Легендарные придурки

Над придурками смеялись все слои общества во все века (можно вспомнить даже печально знаменитую психлечебницу “Бедлам”, служившую аттракционом для богатых граждан). Это всегда считалось недостойным,

Над придурками смеялись все слои общества во все века (можно вспомнить даже печально знаменитую психлечебницу “Бедлам”, служившую аттракционом для богатых граждан). Это всегда считалось недостойным, но, тем не менее, универсальным развлечением. Выражаясь иначе, можно сказать, что образ придурков (если, конечно, он создан со вкусом – но это непременное условие в любом творческом процессе) смешон любому ныне живущему человеку.

Бивиса и Баттхеда знают все. Каждый относится к ним по-своему – кто с восторгом, кто с ненавистью, кто с глубочайшим недоумением. Но то, что к ним нельзя относиться равнодушно – факт. Два умственно неполноценных отрока особо остро переживают типичные для своего пубертатного возраста проблемы: они хотят казаться взрослее и круче (путем употребления спиртных напитков), они одержимы идеей во что бы то ни стало “трахнуть телку”, и еще они очень любят прикалываться. Причем прикалываться грубо, тупо и жестоко – как над окружающими, так и друг над другом. “Фрик-шоу!” – констатируете вы и окажетесь абсолютно правы. Победное шествие сериала по МТV в середине девяностых значительно повлияло на умы отроков, едва не сформировав еще одно “потерянное поколение”, фатально озабоченное “верхним этажом” женских прелестей и просмотром видеоклипов по МТV (или ему это всё-таки удалось?).

А началось всё это в далеком 1991-м году. Нам тогда, понятное дело, было не до развлечений – а вот американский физик (!) Майк Джадж то ли из большого озорства, то ли от избыточной праздности создал незатейливый концепт об озабоченных малолетних олигофренах. Вполне предсказуемо высокоморальная, дышащая ханженским пуританством американская публика сходу не оценила всей глубины и экономического потенциала продукта творческого гения Майка. Однако упорный креативщик знал, на что шёл – и сдаваться не собирался. Закусив поводья, Джадж начинает планомерно обивать пороги всех возможных телеканалов, пытаясь всюду пристроить отпрысков своего творчество – но снова и снова натыкается на непонимание и отказы. Мытарства продолжались долгих пять лет (за это время у нас сменился президент и немножко прояснилась ситуация в экономике), и вот, Великий Мультипликатор на небесах услышал мольбы своего скромного служителя, и мультфильм был принят в ротацию телеканалом MTV.

Рейтинги пилотных показов сразу же поползли вверх – сериал сходу пришелся по душе основной аудитории канала, ведь Бивис и Баттхед были примерно одного с ними возраста, и их беспокоили те же самые проблемы, пусть в несколько более извращенной форме. Миллионы американских подростков, чавкая гамбургерами и шумно запивая их кока-колой, воздели кулак и с ревом приветствовали своих новых кумиров. Ура! Теперь можно говорить девушкам скабрезности прямо в лицо и идиотничать в любых ситуациях – и общество сверстников это не только простит, но даже одобрит! Главное – научиться подражать голосам героев, это легитимизирует все приколы в глазах товарищей.

Бивисобаттхедомания моментально вбила большой клин между младшим и старшим поколениями. Мамы и папы не желали мириться с тем, что их отпрыски целенаправленно подражают безнравственным кретинам, и в связи с этим не останавливались ни перед чем – устраивали регулярные скндалы, сбивали настройки телеканала МТV на своем телевизоре, лишали детей сладкого – но, в лучших традициях Ньютона, тем самым лишь усугубляли противодействие. Казалось, что спасения нет – и человечество ждет неминуемая деградация под девизом “Сиськи и пиво!”.

Впрочем, спасение пришло. И оно оказалось очень прозаичным. Дело в том, что тинейджеры очень непостоянны в своих вкусах, а идеалы предыдущего поколения они не уважают из принципа. Так незаметно прошло несколько лет, и Бивис с Баттхедом тихо-мирно вышли в тираж. Конечно, многие их продолжали любить и смотреть (ВПС относится к их числу), но никакого желания подражать героям ни у кого уже не возникало. Более того – просмотр бенефиса веселых уродцев стал постыдным занятием. Так что лишь изредка, далеко за полночь, серые тени проходят через темную квартиру к холодильнику, а затем, тихо чавкая холодными котлетами, включают заветный диск и тихо млеют от счастья, слыша знакомые до боли вступительные аккорды и такое милое сердцу дегенеративное хихиканье.

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net