“Ослепленный желаниями”

Или “Юпитер наказывает нас, исполняя наши желания” Можно вспомнить в связи с этим фильмом еще один емкий афоризм Губермана: “Все мечты обо что-нибудь бьются. И больнее всего – о сбываемость”. Даже

Или “Юпитер наказывает нас, исполняя наши желания”

Можно вспомнить в связи с этим фильмом еще один емкий афоризм Губермана: “Все мечты обо что-нибудь бьются. И больнее всего – о сбываемость”.

Даже мечта о, казалось бы, таком вожделенном чувстве, как любовь может превратиться в страх и ужас – причем в довольно смешной. А влюбленные так боятся быть осмеянными.

Можно сутками рассуждать на подобные темы, а можно снять двухчасовую иллюстрацию исполнения самых несбыточных грёз. Что, собственно, и сделали создатели фильма во главе с Харольдом Рамисом. Умные дяденьки-киноведы или тетеньки-киноведы, несомненно, воскликнут, что это римейк одноименной комедии 1967-го года, и он конечно хуже оригинала. Но, смею надеяться, среди вас нет подобных пуристов, посему безотлагательно перейду к фильму Рамиса.

В этом фильме есть главные составляющие отличного кино: юмор, ирония, любовь, романтика, великолепные актеры и, может, это покажется странным- серьезный философский подтекст. С последним – вряд ли поспорят те, кто фильм уже видел. Счастливцам, кому это только предстоит, я вряд ли смогу оперативно и лаконично доказать истинность последнего. Посему перейду к юмору, любви и актерам.

Итак. Начинается всё с того, что незнакомка выбирает подходящую кандидатуру для исполнения ее (кандидатуры) желаний взамен на сущую безделицу, “цена на которую явно завышена”, и никто толком не знает, как она выглядит. Ваши догадки правильны – на душу. А незнакомка – дьявольски-обворожительная Принцесса Тьмы (Элизабет Харли).

Коварной красотке было бы скучно иметь дело с обыкновенным алчным и самодовольным типом – все его мысли и желания скучны и однообразны. Поэтому она выбирает романтика, конечно, слегка с приветом – все они такие. Такого, которого “доброжелательные” коллеги избегают, оставляют безо всякого внимания его шутки, назначают место и время встречи так, чтобы к тому времени их след там простыл. Такого, который безответно влюблен в сотрудницу, которой за 4 года знакомства (правда, она его в упор не замечала, но он-то ее знал) решился сказать лишь фразу: “Да, там мокро” – в ответ на ее “Идет дождь”. Такого, который “приходит каждый вечер домой, ест размороженый ужин, смотрит телевизор, пока глаза не начинают слипаться, а потом плетется спать и спрашивает сам себя: «Почему я так одинок?!» и … плачет”. Мдаа, полный романтик – Эллиот Ричардс собственной персоной. И кто бы вы думали его играет? Атлетичный красавец Брендан Фрейзер.

Так вот Дьявол предлагает Эллиоту исполнить семь фантастичных желаний взамен на душу. Конечно, он долго не соглашается, он набожен и недоверчив. Но Принцесса тьмы демонстрирует ему нового Эллиота, сексапильного мачо в обнимку с Элисон Гарднер (той самой сотрудницы). И понеслась.

Первое желание: стать богатым, влиятельным и женатым на Элисон. Исполнено. Эллиот просыпается в шикарной спальне своего роскошного особняка, рядом лежит желанная возлюбленная. Как бонус: новый Эллиот говорит по-испански. У него есть своя конюшня, слуги, помощники (кстати, его же сотрудники в реальной жизни), а еще огромный склад с белым порошком, похожим на муку или крахмал. Или героин. Думаю, вы догадались, где он живет и кем работает. Колумбийским наркобароном (давно пора вносить эту профессию в реестры). Ну, для полного комплекта неприятностей – Элиотта вот-вот должны убить русские – куда уж без них в наркобизнесе. Но не убьют – иначе и фильма бы не было, и вряд ли это была бы комедия. Он выжил благодаря пейджеру и трем циферям – 666 – и оказался в привычном мире, но снова в компании Дьявола.

