Елена Ляшенко: “… хочу как можно дольше кататься”

Именно благодаря новой системе судейства Елене удалось успешно выступить на этапах Гран-при. Раньше за каждую осечку арбитры снижали оценку по своему усмотрению, теперь же существуют определенные

Именно благодаря новой системе судейства Елене удалось успешно выступить на этапах Гран-при. Раньше за каждую осечку арбитры снижали оценку по своему усмотрению, теперь же существуют определенные рамки. Судьи изначально знают, какие элементы и прыжки входят в программу, а оценки зависят от качества исполнения. Получается, что даже упав во время исполнения сложного элемента, фигуристка может набрать больше баллов, нежели чисто откатавшая соперница, у которой программа легче.

В детстве Елена часто болела, и врач посоветовал родителям отвести девочку в какую-нибудь секцию. Выбрали фигурное катание, и уже к четырем годам она уверенно стояла на коньках. Свои первые шаги делала на катке, которого уже давно нет — возле арки Воссоединения. А потом начала тренироваться при заводе “Химволокно”. Там юную спортсменку и приметила Марина Амирханова, у которой Елена занимается по сей день.

Сейчас она не жалуется на недостаток практики, вот только лед на киевской “Льдинке” часто бывает слишком твердым. Впрочем, здесь можно найти положительный момент. На соревнованиях, где лед, как правило, более мягкий, у Елены появляется необыкновенная легкость, да и привыкать к хорошему льду проще. К сожалению, в плане инфраструктуры Украина безнадежно отстала от ведущих стран. Фигуристка часто вспоминает спорткомплекс в Солт-Лейк-Сити, где проходил олимпийский турнир. Там есть баня, бассейны, зал для хореографии, всевозможные тренажеры... Естественно, нет проблем с тем, как восстановиться после напряженной тренировки.

Карьера киевлянки началась в 1980 году в клубе “Динамо Киев”. Чемпионка Украины 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2006 годов; серебряный призер Чемпионата Европы 2004; серебряный призер Чемпионата Украины 1994, 1997, 2002 годов; бронзовый призер Чемпионата Европы 1995, 2005; участница финала Гран-При 1999, 2000, 2003, 2004. Германия, Франция, Финляндия, Австрия, Россия, Япония, США, Канада — лишь часть всей географии выступлений украинской фигуристки.

Организаторы Гран-при берут на себя все расходы, связанные с соревнованиями. Обычно после чемпионата мира происходит своеобразный отсев, который определяет, кто из спортсменов примет участие в том или ином этапе. Право выбора имеют лишь те, кто на мировом форуме занял место не ниже шестого. В 2004-м Ляшенко выпали турниры в Китае, России и Японии. График получился очень напряженным, а тяжелее всего было выступать в финале, который прошел в США — в условиях высокогорья. Спортсмены приехали туда за сутки до старта и провели всего одну тренировку. Елена предполагала, что будет трудно, но не думала, что настолько. В итоге финишировала четвертой.

Как ни странно, Елена всегда мечтала танцевать в паре. Но в юности, когда нужно было определяться с амплуа, она была слишком упитанной. Да и тренер от таких предложений ограждала — Марина Олеговна видела в Ляшенко одиночницу. Вот теперь перед каждым выходом для лучших результатов старается себя разозлить, приговаривая: “Лена, ты же не хуже других. Деваться всё равно некуда — только вперед!”

Кстати, если говорить о питании, спортсменка не слишком переживает из-за опасности набрать лишний вес. Она не часто себе отказывает — ест всё, чего душа пожелает. А для того, чтобы сбросить пару килограммов, устраивает себе голодные дни. В свободное время, которого обычно не так и много, любит почитать или послушать музыку.

Из всех подготовленных, за больше чем десять лет в спорте, самая любимая — программа 2002 года. “Как раз тот случай, когда музыку чувствуешь душой. Особенно нравилась произвольная программа, для которой мы выбрали зажигательное танго. Тот танец меня до сих пор заводит,” — подтверждает Елена Ляшенко. Хотелось бы, конечно, попасть в хорошее профессиональное шоу. Но это очень сложно. Туда в основном приглашают чемпионов мира и Олимпийских игр. К тому же большинство трупп базируются в США. Американцы желают видеть в них своих спортсменов.

Выпускница Национального университета физической культуры и спорта очень неоднозначно видит перспективу тренерской карьеры. Не уверена, что самостоятельно сможет придумать и поставить программу. Хотя не исключает, что со временем попробует себя в качестве тренера или хореографа — “Пока же хочу как можно дольше кататься. Это доставляет мне огромное удовольствие…”

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net