Дарио Фо – его сатира способна сделать мир лучше

Нобелевская премия по литературе 1997 года “Переделать мир, сказал Маркс; переделать жизнь, сказал Рембо. Для нас эти приказы сливаются в один” (Андреа Бретон).Эту фразу произнесла жена популярного

Нобелевская премия по литературе 1997 года 

“Переделать мир, сказал Маркс; переделать жизнь, сказал Рембо. Для нас эти приказы сливаются в один” (Андреа Бретон).

Эту фразу произнесла жена популярного итальянского драматурга Дарио Фо (Dario Fo) после того, как стало известно о присуждении ему Нобелевской премии.

Это событие мгновенно раскололо общественное мнение Италии. Левые торжествовали, а  консерваторы негодовали и называли ненавидимого ими Дарио Фо не иначе, как шутом и паяцем.

Всю свою жизнь Дарио Фо посвятил борьбе. Своей смелой позицией, острыми фарсами и открытой критикой общества потребления и чиновников он нередко навлекал на себя жесткие ответные действия со стороны критикуемых.  Его пытались сломать, запугать и заставить молчать.

Но Фо всегда имел ту честность, которая заставляет человека упрямо заявлять о своей позиции. Он остался верен себе, своим убеждениям и своему искусству. Искусству того “политического театра”, который в 1960-70-е годы переживал в Европе свой расцвет. Фо всегда верил, что безумный мир может и должен быть изменен, в том числе и с помощью творчества.

Дарио Фо родился 26 марта 1926 г. в маленьком итальянском городе Сан-Джиано в небогатой семье. Его отец был начальником железнодорожной станции и актером в аматорском театре. Он был убежденным социалистом и оказал определяющее воздействие на формирование мировоззрения будущего драматурга. Его мать была очень талантливой женщиной с неиссякаемой энергией и воображением. 

В 1940 г. Дарио отправился в Милан учиться в Художественной академии Брера. После окончания Второй мировой войны он поступает в Политехнический институт на факультет архитектуры, но оставляет учебу, не сдав нескольких экзаменов для получения диплома.

В 1945-1951 годах его внимание привлекают дизайн сцены и создание театральных декораций.  В это же время он начинает импровизировать с монологами. Для молодого Фо это период безудержного чтения. Он буквально поглощает труды Маркса и Грамси, а также произведения американских новеллистов и первые переводы Брехта, Маяковского и Лорки. 

Летом 1950 г. великий Франко Паренти принимает его в свою театральную компанию. Некоторое время он еще работает помощником архитектора, но впоследствии бросает эту работу, разочаровавшись из-за коррупции, господствующей в строительстве.

В 1951-1952 годах Дарио Фо дебютировал с серией монологов под названием “Малышня”, которая имела оглушительный успех. Серия переросла в собственное шоу Дарио на Итальянском национальном радио и сделала его популярным.

24 июня 1954 г. он женится на актрисе Франке Раме. С того времени она на долгие годы стала неотъемлемой частицей театральной компании Фо-Раме, коллегой и помощником Дарио Фо.

С 1955 г. Дарио Фо успешно работает в кинематографе, пишет сцены вместе с Скарпелли, Сколой, Пинелли и Понти. В 1968-1969 гг. Фо и Раме создают новую независимую театральную компанию “Нуова сцена”, куда входят около 30 молодых актеров и рабочих сцены.

В 1968-м Дарио Фо решает полностью посвятить себя политическому театру, где комизм обязательно содержит в себе элементы социальной сатиры. Важнейшие особенности его театра: фарс, отказ от психологизма, соединение реальности и фантастики, гротеск, напряженный ритм и широкое использование музыки и песен. Поэтому пьесы Фо можно по-настоящему оценить лишь увидев их на сцене.

“Случайная смерть анархиста” – одно из лучших произведений Фо, чаще всего исполняемое в театрах разных стран. Стремительный, блистательный фарс буквально искрится юмором. Содержание пьесы составляет расследование загадочной смерти человека, “случайно выпавшего” из окна полицейского участка. Главного героя играет сам Фо.

До 1986 г. Фо написал более сорока пьес, которые идут сейчас в 48-ми странах мира, среди них:  “Архангелы не играют во флиппер”, “Мистерия-буфф”, “Свободная пара”.

Кроме того, Дарио Фо известен не только как драматург – он еще является режиссером, сценографом, художником-постановщиком и дизайнером костюмов, а иногда он еще сочиняет музыку для своих представлений.

Нобелевскую премию по литературе 1997 года была присуждена Дарио Фо “за то, что он, наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных”. Во многих своих произведениях Фо призывает нас прекратить быть жертвами и верить правдоподобной лжи.  Не жаловаться, мол, “такова жизнь”, но попытаться изменить этот мир.

Статью подготовила Ярослава Чопей

По материалам: http://www.nobelprize.org/ , http://www.socialism.com/ .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net