Один уходит… другой остаётся – семейная эквилибристика

(L'Un reste, l'autre part)Режиссер: Клод Берри (Claude Berri)Авторы сценария: Клод Берри и Филипп Раттон (Philippe Ratton)В ролях: Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), Даниэль Отей (Daniel

(L'Un reste, l'autre part)

Режиссер: Клод Берри (Claude Berri)

Авторы сценария: Клод Берри и Филипп Раттон (Philippe Ratton)

В ролях: Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), Даниэль Отей (Daniel Auteuil), Натали Бай (Nathalie Baye) Пьер Ардити (Pierre Arditi), Миу-Миу (Miou-Miou), Ноэми Львовски (Noеmie Lvovsky)

Превью: Парижские антиквары Даниэль (Даниэль Отей) и Ален (Пьер Ардити) дружат много лет. Оба женаты, но ведут совершенно разный образ жизни. Даниэль – примерный семьянин и любящий отец, а Ален развратник и бабник. Но рано или поздно им обоим придётся сделать выбор и разобраться, что для каждого из них значит слово “любовь”.

Фильмы не зря делят на категории. В зависимости от возраста или жизненных интересов люди воспринимают кино по-разному. Кому-то нравятся комедии, кому-то драмы, кто-то без ума от боевиков или ужастиков. Киноиндустрия не стоит на месте, каждый год стараясь удовлетворить желания всех категорий населения. Но есть ещё одно очень важное киноразделение - территориальное. Даже самый неудачный европейский фильм всегда будет отличаться от голливудских или азиатских картин.

В последнее время большинство французских лент, попадающих в отечественный прокат – комедии. Каждая новая картина наполнена тончайшим ароматом французских духов, парижской лёгкостью и национальной ветреностью. Вдумчивое кино, которым Франция всегда славилась, в большинстве своём обходит стороной наши кинотеатры. Из последних серьёзных проектов можно вспомнить “Набережную Орфевр” с Депардье и Отейем в главных ролях, а также недавних “Хористов”…

В настоящий момент именно французский кинематограф составил основную конкуренцию американским студиям-гигантам, снимая массовое кино, совершенно не отличающееся по качеству съёмки или спецэффектов от заокеанских коллег, но намного более наполненное по содержанию…

Клод Берри, номинировавшийся на "Оскар" в 1981 году с фильмом “Тэсс”, знает, что нужно современному зрителю. Каждый его фильм легко узнаваем по специфике жанровой стилистики и подачи материала. И неважно, в какой роли выступает Берри (сценарист, продюсер, режиссёр)- его трагикомедии, отдающие духом классического французского фильма, всегда находят своего зрителя. Его продюсерские проекты “Астерикс и Обеликс”, “Дидье”, “Арлетт” стали заметными событиями европейского развлекательного кинематографа. В картине “Огр” с Джоном Малковичем в главной роли Берри выступил исполнительным продюсером. Фильм, снятый по роману Турнье “Лесной царь”, получил награду “UNICEF” на Венецианской фестивале 1996 года за лучшую режиссёру Фолькера Шлёндорффа.

Но вот Берри садится в режиссёрское кресло, и снимает во многом автобиографичный фильм “Один уходит, другой остаётся”. В центре сюжета – история жизни двух друзей: Даниэля и Алена, их семейных отношений, взглядов на мир.

У Даниэля в жизни происходит страшная трагедия – старший сын-пианист попадает в автомобильную аварию. Его жизнь вне опасности, но, скорее всего, он никогда не сможет самостоятельно передвигаться и, тем более, снова играть на рояле. Дома – кажущееся благополучие и 16 лет семейной жизни, которые рушатся в один миг с появлением хрупкой Жудит.

Ален же всегда изменял жене, жил двойной жизнью. Для него это нормально. У него молодая любовница-афроамериканка, продавщица в его собственном магазине. Он не собирается жениться на ней, а тем более разрушать привычный порядок вещей и разводиться с женой. Для него самым лучшим вариантом было бы познакомить обеих женщин и жить втроём.

Калейдоскоп семейных страстей, скандалов, переживаний... Главный экзистенциальный вопрос Алена к себе: “как можно проверить свою любовь к жене, если никогда ей не изменял?”, ‑ проходит через всё повествование, так и не получив ответа… И дело не в том, что он не старается это понять. Некоторые мужчины просто не рождены для того, чтобы иметь семью… А у некоторых женщин слишком много любви…Жена никогда не выгонит его…и это знание придаёт ему сил.

Странная психология Даниэля: нелюбовь в браке или извращённая формы прощения и оправдания собственных поступков. Жудит бросает мужа после первой же встречи с Даниэлем. Тем временем сам Даниэль флиртует с первой встречной – Жудит, мгновенно позабыв про сына в коме и долгий, счастливый брак. Или не счастливый? Они становятся любовниками, забыв обо всём, поддавшись минутной страсти. Что же будет с ними дальше? Смогут ли они удержать свои чувства, или они тоже остынут через несколько лет?

Разрушить всё, построив отношения на пепле сгоревших чувств, оборвать тонкую нить привязанности, честности, обидеть, ударить по самому сокровенному, предать. А потом притвориться влюблённым. “Мой фильм о том, как уходит время и остывают чувства между людьми; о том, с какими трудностями и препятствиями сталкивается человек, когда решает изменить свою жизнь. Но эта картина и о неожиданных встречах, которые возрождают нас к новой жизни”, ‑ говорит режиссёр и пытается показать всё это в фильме. Но почему-то не очень получается.

И не потому, что играют плохие актёры, не потому, что таких ситуаций не бывает, а потому что неискренне всё как-то. С ненужным надрывом, внезапными нервными всплесками и долгими паузами, которые нечем заполнить. Всё это можно было сказать по-другому…Проблематика фильма понятна после первых пятнадцати минут и, как я думаю, в таком кропотливом разжёвывании информации зритель не нуждается.

После просмотра запоминается Микаэль Юн в роли Микаэля Юна, проблема орального секса как фундамента семейной стабильности во Франции и печальные глаза постаревшего Даниэля Отея.

“Один уходит… другой остаётся” – драматическая история для старшего поколения, переживающего кризис семейных отношений и для любителей серьезного и вдумчивого кино. Приятного Вам просмотра…

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net