Луиджи Пиранделло: мир есть театр

Итальянцы – не без оснований – считают себя людьми незаурядными. Особенно этим отличаются сицилийцы, также не без оснований полагая, что на их благословенном острове кто попало не рождается. И то

14 лютого 2006, 14:50

Итальянцы – не без оснований – считают себя людьми незаурядными. Особенно этим отличаются сицилийцы, также не без оснований полагая, что на их благословенном острове кто попало не рождается. И то правда: Сицилия – родина не только мафиози. Нобелевский лауреат 1934 года, чьи пьесы вот уже почти век идут во всех театрах мира, Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello) – также уроженец сицилийского города Джирдженти (ныне Агридженто, сделавший причастность к великому драматургу одной из основных статей своего дохода).

Правда, профессиональным литератором Пиранделло поначалу становиться не собирался. Сын преуспевающего владельца серного рудника, женатый на дочери его не менее преуспевающего компаньона, он писал стихи и новеллы на досуге, ради развлечения. То, что делал он это вполне профессионально (и даже в 1894 году выпустил сборник новелл “Любовь без любви”), объясняется его образованием: Пиранделло окончил Боннский университет (Германия) и защитил диссертацию по романской филологии.

Но судьбе было угодно сделать Пиранделло классиком, а когда судьбе чего-то угодно, она не остановится ни перед чем. В 1903 году семейный бизнес погиб: отцовский рудник был затоплен наводнением. Семья осталась без средств к существованию. Вдобавок жена Пиранделло, Антониетта, серьезно заболела. Пришлось несостоявшемуся богатому наследнику переселиться в бедный квартал, вспомнить всё, чему его учили в университете, и зарабатывать на жизнь преподаванием в женском колледже. В свободное от работы время Пиранделло давал частные уроки (денег постоянно не хватало), ухаживал за больной женой и… писал, писал, писал.

Несмотря на все бытовые неурядицы, а может, и благодаря им (художник должен быть голодным?), творческая деятельность Пиранделло была очень плодотворной. Множество новелл, шесть романов (самый знаменитый – “Покойный Маттео Паскаль”) и сделавшие его национальным достоянием пьесы…

После 1914 года Пиранделло в большей степени драматург, чем прозаик. Его первая пьеса – “Право для других” – была хорошо принята публикой, и за 10 последующих лет воодушевленный писатель создал еще 13 пьес, а в 1925 году даже основал собственную театральную труппу, в которой стал режиссером.

Именно за “смелость и оригинальность в возрождении драматургии и сценического искусства” получил Пиранделло в 1934 году, за два года до смерти, Нобелевскую премию.

Пьесы Пиранделло – это интеллектуальная игра со зрителем и с театральными условностями, поиск ответа на сакраментальный вопрос “Что есть реальность?”. Это воплощение на практике шекспировского “Весь мир – театр”. Так, в пьесе “Шесть персонажей в поисках автора”, которая ставится на пустой сцене без декораций, зрители наблюдают процесс рождения спектакля, и реальность с игрой меняются местами: “придуманные” персонажи оказываются живыми страдающими людьми, а играющие их “настоящие” актеры – пустыми куклами… Герой “Генриха IV”, сойдя с ума, выстраивает вокруг себя иллюзорный мир, который оказывается сильнее мира реального…

Все пьесы Пиранделло, да и всё его наследие, по сути об одном: абсолютная истина – явление в принципе невозможное, человеку ее познать не дано, и всё, чем он может довольствоваться – это перебирание бесконечных четок, на которые нанизаны относительные истины и истинки. Их столько, сколько людей в мире. Даже больше, ведь каждый человек есть сумма всех масок, которые он носит на протяжении жизни. Истины нет, всё только игра. Иногда веселая, но чаще – трагическая…

Светлана Евсюкова

При написании статьи были использованы материалы: Энциклопедия Кругосвет , Nobelprize.org .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація