая нас в неповторимую атмосферу театральной жизни, а Стоппард продолжает свою игру-насмешку над зрителем, выдвигая на передний план любовную историю, которая якобы объясняет появление на свет классических произведений мастера.

Интриги, коварство, традиции, убийства – каноны трагедии. В этом фильме есть всё. Хотя как может быть иначе, если за дело берутся настоящие профессионалы своего дела: королеву Елизавету играет прекрасная актриса Джуди Денч, недавно радовавшая нас на британском фестивале фильмом “Леди в лаванде”, лорда Вессекса, жениха Виолы, – Колин Ферт с маской любимца Бриджит Джонс, бодрого “Меркуцио” – Бен Аффлек, придающий своему герою неповторимые голливудские черты.

И вот постепенно сюжетные нити в фильме переплетаются в совершенно невозможный клубок вероятностей и теорий, предположений и гипотез, из которых Стоппард являет нам совершенно новую интерпретацию жизни Уильяма. Играя со зрителем, сценарист предлагает нам на себе испытать высказывание Шекспира: “Весь мир – театр, а люди в нем актеры”. Правды мы так и не узнаем, и, запутавшись в собственных мозговых лабиринтах, просто будем наблюдать за очередной загадкой, подброшенной нам неутомимым Стоппардом.

Пьеса в пьесе, история в истории откроет для каждой категории зрителя свои грани понимания этой картины. Кто-то увидит костюмированную мелодраму, а кто-то интеллектуальное развлечение, баловство автора, который мастерски соединяет все противоположности в единое целое. В недавнем романе Дэна Брауна мы могли наблюдать за подобным литературным явлением. Все факты выстраиваются в единую цепочку только благодаря фантазии автора.

Джон Мэдден собрал великолепный актёрский состав, и “Оскары”, заработанные этой картиной, явно не случайны. Попытка исследования тончайших граней человеческих чувств во времена строгой английской эпохи заслуживает похвалы. В глазах актёров горит огонь, весь фильм смотрится на одном дыхании. Это величайшая трагедия, в которой сыграть настоящую любовь на сцене практически нереально, а в фильме – можно попробовать…

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net