Зарождение Олимпийских игр

Олимпийские игры были самыми древними и главными соревнованиями. Они, возможно, возникли из траурных игр в честь героя Пелопса. Игры начались в 776 г. до н.э. и проводились каждые четыре года в

Олимпийские игры были самыми древними и главными соревнованиями. Они, возможно, возникли из траурных игр в честь героя Пелопса. Игры начались в 776 г. до н.э. и проводились каждые четыре года в Олимпии в честь бога Зевса.

В год игр по Греции и ее колониям проходили гонцы, объявляя о начале игр и приглашая людей присутствовать. В Древней Греции олимпийцами могли стать только греки по происхождению, причем только свободные люди и только мужчины. В Олимпии для игр было построено несколько грандиозных спортивных сооружений, спортивные площадки для различных соревнований, помещения для спортсменов и зрителей и храмы для культовых церемоний.

Когда специальные вестники отправлялись из Олимпии созывать на Олимпийские игры молодежь со всей Греции, в стране объявлялся священный мир. Никто не имел права вступить на территорию Олимпии с оружием. Нарушителя ждал суровый штраф — две мины серебром. Но страшнее разорительного штрафа, как считали греки, было проклятие, которое боги насылали на нарушителя олимпийского перемирия. Строгому наказанию подвергался и человек, оскорбивший путника, идущего на олимпийский праздник. Однако самым страшным наказанием считали отлучение от Игр на одну или две Олимпиады.

Выступать на Играх было большой честью и ответственностью. Каждый атлет должен был десять месяцев готовиться дома и еще месяц тренироваться в Олимпии. За будущими олимпийцами внимательно и строго наблюдали элланодики — судьи и распорядители Игр. Они не только отвечали за подготовку атлетов, но и следили за тем, чтобы места соревнований были в надлежащем порядке. Элланодики награждали победителей и налагали штрафы на провинившихся.

Игры начинались жертвоприношениями и хвалебными гимнами Зевсу. На размеченном поле в окружении зрителей шли кулачные бои в сочетании с борьбой, забеги, метание диска и копья. Участники, умащенные маслом, выступали обнаженными. На ипподроме устраивались скачки и состязания на колесницах — ристания. Судьи восседали на возвышении и награждали победителей венками из освященной оливы. Возвращение победителей домой превращалось в настоящий триумф. Их чествовали все сограждане, поэты слагали гимны, а в Олимпии ставили им мраморные бюсты.

Кроме Короибоса, до сегодняшних дней дошли имена еще нескольких великих чемпионов: ученика великого Пифагора — Милона, завоевавшего семь лавровых венков в соревнованиях по борьбе; семейство Диагора — он сам, его сыновья, а потом и внуки выступали на Олимпийских играх более восьмидесяти лет и завоевали девять лавровых венков; Леонидас — великий атлет — двадцать раз побеждал в соревнованиях по бегу.

Греки видели в Играх Олимпиады не только чисто спортивные соревнования: поэты здесь читали стихи, ораторы состязались в искусстве красноречия, а музыканты исполняли свои лучшие произведения.

В середине второго века до нашей эры Грецию завоевал Рим. При римлянах Олимпийские игры стали многонациональными. Право соревноваться получили люди других национальностей — все, кто населял огромную Римскую империю, которая распростерлась от Северной Африки до Ближнего Востока и Западной Европы. На Играх стали появляться атлеты из Сирии, Александрии, Вавилона, жители будущих Франции и Германии. В списке олимпийских чемпионов стоит и имя Вараздата из города Артаксаты, древней столицы Армении. Олимпийские игры проводились непрерывно 1169 лет.

В 394 году нашей эры римский император Феодосий I запретил олимпийские соревнования.

В 1793 году с предложением возродить олимпизм выступил один из основоположников немецкой гимнастической школы Гутс-Мутс. Но он не нашел поддержки. Через 59 лет идея Олимпийских игр была вынесена на широкую публику в виде лекции под названием “Олимпия”, прочитанной 10 января 1852 года другим немецким гимнастом — Эрнстом-Курциусом в Берлине.

23 июня 1894 года в Париже Кубертен прочитал лекцию “Олимпийский ренессанс”. Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: “Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!” На этом Учредительном конгрессе двумя тысячами делегатов от двенадцати стран единогласно было принято решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета (МОК), высшего руководящего органа олимпийского движения. Первые члены МОК были и организаторами национальных олимпийских комитетов в своих странах.

Чтобы протянуть нить, связывающую две цивилизации — эллинскую и нашу, местом проведения I Олимпийских игр современности были выбраны Афины. Годом I Олимпиады был назван 1896-й. В программе игр I Олимпиады было 9 видов спорта. Соревнования решено было проводить по легкой атлетике, гимнастике, плаванию, поднятию тяжестей, борьбе, стрельбе, фехтованию, велосипедным гонкам и теннису.

Возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому, они призваны объединять людей независимо от их возраста, расы или пола, поскольку спорт, культура, наука, искусство должны соединяться в олимпийском движении в прочный и прекрасный сплав. Без всякого сомнения, Олимпийские игры — самое крупное и наиболее значительное спортивное событие современной спортивной жизни.

По материалам www.vor.ru/Olymp/history, www.psylib.narod.ru/author_works, http://net.eurekanet.ru/prog/luceum/antich/bogi/olimp.htm .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net