Теперь они решают серьезно подойти к делу, потому что в прошлый раз развязка могла быть трагичной, к тому же Элисон его не любила – так ради чего страдать было? Теперь Эллиот загадывает стать идеальным бойфрендом возлюбленной – в своем дневнике (который парочка Харли-Фрейзер обнаружила благодаря своим паранормальным способностям) она написала, что хочет нежного, искреннего, романтичного, не стесняющего своих чувств мужчину. Вуаля! Элисон на пляже, к ней подлетает на крыльях любви Эллиот. Он в жутком рыжем-конопатом образе, а на глазах – слезы. Он только что наблюдал заход солнца, который был так прекрасен, так прекрасен… ыыыыы…. рыжик снова рыдает – ведь солнце еще не село. Элисон, явно уставшая от романтичных излияний, пытается поговорить с любимым, но он всякий раз останавливает ее: то предлагает салат с любимым тунцом, то поет ей идиотскую песенку “я так люблю тебя, дельфин, таким, каков ты есть”, при этом имитируя ультразвуки чудных животных; потом он решает продекламировать ей свой сонет, посвященном коже и волосам своей музы; а добивает – прекрасным портретом собственного исполнения. Так бы и продолжалась эта идиллия, если бы не троица гоп-стоп ребят (опять парни с работы). Один из них предлагает музе пивка, она соглашается. Свое решение объясняет тем, что начинает сходить с ума от сантиментов Эллиота. Что ей нужен “мужчина, который ее не замечает, которому плевать на ее чувства, который только и мечтает залезть к ней в трусики”. Парень с работы именно такой. И зареваный Эллиот остается наедине с закатом. Дрожащим мизинцем он нажимает знакомые “666” и снова он рядом с Дьяволом.

Следующее желание: он становится супер-мега-экстра-класса баскетболистом. После матча Элисон (она здесь репортер) заходит к нему в раздевалку и начинает откровенно клеится к трехметровому Эллиоту Ричардсу. Вроде, всё в норме, но… Упс, нечаянно падает полотенце и он – в ниглеже, а его достоинство вовсе его недостойно – оно махонькое. Снова – “666”.

Четвертое желание: Эллиот красив (наконец-то Фрейзер в истинном обличии), умен, богат, знаменит, красноречив, обольстителен, а его мужественность опускается чуть не до колен. Он как раз пришел на светский раут. И там по счастливой случайности оказалась Элисон. Она жаждет встречи с Эллиотом и он не отказывает ей. Несколько минут он читает ей познавательную лекцию о самом большом человеческом органе – коже, эпителии, эрогенных зонах и прочей возбуждающей ерунде. И всё в таких изысканных фразах, так красиво, так чувственно. Всё. Казалось бы, всё должно быть отлично, ничто не может помешать. Но … просто жалко тех, кто не смотрел фильм. Поэтому не буду говорить, какое обстоятельство все-таки помешало слиться Эллиоту и Элисон в экстазе любви и чувственности.

Пятое желание: Эллиот – президент. Обстановка: США, середина ХІХ века, премьера постановки “Американский кузен”. На Эллиоте цилиндр, щеки и подбородок украшает окладистая борода. Да-да-да, он – Абраам Линкольн и его вот-вот застрелят. … Снова заветные цифери “666”.

Всё! Хватит! Надоело! Эллиот наконец возвращается в офис. Насмешки сослуживцев вызывают в нём здоровое раздражение, а начальнику он вообще чуть не дал в глаз. Работать в такой обстановке невозможно. Да тут еще и Дьявол пристает с желаниями, потом вообще говорит, что выполнила не пять, а шесть желаний – она посчитала еще какой-то дурацкий биг-мак с колой (в самом начале, чтобы продемонстрировать свое могущество она предложила Эллиоту исполнить любое его желание, он захотел биг-мак с колой, Дьявол “тормознула шикарный автобус” и они подъехали в МакДональдс за желанием).

Чтобы разрешить ситуацию, наш милый романтик идет в церковь, откуда его выдворяют за хулиганство – он требовал свидания с Богом, а потом долго и настойчиво убеждал священника, что продал душу Дьяволу. Бедняга Эллиот оказывается за решеткой. Надзирательница – очаровательная Принцесса Тьмы. Сосед по камере – добрый парень, просто хороший друг или, возможно, Тот, кому и принадлежат человеческие души – Богу, конечно же.

И вот тут-то и становятся отчетливо видны философские и религиозные подтексты, разгадывать или не разгадывать которые – решаем мы сами. Фильм не носит дидактического характера, он предлагает тему для размышлений. Иронично и забавно, и это огромный плюс, иначе он стал бы занудным или слишком сентиментальным, как, например, “Спеши любить!”. “Ослепленный желаниями” выполнен очень в контексте времени и аудитории. Смешной, романтичный, красивый, умный, с хеппи-эндом – забыла сказать, Эллиот на одну ночь задержится в камере, и, наконец, встретиться со своей Любовью.

Что же касается того, кому стоит смотреть “Ослепленный желаниями”. Советовать не берусь, но у меня нет знакомых, которым бы этот фильм не понравился. Все видели в нём что-то свое. Мое личное мнение – 12 баллов из 10.

Катерина Гичан

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net