Сноубординг: снежный серфинг

Рождение сноуборда — “снежной доски” для катания в горах — сыграло поистине революционную роль в развитии активного зимнего отдыха. Если за горными лыжами всегда сохранялась репутация традиционного

Рождение сноуборда — “снежной доски” для катания в горах — сыграло поистине революционную роль в развитии активного зимнего отдыха. Если за горными лыжами всегда сохранялась репутация традиционного спортивного досуга для избранных, то сноубординг прославился новаторством и демократическим духом.

Реальная история сноуборда насчитывает не более двух десятилетий. Именно тогда для спуска с гор наряду с обычными двумя лыжами стали использовать одну широкую. Первые борды сильно отличались один от другого по размеру, форме и материалам и даже по способу компоновки этих самых материалов. Однако, если отбросить косметические и производственные детали, выяснится, что дизайн современных сноубордов по-прежнему основан на концепциях пионеров нового вида спорта.

Впрочем, родословную сноуборда следует вести издалека. Родиной экстремально-досочных развлечений справедливо считаются Гаваи. Именно здесь появилась доска — прародительница всех современных спортивных досок. “Хее-налу”, по-гавайски, или “серф”, по-нашему — так называлась доска для катания по волнам. Согласно наскальным изображениям, в пятом столетии от Рождества Христова местные аборигены уже умели извлекать удовольствие из досок. Да и вообще, не было тогда во всем мире другого места, где люди бы так любили рисковать. Любимейшим среди адреналиновых развлечений было “холуа” — скольжение на санях по склонам гор, но только без снега. Чтобы совершить такой головокружительный спуск, полинезийцы сооружали из каменных плит трассы, простиравшиеся на несколько сот метров. Поэтому можно смело утверждать, что страсть к риску — одна из исконных эмоциональных потребностей человека.

Но сноуборд — это не только развлечение, но и профессиональный спорт. Принято считать, что история сноуборда как спорта ведет начало с середины шестидесятых годов. Тогда молодой спортсмен — серфингист Шервин Поппен, пропустив по болезни летний соревновательный сезон, так затосковал по свободному скольжению, что выдумал зимнюю разновидность серфа. Его изобретение получило название “снежный серфинг” - “снерф”. На этой доске ведущая нога закреплялась лямкой, а задняя приставлялась свободно. Позже Поппен организовал первое серийное производство снерфов.

Современный облик сноуборд приобрел в начале семидесятых. Американец Дмитрий Милович в штате Юта выпустил снежную доску из дерева с железными кантами. А в 1977 году в Вермонте (США) начался серийный выпуск снежных досок и их активная популяризация. В 1979 году — сноуборд в качестве новомодного снаряда попал на телевизионные экраны. К началу 80-х  гг. сноубординг имел статус общенационального увлечения. Несколько журналов, увлекающихся серфингом и коньками, стали печатать статьи о сноуборде и новинках экипировки, родилась современная индустрия сноубординга.

В самом начале 90-х образовалась Международная федерация сноуборда (ISF), которая объединила сноубордические ассоциации стран Европы, Азии и Америки. Именно она и по сей день проводит ежегодные чемпионаты мира, состоящие из этапов, проходящих во всех континентах.
В настоящее время в нашей стране развиваются следующие дисциплины сноуборда:

Хайфпайп — олимпийская дисциплина, представляет собой соревнования в полутрубе, сделанной из плотного снега или вырытой в земле и покрытой снежным слоем.

Биг эйр. Для проведения соревнований готовится специальный трамплин и горка с площадкой для приземления. Прыжок тщательно рассчитывается, чтобы прыжок был затяжным и зрелищным, но в то же время наименее опасным для спортсмена. Биг эйр относят к категории технического фристайла. Выступления участников оценивают по сложности трюков, динамике, “чистоте” и красоте исполнения. Каждый год в австрийский Инсбрук на чемпионат мира приглашаются 16 лучших фристайлистов.

Экстрим. Катание на сложных и опасных склонах. Здесь все связано с риском и точным расчетом. Экстримом занимаются люди, достаточно опытные в сноуборде, которые знают толк в настоящих “диких” горах.

Слалом (разновидности: гигантский слалом, супер-гигант, параллельный слалом) —олимпийская дисциплина.

Бордеркросс. Дисциплина, которая объединяет скорость, умение поворачивать, прыгать с больших кочек. В каждом заезде участвуют четыре гонщика. Из четверки двое лучших пробиваются в следующий круг, и, таким образом, до финала доходит четверка лидеров, которые разыгрывают медали между собой. Здесь соревнуются как представители “жестких”, так и представители “мягких” дисциплин. Разрешается не только подрезать соперника, но и подталкивать и придерживать его руками. Во всем мире бордеркросс считается одной из наиболее зрелищных и экстремальных дисциплин.

По материалам www.infosport.ru/sp/snowboarding.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net