“Гонщик” — слезливое нечто…

США/Канада, 2001Режиссер — Рене Харлин (Renny Harlin). В ролях — Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone), Берт Рейнольдс (Burt Reynolds), Кип Пардю (Kip Pardue), Тиль Швайгер (Til Schweiger), Эстелла

США/Канада, 2001

Режиссер — Рене Харлин (Renny Harlin).

В ролях — Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone), Берт Рейнольдс (Burt Reynolds), Кип Пардю (Kip Pardue), Тиль Швайгер (Til Schweiger), Эстелла Уоррен (Estella Warren).

Сюжет: бывший гонщик Джо Тэнто по просьбе своего друга и менеджера Карла Хенри соглашается помочь молодому Джимми Блаю выиграть чемпионский титул. Блай неопытен и нетерпелив, да к тому же еще и слишком дерзок с наставником…Сможет ли Тэнто выполнить возложенную на него миссию?

Фильмы, снятые по сценарию “жеребца” Сильвестра Сталлоне — это всегда “праздник” для киноманов. Ещё начиная с шедеврального “Рокки”, который, впрочем, на то время был не самым худшим американским фильмом, неутомимый Слай продолжает радовать нас своими новыми проектами: продолжения “Рокки”, горный боевик “Скалолаз”. И вот, наконец, гоночная экшн-драма “Гонщик”, снятая неплохим режиссёром Рене Харлином (“Крепкий орешек-2”, “Долгий поцелуй на ночь”, “Глубокое синее море”).

Покрутившись несколько лет на площадках “Формулы 1”, Сталонне так загорелся идеей написания эпического полотна, что тут же принялся за сценарий. Долгих 3 года текст менялся и дорабатывался, а Сильвестр пытался хоть кому-нибудь пристроить свой опус. И вот дождался: голливудские боссы выделили аж 70 миллионов долларов, и в 2001 году картина была выпущена на экран. Первоначальное название ее звучало как “Формула 1”, однако путем долгих споров и в целях улучшения PR-компании картине присвоили более зажигательное название…

Сразу же после выпуска фильм был жёстко раскритикован фанатами и специалистами “Формулы 1”, а также ее американского аналога “CART” (большинство гонок взято именно оттуда). Хотя я и не большой фанат автогонок, но смело могу утверждать, что поездка на болиде по оживленной городской трассе — просто физически нереальна из-за особых аэродинамический свойств машины…Страшные аварии, показанные в фильме в большом количестве, встречаются в профессиональном спорте от силы два раза в сезон (это, конечно, красиво, но совершенно нереально). Кроме того, в фильме допущены другие более серьезные неточности, которые будут понятны поклонникам этого вида спорта. Также особого внимания заслуживает “Гран-При в Германии”… мы же говорим о чисто американской гонке “CART”! Т. е. налицо совершенно гипотетический чемпионат, совмещающий в себе все типы гонок…

Но всё было бы ничего, если бы всё это специфическое действо было подкреплено хорошей игрой актеров и крепким сценарием. Со спецэффектами в фильме всё “ок” — наверное, это единственное, что действительно заслуживает внимания зрителя.

В главных ролях неувядающий Сильвестр Сталлоне, который в умной роли выглядит немного дико, пожилой Берт Рейнолдс в роли мудрого инвалида и Тиль Швайгер в костюме победителя. В роли юнца — некто Кип Пардю, ничем особенным не выделившийся и вообще сыгравший бездарно, как, в прочем, и модель Эстелла Уоррен, которая ни в одном своем проекте особо интересными ролями не отличалась.

Итак, “Гонщик” превращается в двухчасовую морализаторскую драму о достижении вершин и неудачах прошлого. У всех актеров на глазах вот-вот выступят слезы и прольются прямо в зрительный зал. Все фразы звучат чересчур вычурно, и даже периодическое мелькание соблазнительных женских округлостей и шум мотора не может спасти этот откровенно слабый проект.

В американском прокате фильм еле собрал 30 миллионов, даже не отбив половины своего бюджета, а это уже о многом говорит. К сожалению, нужно признать, что Рембо постарел, но мудрости и профессионализма не приобрел. Не зря Слая называют одним из самых плохих актеров Голливуда… Все последние проекты Сильвестра провалились: как актерские, так и сценарные. С ужасом ждем “Рокки-6”…куда же занесет боксера на этот раз, уж не на Северный ли полюс?

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net